保定市总工会 > 通知公告
通知公告 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 通知公告 > 正文

2019网上答题安全知识竞赛题库(精简版公布)

更新时间:2019-08-30 14:14:35点击次数:6615次

一、《安全生产法》等法律法规


一、 新《安全生产法》等法律法规

(一)单选题

1.《安全生产法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002年6月29日通过公布,自 C )起施行。

 A  2002年7月1日      B   2002年101日

 C  2002年111日     D   2002年121日

2.2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自 D )起施行。

  A   2014年8月31日      B   2014年91日

 C   2014年111日      D   2014年12月1日

3.《安全生产法》总则第一条:为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全, C )经济社会持续健康发展,制定本法。

   A  保障    B  实现    C  促进   D  坚持

4. 安全生产工作(  B )生产经营单位的主体责任

   A 实行和强化   B强化和落实

   C 坚持和强化  D 强化和坚持

5.(A)由全国人大制定,是具有最高法律效力的国家根本大法,是其他一切法律的立法依据。

    A宪法   B 安全生产法  C 职业病防治法  D 河北省安全生产条例

6.生产经营单位的 A ),对本单位的安全生产工作全面负责。

A  主要负责人      B 总经理

C  投资人          D 分管安全负责人

7.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的C)。

A  责任    B  职责    C  义务    D  职务

8.制定安全生产法律法规法规目的不包括(D)

     A 安全生产 B工业卫生  C 保障职工安全、健康 D 厂区绿化

9.乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查, D )上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

A   支持     B  帮助     C 履行    D  协助

10.县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施 C )监督管理。

A  全面      B  强化     C  综合    D  具体

11.(  B )应当按照保障安全生产的要求,依法及时制定有关的国家标准或者行业标准,并根据科技进步和经济发展适时修订。

A  国务院标准化委员会    B  国务院有关部门

C  国家安监总局          D  国务院各个行业管理机构

12.新修订的《安全生产法》中,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责,新增加的一条是( B )。

A 建立、健全本单位安全生产责任制;

B 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

C 保证本单位安全生产投入的有效实施;

D 督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

13.以下不属于生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员职责的是( D )

A  制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

B  督促落实本单位安全生产整改措施。

C  督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

D 保证本单位安全生产投入的有效实施;

14.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行 A )的安全生产教育和培训。

A  专门     B  专项    C  系统    D  规范

15.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工, B )对安全设施的工程质量负责。

A  建设单位       B   施工单位

C  建设监理单位   D   安全生产监督管理部门

16.我国安全生产法律的特点不包括:(B)

       A  保护的对象有劳动者、生产经营人员; B 不具有强制性的特征;

       C  安全生产法规涉及自然科学和社会科学领域,既有政策性的特点又有科学技术的特点;

       D  保护的对象有生产资料和社会财产;

17.《安全生产法》规定,生产经营单位必须对 C )进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。

A  大型设备  B  压力管道压力容器

C 安全设备   D 关键性设备

18.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并 C )。

A  向当地安全生产监督管理部门报告

B  向行业主管部门报告

C  向从业人员通报

D  向企业相关管理人员通报

19.(C)是隐患排查治理工作的骨干力量,有关制度的编制、各类人员的培训、各类隐患排查的组织、整改指令的下达、整改效果的验证等是其主要的工作内容。

A.从业人员    B.各级领导干部   C.专兼职安全管理人员

20.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告,这是从业人员的( D )。

A  权利     B  责任    C  职责    D  义务

21.县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生A )的生产经营单位进行严格检查。

重大生产安全事故    B 一般生产安全事故

C 较大生产安全事故    D 生产安全事故

22.对已经依法取得安全生产批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当B )。

A 重新审批   B 撤销原批准

C 予以取缔   D 要求整改

23.安全生产监督检查人员应当忠于职守,坚持原则B )。

A 廉洁执法  B 秉公执法

C 严格执法  D 公正执法

24.(A)要从思想上真正认识企业实施隐患排查治理工作的必要性和现实性,为隐患排查治理工作提供各类资源保障,使隐患排查治理工作在企业得到有效和全面的实施。

      A企业管理层领导  B 中层领导  C 班组长  D 化验员

25.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款。发生较大事故的,处上一年年收入 B )的罚款。

A   百分之三十     B  百分之四十

C   百分之五十     D  百分之六十

26.对隐患排查所发现的各种隐患进行治理,才能真正解决企业生产经营过程中的问题,降低风险,提高(A)管理水平。

     A  安全       B质量      C 技术    D环境

27.企业应建立并完善隐患排查与治理体系运行的绩效考核办法,加大隐患排查治理体系建设在安全生产目标管理考核中的权重,强化( A )考核。

        A过程    B 目标     C结果     D标准

28.为了加强(A)工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、行政法规的规定,结合河北省实际,制定河北省安全生产条例。

A安全生产  B环境卫生  C节能减排   D 安全防护

29.《河北省安全生产条例》规定:安全生产工作应当(B),坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

