保定市总工会 > 通知公告
通知公告 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 通知公告 > 正文

注意!河北省疾控中心最新提示来了

更新时间:2020-02-29 08:41:00点击次数:1805次

根据河北省有序开展复工复产工作要求,各地商场、超市、大型市场陆续营业,公共交通也逐步开始恢复。那么,这些公共场所疫情防控应该怎么做呢?河北省制定的《公共场所新型冠状病毒肺炎疫情防控指引(试行)》告诉您。

为指导宾馆、旅店、招待所、饭馆、酒店、商场(店)、超市、候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具等公共场所的疫情防控工作,特制定本指引。

01 组织实施

◆ 公共场所经营单位落实主体责任,建立本单位新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导组织,制定本单位疫情防控工作制度,并将责任层层分解到人。

◆ 负责落实疫情防控措施及要求,组织开展健康教育、防护知识培训等工作。


02 卫生管理

● 避免举办大规模促销活动、展览展示等群体聚集性活动;从业人员应自觉配戴一次性医用口罩,做好个人防护;公用洗手间要配备洗手液,保证水龙头等供水设施正常使用。

● 在场所入口处设置体温测量点,对上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。


● 在场所入口处应设置醒目、清晰的佩戴口罩提示,佩戴口罩方可进入,未佩戴口罩者劝阻进入。顾客在场所内要全程佩戴一次性医用口罩并与其他人保持一定距离。


● 做好垃圾分类管理、定点暂放、及时清理,保持垃圾暂存地周围清洁,每日至少消毒1次。对已使用过的口罩应放置到有明显标志的分类垃圾箱中,统一消毒处置。

● 采取错峰、打包方式就餐。鼓励就餐者自带餐具,避免聚集用餐,就餐时避免近距离交谈。

● 疫情流行期间应暂停母婴室、儿童游乐场等部分服务设施,无法暂时关闭的,要做好设施的清洁消毒工作。

● 发现有发热、咳嗽等症状人员时,按相关规定及时安全引导到就近的发热门诊就诊,配合疾控机构做好流行病学调查和终末消毒等工作。


● 加强对从业人员疫情防控知识培训。

● 从业人员每日工作前检测体温,一人一卡做好记录;营业期间,上岗人员应佩戴一次性医用口罩,柜台销售人员、收银员、接货员、理货员、保洁员、保安等与顾客接触较多的工作人员还应戴手套。


● 高铁、地铁、公交等公共交通工具的司乘人员应佩戴一次性医用口罩,避免用手直接接触眼、口、鼻。 乘客应佩戴一次性医用口罩,分散就座。

● 上岗人员保持手卫生,使用肥皂或洗手液流动水洗手,也可使用含乙醇的速干手消毒剂。


03 通风换气

● 首选自然通风,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》(GB 37488-2019)。每日通风2-3次,每次不少于30分钟。

● 使用集中空调通风系统的,应按照《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》(肺炎机制综发〔2020〕50号)合理使用并保证安全。当场所内发现疑似、确诊新型冠状病毒肺炎病例,或者对场所所使用的集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚时,应当停止使用。


04 清洁消毒

公共场所和用品用具应每天至少在营业前消毒1次,根据客流量增加情况适当调增消毒次数。

宾馆、旅店、招待所

床上卧具、浴巾和毛巾应高温洗涤。洗脸池、浴缸、坐垫可用有效氯浓度500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后再用清水擦拭。每天至少1次。

饭馆、酒店

餐饮具可用煮沸、蒸汽、紫外线消毒柜或用有效氯浓度为500mg/L的消毒液浸泡,作用30分钟后再用清水冲洗干净。每天至少1次。

商场(店)、超市

公众经常触摸部位,如购物篮、购物车、临时物品存储柜等,用有效氯浓度500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后再用清水擦拭。每天至少1次。

候车(机、船)室

乘客经常触摸部位,如闸机、售票窗口、自助购取票机、自动贩卖机、洗手池水龙头、公共饮水机、公共充电站等,用有效氯浓度500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后再用清水擦拭。每天至少1次。

公共交通工具

1.公共交通工具包括火车、地铁、公交车、出租车等。座椅、行李架、洗手池及水龙头、车厢门、护栏、立柱、公交拉手吊带等乘客经常触摸部位,用有效氯浓度250mg/L消毒液擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭。每天至少1次。

2.飞机机舱座椅、飞机走道、厕所等用消毒剂擦拭消毒,消毒剂种类和剂量执行中国民航有关规定。

3.高铁、地铁等,每周应至少清洁消毒初效滤网1次,可浸泡于有效氯含量为250-500mg/L的消毒液,作用30分钟后用清水冲洗干净,晾干后使用。

新冠肺炎疫情期间,为防止病毒扩散,大家大多时间都在家中,外出活动明显减少。但为保持并提高自身的免疫力,即便是居家隔离期间,我们也应该天天坚持做些运动。那么居家运动过程中我们应该注意什么呢?

运动次数和时间

无基础疾病的健康人群,每周至少应保证3-5次运动,运动时间每次30-60分钟。


室内环境

运动时,最好保持室内空气流通。


运动准备

运动前要做充分的准备活动,包括热身运动和拉伸运动,这样可以有效预防肌肉拉伤等运动损伤。


运动后休息

剧烈运动后不要立即休息,要继续维持一些小量的运动,待心跳、呼吸恢复正常水平后再休息。


运动补水

体育运动容易出汗,因此运动的时候应少量多次补水。


运动后放松

运动后要进行整理放松,避免肌肉过度疲劳。


运动后洗澡

运动后不宜立即洗澡,应更换衣服休息一段时间后再洗澡。


何时运动

切忌空腹运动,饭后0.5-1小时再进行运动比较合理。



来源 | 河北疾控 (编辑:)