     A 效率优先    B 以人为本     C 生产为本     D 效益为本

30.《河北省安全生产条例》规定:(C)级以上人民政府应当将安全生产纳入本地区国民经济和社会发展规划,制定实施安全生产规划。安全生产规划应当与城乡规划相衔接。

         A省    B 市    C县    D乡

31.《河北省安全生产条例》规定:(B)是安全生产的责任主体,对本单位安全生产工作全面负责。

        A主要负责人     B生产经营单位     C董事长    D实际控制人

32.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位的(A)是本单位安全生产第一责任人。

  A 主要负责人    B 董事长    C 工会主席    D 总经理

33.国务院安委办《关于建立安全隐患排查治理体系的通知》(安委办〔2012〕1号)明确安全隐患排查治理体系是以制定(B)体系为支撑。

        A 自查自报     B 安全标准     C  安全责任     D  安全培训

34.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应听取(B )意见。

       A  职工代表大会   B 工会    C 安全管理部门      D 上级主管部门

35.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位应当具备法律、法规和国家标准、行业标准或者地方标准规定的( B );不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

        A  基本条件    B  安全生产条件     C  安全要求      D  安全条件

36.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位应当建立健全全员安全生产( C )。

         A保障制度    B主体责任     C责任制度    D投入制度

37.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位的(A)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

          A主要负责人   B安全生产管理人员    C安全部门    D工会主席

38.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位安全生产教育培训应当遵守下列规定:每年至少进行( A  )次全员教育培训。

                A1       B 2      C 3     D 4

39.(A  )不是安全生产相关法律。

        A 继承法 B《中华人民共和国劳动法》 C《中华人民共和国工会法》 D《中华人民共和国建筑法》

40.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位的主要负责人每(A)向职工大会或者职工代表大会报告安全生产工作和个人履行安全生产管理职责的情况。

              A年     B季    C月   D周

41.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位的从业人员应当在每次上岗前进行岗位(  B ),确认安全后方可进行操作。

       A安全巡视    B安全检查  C安全交底  D安全交接

42.《河北省安全生产条例》规定:矿山、金属冶炼单位以及危险物品的生产、储存单位,应当按照一定(  C  )配备注册安全工程师从事安全生产管理工作;

   A规定     B要求    C比例    D标准

43.《河北省安全生产条例》规定:本省推行安全生产责任保险制度。在矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、渔业生产等高危行业领域(  B  )实施投保安全生产责任险;

        A鼓励     B强制      C必须     D推行

44.《河北省安全生产条例》规定:( B  )的待遇不得低于同级同职其他岗位管理人员,并享受国家和本省规定的有关待遇。

           A安全管理人员      B专职安全生产管理人员

         C主管安全负责人     D 主要负责人

45.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员应当接受有关安全生产的教育和培训,具备相应的(A )和管理能力。
        A安全生产知识    B环保知识    C安全知识   D管理知识

46.国务院安委办《关于建立安全隐患排查治理体系的通知》(安委办〔2012〕1号)明确安全隐患排查治理体系是以企业安全隐患(A)系统为核心。

        A 自查自报     B 安全标准     C 安全责任     D  安全培训

47.《河北省安全生产条例》规定:储存和堆放危险物品的港口、码头、仓库或者物流中心等场所的设计、建设应当符合国家设计规范和(  B   )。

         A安全距离    B安全防护距离     C一定距离    D安全间距

48.《河北省安全生产条例》规定:涉氨涉氯等有毒有害作业场所的生产经营单位除应当符合前款规定外,还应当( C )检验储存装置,在储存、使用区域设置泄露收集处理装置和事故排水系统,在操作岗位设置洗眼器、淋洗器,配备空气呼吸器、防毒面具以及相关急救药品。

      A严格    B不定期      C 定期     D随机

49.《河北省安全生产条例》规定:承保安全生产责任险的(A)应当参与生产经营单位的风险评估管控,为投保安全生产责任险的生产经营单位提供生产安全事故预防、安全生产宣传教育培训等服务。

A保险公司         B主管部门  C生产单位     D负有安全监督职责部门

50.《河北省安全生产条例》规定:( B  )应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

    A有关部门  B生产经营单位    C高危岗位人员   D特种作业人员

51.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位应当落实重大危险源监测监控管理责任,制定重大危险源应急预案,每(B)至少组织一次演练。

        A年    B半年    C季    D月

52.《河北省安全生产条例》规定:学校、科研院所、医疗机构等自办工厂、公司、商场(店)、宾馆、饭店和出租或者发包场地、临街门店、食堂、超市、建设工程项目以及进行其他生产经营活动的,按照( B )进行监督管理。
      A有关法律规定    B 生产经营单位   C有关条例   D有关有求

53.《河北省安全生产条例》规定:车站、地铁站、码头、机场、歌舞厅、影剧院、体育场(馆)、宾馆、饭店、商(市)场、旅游景区、动物园、公园、游乐场所、网吧、酒吧等公众聚集的经营场所(A)擅自改变场所建筑的主体和承重结构。

A不得                   B经负责人批准可以

  C经主管部门批准可以     D经中介机构批准可以

54.《中华人民共和国安全生产法》是我国安全生产领域的(A)

        A基本法     B 专门法    C 相关法    D 法规

55.《河北省安全生产条例》规定:(A)应当在经营范围内对服务区域的服务对象进行安全宣传、组织应急演练。

        A物业服务企业    B居委会   C社区   D街道办事处

56.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位应当建立生产安全事故评估制度。发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即结合事故调查自行或者委托组织安全生产状况评估。发生一般生产安全事故的,应当对发生事故的( B  )进行安全生产状况评估。

          A单位    B单元     C车间    D场所

57.《河北省安全生产条例》规定:生产经营单位应当建立生产安全事故评估制度。发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即结合事故调查自行或者委托组织安全生产状况评估。发生较大以上生产安全事故的,应当对(  C )进行安全生产状况评估。

       A现场      B 事故现场     C本单位     D重大危险源

58.到(A)年,安全生产监管体制机制基本成熟,法律制度基本完善,全国生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,重特大生产安全事故频发势头得到有效遏制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。

       A 2020        B 2025        C2030       D2049

59.(A)对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任。

       A 企业     B 总经理     C  安全部长    D 工会

60.企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产(A)责任人。

       A 第一      B 第二        C 第三      D第四

61.(A)负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。

      A 主要技术负责人    B 班长    C 安全员     D 生产科长

62.健全省、市、(B)三级安全生产应急救援管理工作机制,建设联动互通的应急救援指挥平台。

       A 乡     B 县     C村    D户

63.依托公安消防、(A)、工业园区等应急救援力量,加强矿山和危险化学品等应急救援基地和队伍建设,实行区域化应急救援资源共享。

      A大型企业    B 超市     C 小学校    D 影剧院

64.高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以(A)为前提,实行重大安全风险“一票否决”。

      A 安全     B 节能    C 成本    D效益

65.树立隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业(B) “双报告”制度。

      A 工会    B 职代会    C 市场部    D规划部

66.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革意见》要求:健全社会化服务体系。将(A)专业技术服务纳入现代服务业发展规划,培育多元化服务主体。

       A 安全生产    B环境保护     C 节能降耗    D计划生育

67.发挥市场机制推动作用。取消安全生产风险抵押金制度,建立健全(D)责任保险制度

       A 技术创新    B 标准化    C 定额     D安全生产

68.到(B)年,构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。

       A2017     B 2018    C 2019    D 2020

69.建立完善安全( A )公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。

       A 风险     B培训      C 技术     D管理

70.对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显(B)标志,并强化危险源监测和预警。

       A提示    B 警示    C 说明    D文化

71.加强(A )运行安全风险辨识、评估和预警,建立完善覆盖城市运行各环节的城市安全风险分级管控体系。

      A 城市    B 企业     C 小学     D车站

72.要加强(A )能力建设,健全完善应急响应体制机制,优化应急资源配备,完善应急预案,提高城市运行应急保障水平。

     A 应急    B 学习     C 节能     D 规划

73.把(A)纳入地方经济社会和城镇发展总体规划,在城乡规划建设管理中,充分考虑安全因素,特别是城市地下公用基础设施如石油天然气管道、城镇燃气管线等安全问题。

      A 安全生产    B 环境保护    C 计划生育    D节能降耗

74.彻底排查整治安全隐患,企事业单位对安全隐患的排查覆盖率和整治到位率均要达到(A)

     A 100%     B90%     C80%     D50%

75.A)工作内在规律与特点,要求构建双重预防性工作机制。

    A 安全生产 B 环境保护     C 节能降耗     D 技术创新

76.对不同类别的安全风险,采用相应的(A)评估方法确定安全风险等级。

    A  风险    B  质量     C 技术    D 规划

77.重大安全风险应填写清单、汇总造册,按照职责范围报告属地负有(B)职责的部门

    A 环境保护      B 安全生产监督管理    C 规划    D 消防

78.对机构、人员、管理、工艺、技术、设备设施、作业环境等永久性或暂时性的变化进行有计划的控制,以避免或减轻对安全生产的影响,在安全管理上称为(B)。

A.综合管理    B.变更管理   C.计划管理

79.企业开展安全生产标准化工作应采用“策划、实施、检查、改进”的PDCA(B)模式。

A.循环往复    B.动态循环   C.逐渐提升

80.企业应(C)至少评估一次安全生产和职业卫生法律法规、标准规范、规章制度、操作规程的适用性、有效性和执行情况。

A.每季度     B.每半年     C.每年

81.企业应将(B)及所采取的控制措施告知相关从业人员,使其熟悉工作岗位和作业环境中存在的安全风险,掌握、落实应采取的控制措施。

A.安全生产管理制度   B.安全风险评估结果   C.安全绩效考核情况

82.企业(B)至少应对安全生产标准化管理体系的运行情况进行一次自评,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检査安全生产和职业卫生管理目标、指标的完成情况。

A.每半年     B.每年      C.每三年

83、矿山、金属冶炼等企业,生产、经营、运输、储存、使用危险物品或处置废弃危险物品的企业,应(A)进行一次应急准各评估。

A.每年       B.每三年     C.每五年

84.安全风险评估是指运用(C)的统计分析方法对安全风险进行分析、确定其严重程度,对现有控制措施的充分性、可靠性加以考虑,以及对其是否可接受予以确定的过程。

A.定性       B.定量        C. 定性或定量

85.根据安全风险评估的结果,确定安全风险控制的优先顺序和安全风险控制措施,以达到改善安全生产环境、减少和杜绝生产安全事故的目标,在安全管理上称为(C)。

A.事故危害控制    B.安全目标管理     C.安全风险管理

86.企业应根据(C),利用信息化手段加强安全生产管理工作,开展安全生产电子台账管理、重大危险源监控、职业病危害防治、应急管理、安全风险管控和隐患自查自报、安全生产预测预警等信息系统的建设。

A.国家规定      B.上级要求       C.自身实际情况

87.《安全生产许可证条例》是一部(A )。

     A  行政法规    B  法律     C  地方法规     D 规章

88.( A)无权制定地方政府规章。

     A 乡   B  自治区    C  直辖市    D省

89、2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年( B )确定为全民国家安全教育日。

     A  5月25       B   4月15日     C  5月15       D   4月25日


(二)多选题

1.依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照 ABC ),接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

 A  法律   B  行政法规   C  执业准则 D 行业标准

2.《安全生产法》规定,生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取 AC )的意见。

 A  安全生产管理机构      B  工会 C  安全生产管理人员      D  工人

3.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的  BC  )。

A  学历        B  安全生产知识 C  管理能力       D  资质证书

4.《安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程, BCD )未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

A  学会个人防护用品的使用

B  掌握本岗位的安全操作技能,

C  了解事故应急处理措施,

D  知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

5.生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的  ABCD  )

A   时间    B  内容     C  参加人员   D 考核结果

6.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程 ABD )。

A  同时设计    B  同时施工 C  同时验收      D  同时投入生产和使用

7.安全设备的设计、制造、 ABCD )改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

A   安装    B   使用    C   检测    D  维修

8.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期BCD ),并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A 检查  B 检测  C 评估  D 监控

9.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关BC )报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。

A 管理方案  B 安全措施 C 应急措施  D 责任人员

10.《安全生产法》要求,生产经营场所和员工宿舍出口应当符合紧急疏散要求,( ABC )。

A 标志明显 B 保持畅通的 C 禁止锁闭、封堵     D  配备消防器材

11.生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位 BCD )。

A  安全技术要领     B  存在的危险因素 C  防范措施         D  事故应急措施

12.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查,对检查中发现的安全问题,应当采取以下措施(  ABCD )。

A  立即处理

B  不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人

C  有关负责人应当及时处理

D  检查及处理情况应当如实记录在案

13.生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给  AB  )。

A  不具备安全生产条件的单位或者个人

B  不具备相应资质的单位或者个人

C  没有安全培训合格证的单位或者个人

D  没有安全生产管理人员的单位或者个人

14.《安全生产法》要求,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关 ABCD )。

A  劳动岗位和劳动报酬的事项

B  保障从业人员劳动安全的事项

C  防止职业危害的事项

D  依法为从业人员办理工伤保险的事项

15.生产经营单位的从业人员有劳动保障权、安全知情权、批评建议权、( ABC )。

A  合理拒绝权    B  紧急避险权 C  经济索赔权    D  民主管理权

16.安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权( ABC )。

A 进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况

B 对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正

C 依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定

  D 对存在重大安全隐患的生产经营单位予以关闭

17.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、ABCD )。

A 投资主管部门    B 国土资源主管部门 C 证券监督管理机构  D 有关金融机构

18.危险物品的生产、经营、储存单位以及城市轨道交通运营、ABC )单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。

A  矿山        B  金属冶炼 C  建筑施工         D  机械制造

19.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得  ABCD )。

A  隐瞒不报、谎报  B  不得迟报      C 不得故意破坏事故现场  D 不得毁灭有关证据

20.生产安全事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,  ACD  )。

A  总结事故教训               B  及时开展相应的教育活动

C  对事故责任者提出处理意见   D  提出整改措施


二、安全管理

1.危险源是指可能造成人员伤害和疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的(B)。

     A、超过了人们的承受程度  B、根源或状态  C、意外事件

2.(A)是现代管理学的一个最基本原理。

      A、系统原理  B、人本原理  C、强制原理

3.安监人员进入生产经营单位进行监督检查时, A 行为和要求是不允许的。

     A.无故要求被检查单位停止一切生产经营活动

     B.对发现的事故隐患,责令立即排除

     C.对不符合保障安全生产的国家标准的设备进行扣押

 4.(A)是指从一开始和从本质上实现安全,从根本上消除事故发生的可能性,从而达到预防事故发生的目的。

       A、本质安全化原则  B、3E 原则  C、偶然损失原则

5.构成管理系统的各要素是运动和发展的,它们相互联系又相互制约,这是对运用系统原理的原则中(A)的描述。

       A、动态相关性原则  B、整分合原则  C、反馈原则

6.在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动,这就是运用系统原理的原则中的(C)。

     A、整分合原则  B、反馈原则  C、封闭原则

7.在管理中必须把人的因素放在首位,体现以人为本的指导思想,这就是(B)。

     A、系统原理  B、人本原理  C、预防原理

8.推动管理活动的基本力量就是人,管理必须有能够激发人的工作能力的动力,这就是(A)。

     A、动力原则  B、能级原则  C、激励原则

9.管理中的激励就是利用某种外部诱因的刺激,调动人的积极性和创造性,以科学的手段,激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性,这就是(C)。

     A、动力原则  B、能级原则  C、激励原则

10.预防原理的含义是安全生产管理工作应该做到(C),通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而防止事故的发生。

     A、以人为本  B、安全第一  C、预防为主

11.事故的发生是许多因素互为因果的现象连续发生的最终结果,只要诱发事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或迟或早而已,这就是(B)。

     A、偶然损失原则  B、因果关系原则  C、本质安全化原则

12.(B)是指系统中存在导致发生不期望后果的可能性超过了人们的承受程度。

     A、事故  B、危险  C、安全

13.因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患属于(C)。

     A、一般事故隐患  B、较大事故隐患  C、重大事故隐患

14.采取(B)的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全生产管理要求的约束从而实现有效的安全生产管理。

     A、人本原理  B、强制原理  C、预防原理

15.当生产或其他工作与安全发生矛盾时,要以安全为主,生产和其他工作要服从于安全,这就是(B)。

     A、3E 原则  B、安全第一原则  C、监督原则

16.(C)是指在安全工作中,为使安全生产法律法规得到落实,必须明确安全生产监督职责,对企业生产中的守法和执法情况进行监督。

     A、3E 原则  B、安全第一原则  C、监督原则

17.企业的各级管理者必须作到生产和安全“五同时”,这体现了强制原理中的(B)。

     A、安全第一原则  B、管生产必须同时管安全的原则 C、监督原则

18.安全文化建设是以提高全民(A)为目标,通过组织开展一系列宣传教育活动,牢固树立安全第一的安全理念、遵纪守法的管理理念、安全操作的工作理念,提高各类企业及全社会的安全意识,提高群众自我安全保护的技能,最终达到安全生产的目的。

      A、安全素质  B、文化水平  C、操作技能

19.通过安全管理文化的建设,提高企业决策者的安全管理能力和水平,自觉地规范管理行为;通过安全制度文化的建设,规范全员的安全生产、文明施工行为,杜绝“三违”现象这是指安全文化的四个功能中的(C)。

     A、影响力  B、激励力  C、约束力

20.操作者应做到了解物料、原料的性质,正确控制好温度、压力和质量等工艺参数,属于(B)。

     A、作业环境安全  B、工艺过程安全  C、设备控制过程安全

21.从安全生产管理对象看,我国安全生产管理已由过去的事故管理发展到现代的事件分析与(B)。

     A、制度管理  B、隐患管理  C、动态管理

22.安全意识、安全法制、安全责任、安全科技和(C)构成安全生产保障“五要素”。

     A、安全管理  B、安全评价  C、安全投入。

23.着眼于解决人的不安全行为问题的是(A)。

     A、安全教育对策和安全管理对策 B、安全技术对策  C、安全管理对策

24.安全是 C

    A.没有危险的状态         B.没有事故的状态  C.达到可接受的伤亡和损失的状态

25.事故和隐患是 B

    A.完全相同的   B.后者是前者的可能性   C.后者是前者的必然条件

26. C 是系统安全的主要观点。

    A.安全是绝对的         B.安全只是系统运行阶段要考虑的工作

    C.在系统各个阶段都要进行危险源的辨识、评价和控制

27.根据能量转移理论的概念,事故的本质是 A

A.能量的不正常作用      B.造成人员伤亡      C.造成经济损失

28.海因里希对5000多起伤害事故案例进行了详细调查研究后得出海因里希法则,事故后果为严重伤害、轻微伤害和无伤害的事故件数之比为 A

A.1:29:300       B.1:10:300       C.1:10:100

29.事故发生机理的意外释放论,认为事故是一种不正常的或不希望的 B

    A.连锁反应          B.能量释放          C.相互作用

30“动态相关性原则”告诉我们 B

    A.只有掌握事故发生的规律性,才能保证安全生产系统处于安全状态

    B.如果管理系统的各要素都是运动和发展的,而且是相互关联的。

    C.推动管理活动的基本力量是人,因此,管理必须激发人的工作能力

31.人本原理体现了以人为本的指导思想,包括三个原则,下列不包括在人本原理中的原则是 C

    A.激励原则       B.动力原则        C.安全第一原则

32.安全生产“五要素”是指 C

    A.人、机、环境、管理、信息         B.人、物、能量、信息、设备

    C.安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入

33.我国作为安全法制管理依据的主要安全法律不包括 C

A.《劳动法》     B.《刑法》     C.《婚姻法》

34.企业必须贯彻 B 制度,改善劳动条件,做好劳动保护和环境保护工作,做到安全生产和文明生产。

A.安全教育         B.安全生产         C.安全检查

35.企业工会有权提出意见,保障职工依法行使 B 的权利。

A.主人翁      B.民主管理      C.民主监督

36.发现危及职工生命安全的情况时,工会有权向企业建议组织职工 A ,企业必须及时作出处理决定。

    A.撤离危险现场     B.停止生产作业     C.保护现场

37.用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人依法追究 C

    A.经济责任       B.行政责任       C.刑事责任

38“不伤害自己,不伤害他人,不被他人所伤害,保护他人不被伤害”是 B 的原则。

    A.三同时        B.四不伤害       C.全面安全管理

39.下列 C 不需经资格培训考试合格后持证上岗。

A.起重工          B.电工          C.清洁工

40.在安全管理中, B 对于提高作业人员安全技能比较重要。

    A.发防暑降温费     B.安全培训和教育     C.探望负伤人员家属

41.为了防止事故,应首先有 C 参与预防工作和担当责任。

A.用人单位      B.工人本身      C.用人单位和工人本身两方面

42.企业安全的第一责任者应该是 C

A.生产部主管     B.安全部主管     C.主要负责人

43.下列选项中 B 能最有效改善企业的安全水平。

A.聘请兼职安全员     B.实施科学安全管理    C.增发补助费

44.管生产必须管 A

A.安全           B.效益          C.生活

45.对企业发生的事故,坚持 B 原则进行处理。

A.预防为主         B.四不放过        C.三同时

46.安全监察是一种带有 A 监察。

A.强制性          B.规范性         C.自觉性

47.工会代表职工监督、 A 和促进企事业单位贯彻落实安全生产法律法规,组织动员职工积极参加安全生产活动。

A.协助            B.协调           C.指导

48. B 是企业发展的头等大事和基础。

A.多招员工        B.安全生产       C.合理避税

49.患有职业病或者因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力的劳动者,用人单位不得 B

A.停止其原工作     B.解除劳动合同     C.另行安排工作

50.当发生劳动争议时,当事人可以依法申请调解仲裁或者提出诉讼,也可以 A

A.协商解决         B.拖延不决         C.找人私了

51. A 是劳动争议处理应首要遵循的。

A.公正原则         B.互利原则        C.互谅互让原则

52. A 是企业所有安全生产规章制度的核心。

A.企业安全生产责任制   B.企业生产目标   C.企业经济利益

53.企业单位对企业的安全生产 A

A.全面负责    B.负主要责任    C.不负责任

54.总工程师对企业生产中的 B 问题负责。

A.安全管理    B.安全技术      C.安全检查

55.工人有权拒绝 A 的指令。

A.违章作业     B.班组长    C.安全人员

56. A 应参加职工伤亡事故和职业危害的调查处理。

     A.工会组织     B.环保部门    C.财务部门

57.安全教育一般包括 B 、安全生产知识教育和安全管理理论及方法教育。

     A.技术教育     B.安全生产理念教育    C.文化教育

 58.新工人的三级安全教育是指 B 、车间教育和班组教育。

     A.启蒙教育     B.厂级教育     C.礼仪教育

59.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于 A  所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。

     A.事故       B.危险       C.隐患

60.从宏观讲,根据统计在事故发生的原因中,主要的原因是 A

     A.人的失误和不安全行为       B.物的不安全状态或设备缺陷 C.运气不好

61.生产经营单位负责本单位 B 安全培训工作。

     A.电工     B.从业人员    C.安全员

62.危化企业新职工上岗前必须进行厂级、车间级、班组级三级安全教育,三级安全教育的时间不得少于 B 学时。

     A.8          B.72       C.40

63.从业人员离岗一年以上重新上岗时,应进行相应的 C 安全生产教育培训。

     A.班组级     B.厂级     C.车间级和班组级

64.全员安全教育是面向企业全体干部、 A 的定期安全教育。

     A.职工     B.家属     C.职工和家属

65.查隐患就是要查安全管理漏洞、 A 、物的不安全状态。

     A.人的不安全行为   B.设备不安全状态   C.家属工作的配合

66.法律规定怀孕 B 的女职工,企业要给予特殊保护。

     A.六个月     B.七个月     C.八个月

67.从业人员面对管理人员的强令冒险作业命令,应该 A

     A.拒绝     B.服从指挥     C.与管理人员讨价还价

68.安全色是表达 A 的颜色,表示禁止、警告、指令、提示等意义。

     A.安全信息    B.环境装饰    C.风险情况

69.安全色中的 C 表示提示、安全状态及通行的规定。

     A.黄色      B.蓝色      C.绿色

70.安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和 A 四类。

     A.提示标志     B.温度标志     C.压力标志

71.国家颁布的《安全色》标准中,表示警告的颜色为 C

     A.红色     B.蓝色     C.黄色

72.国家颁布的《安全色》标准中,表示禁止的颜色为 A

     A.红色      B.蓝色     C.黄色

73.安全色中的红色表示 C

     A.提醒注意     B.通行     C.禁止、危险

74.国家颁布的《安全色》标准中,表示指令、必须遵守的规程的颜色为 B

     A.红色      B.蓝色      C.黄色

75. C 是提高职工安全理论素质的有效措施。

     A.实践锻炼    B.严肃批评   C.加强安全教育和培训

 76.劳动卫生工作的中心任务是 A

A.改善劳动条件,防止职业危害  B.多发解暑饮料   C.改善福利待遇

77.我国目前实施的法定职业病中有 B 种尘肺。

     A.10种       B.13种       C.15种

78.关于功能演练的特点描述正确的是 B

     A.一般在会议室内举行

B.开展有限的现场活动,调用有限的外部资源

     C.调动全部资源,开展全方位演练。

79.危险化学品生产单位主要负责人安全初次培训时间不得少于 B 学时。

     A.24      B.48      C.16

80.根据终身教育的观念,生产经营单位应当对在岗的从业人员进行 C 的安全生产教育培训。

     A.一次性      B.临时性      C.经常性

81.我国安全生产方针中的 “预防为主”,是指按照事故发生的规律和特点,千方百计地防止事故的发生。下列措施中,最能体现“预防为主”的是 C

     A.追究事故责任,加大事故处罚力度

B.筹备应急资源,提高救援能力

     C.建设项目“三同时”

82.安全生产“五要素”是既相对独立、又相辅相成的有机统一体。“五要素”包括安全法制、安全责任、安全科技、安全投入和 A

     A.安全文化     B.安全教育     C.安全评价

83.在生产经营单位的安全生产工作中,各管理机构之间、管理制度和方法之间,必须具有紧密的联系,形成相互制约的回路,方能有效进行管理。这种管理思想遵循的原则是 C

     A.因果原则      B.反馈原则      C.封闭原则

84.事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地减少人员伤亡和财产损失。事故应急救援具有不确定性、 C 、复杂性、后果影响易猝变等特点。

     A.长期性      B.必然性     C.突发性

85.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应 A

     A.停止作业,撤离危险现场   B.继续作业 C.向上级汇报,等待上级指令

86.生产经营单位 C 与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

     A.可以 B.通过协商,在双方自愿的基础上可以   C.不得以任何形式

87.如发现地上有油污,最安全彻底解决的做法是 C

     A.通知同事小心    B.用报纸遮盖    C.立即清理

 88.下列选项中, B 是最有效而实际的方法,可帮助新员工预防意外发生。

     A.为他们购买工伤意外保险      B.提供工作安全入职训练

     C.尽量安排较简单工作给新员工

89.下列选项中, B 不是工伤事故。

     A.上下班途中受到机动车伤害 B.醉酒导致伤亡   C.工作中违反操作规程受伤

90.生产经营单位委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,安全生产的责任仍由 A 负责。

     A.本单位    B.被委托机构    C.本单位和被委托机构双方

91.国家对以下 C 实行安全生产许可制度。

     A.家电销售企业   B.机械加工企业   C.危化品生产企业

92.安全生产许可证的有效期为 C 年。

     A.1年      B.2年     C.3年

93.从事严重有毒有害作业和特别繁重体力劳动的工种,应当 B

     A.延长工作时间     B.缩短工作时间     C.停止工作

94.企业特种作业人员持证上岗率应达到 C

     A.85%     B.95%     C.100%

95.下列选项中, A 是安全的心理状态。

     A.小心谨慎    B.惰性心理    C.侥幸心理

95.下列选项中, C 不属于特种作业范围。

     A.电工作业    B.焊工作业    C.木工作业

96.下列行为中, A 是不安全的行为。

     A.攀、坐不安全的位置       B.使用有安全防护装置的设备 C.选用合适的防护用品


、消防安全

1. 标志。

     A.禁止吸烟       B.禁止烟火       C.禁止带火种               答案:(B)

2.发现火险

     A.赶快拨打119电话       B.火势不大时先报告领导,再进行扑救

     C.火势较大无力扑救时,应立即拨打119电话                       答案:(C)

3.企业消防工作应贯彻 的方针。

     A.预防为主,防消结合            B.安全第一,预防为主

     C.安全生产,人人有责                                           答案:(A)

4.我国的“119”消防宣传活动日是

     A.11月9日       B.1月19日       C.9月11日                答案:(A)

5.火灾中对人员威胁最大的是

     A.火             B.烟气           C.可燃物                   答案:(B)

6.火警电话是

     A.119         B.120       C.122                              答案:(A)

7.人员密集场所应至少每 组织一次对从业人员的集中消防培训。

     A.3个月       B.半年      C.1年                             答案:(B)

8.以下对报警电话描述不正确的是

     A.119报警电话是免费的       B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119

     C.为了演练,平时可以拨打119                                    答案:(C)

9.下列 是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

     A.二氧化碳灭火剂       B.干粉灭火剂       C.泡沫灭火剂       答案:(A)

10.公安消防队扑救火灾, 向发生火灾的单位、个人收取费用。

     A.不得          B.可以          C.按照一定标准               答案:(A)

11.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的

     A.上部          B.中部           C.根部                      答案:(C)

12.发生火灾时,不得组织 扑救火灾。

     A.女青年        B.未成年人         C.军人                    答案:(B)

13.下面 火灾用水扑救会使火势扩大。

     A.油类         B.森林         C.家具                         答案:(A)

14.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的

     A.就地打滚     B.用厚重衣物覆盖压灭火苗    C.迎风快跑        答案:(C)

15.液化石油气的残液应该由 负责倾倒。

     A.燃气供应企业     B.使用者个人    C.燃气供应企业或个人      答案:(A)

16. 必须分间、分库储存。

     A.灭火方法相同的物品         B.容易相互发生化学反应的物品

     C.以上两种答案都对                                             答案:(B)

17.单位在营业期间,下列 做法是错误的。

     A.遮挡消防安全疏散指示标志       B.在安全出口处设置疏散标志

     C.当营业场所人数过多时,限制进入人数                           答案:(A)

18.在库房内 放置电视机,收看电视节目。

     A.可以         B.经过领导批准后可以         C.不可以         答案:(C)

19.依据《仓库防火安全管理规则》,库房内的照明灯具的垂直下方与储存物品水平间距不得小于 米。

     A.0.3           B.0.4             C.0.5                      答案:(C)

20.架空电力线路的下方 堆放物品。

     A.可以           B.不可以           C.经批准后可以           答案:(B)

21.依据《仓库防火安全管理规则》,进入甲、乙类物品库区的人员,必须 ,并交出携带的火种。

     A.检查身体       B.戴安全帽        C.登记                    答案:(C)

22.依据《仓库防火安全管理规则》,库区以及周围 米内,不得燃放烟花爆竹。

     A.25             B.50             C.75                       答案:(B)

23.同时具备氧化物、可燃物、 ,即火的三要素。

     A.点火源    B.还原物   C.爆炸源                              答案:(A)

24.下列 火灾不能用水扑灭?

     A.棉布、家具      B.金属钾、钠      C.木材、纸张             答案:(B)

25.火灾初起阶段是扑救火灾 的阶段。

     A.最不利          B.最有利         C.较不利                  答案:(B)

26.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成

     A.纵火罪          B.失火罪         C.玩忽职守罪              答案:(B)

27.按照国家工程建筑消防技术标准,施工的项目竣工时, 经公安消防机构进行消防验收。

     A.必须            B.可以            C.应该                   答案:(C)

28.消防安全重点单位的消防工作,实行 监督管理。

     A.分级            B.分类            C.统一                   答案:(A)

29.公安消防人员在灭火过程中,应当

     A.优先救人        B.优先抢救财物        C.优先灭火           答案:(A)

30.甲乙丙类液体储罐区和液化石油气储罐区的消火栓,应设在

     A.储罐区内        B.储罐下        C.防护堤或防护墙外         答案:(C)

31.用灭火器进行灭火的最佳位置是

     A.下风位置    B.上风或侧风位置   C.离起火点10米以上的位置   答案:(B)

32.检查液化石油气管道或阀门泄漏的正确方法是

     A.用鼻子嗅        B.用火试        C.用肥皂水涂抹             答案:(C)

33.火灾扑灭后,在未勘察现场取证的情况下,起火单位应

     A.速到现场抢救物资  B.尽快抢修设施争取复产  C.予以保护现场   答案:(C)

34.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意

     A.湿度       B.温度       C.通风                             答案:(C)

35.干粉灭火器应多长时间检查一次灭火器内干粉是否结块、二氧化碳气量是否充足?

     A.半年       B.一年       C.三个月                           答案:(A)

36.干粉灭火器出厂期满5年进行一次维修,首次维修以后每满 维修一次。

     A.一年       B.二年       C.三年                             答案:(B)

37.发生火灾时,基本的正确应变措施应为

     A.呼救、逃走           B.发出警报,疏散,在安全情况下设法扑救

     C.抢救值钱物品                                                 答案:(B)

38.为防止火灾,车间抹过油的废布废棉丝应

     A.放在有盖的铁桶内       B.放在废纸箱内       C.随意丢弃     答案:(A)

39.绝大多数火灾的发生与 有关。

     A.物的因素      B.环境因素      C.人为因素                   答案:(C)

40.可燃物质(可燃气体、蒸气和粉尘)与空气(或氧气)必须在一定的浓度范围内均匀混合,形成预混气,遇着火源才会发生爆炸,这个浓度范围称为爆炸极限,或爆炸浓度极限。能够产生爆炸的最低浓度称为爆炸下限,最高浓度为爆炸上限。甲烷在空气中的爆炸极限是

     A.2%-75%      B.5%-61%      C.5%-15%                   答案:(C)

41.下列哪种灭火器不适用于扑灭电器火灾?

     A.二氧化碳灭火器      B.干粉剂灭火剂      C.泡沫灭火器       答案:(C)

42.建筑物起火后几分钟内是灭火的最好时间?

     A.5-7分钟      B.8-10分钟      C.15分钟                     答案:(A)

43.如果因电器引起火灾,在许可的情况下,你必须首先

     A.找寻适合的灭火器扑救   B.将有开关的电源关掉   C.大声呼叫   答案:(B)

44.为避免厨房内的排气罩及排气管道上的油渍被点燃而酿成火灾,应

     A.定期清洁排气罩及排气管道,以免油渍积聚      B.加强抽风

     C.添加灭火器                                                   答案:(A)

45.爆炸现象的最主要特征是

     A.温度升高          B.压力急剧升高       C.周围介质振动      答案:(B)

46.喷漆房内不应设

     A.泡沫灭火器        B.沙子        C.吸烟区域                 答案:(C)

47.为使发生火灾时工人能迅速地逃往安全地方,车间出入门应

     A.能向内开          B.能向外开           C.拆去              答案:(B)

48.下列哪一种灭火器是不适合用来扑灭油类火灾的?

     A.水剂       B.二氧化碳       C.泡剂                         答案:(A)

49.所有灭火器必须放置在

     A.隐蔽的地方        B.易于取用的地方       C.锁在固定物体上  答案:(B)

50. 能最有效地帮助作业人员懂得使用灭火设备。

     A.在灭火设备上加上使用说明

     B.除加上使用说明外,给工人安排灭火设备的使用练习

     C.宣传有关消防常识,帮助工人了解使用方法                       答案:(B)

51.在厂房内使用易燃物料时,应

     A.禁止聘用外地工人    B.严禁吸烟    C.关闭所有窗门           答案:(B)

52.任何厂房的防火通道内,都要装置

     A.防火标语及海报           B.出路指示灯及应急照明设备

     C.消防头盔和防火服装                                           答案:(B)

53.贮存和使用易燃液体的区域要有良好的空气流通,是因为

     A.防止易燃气体积聚而发生爆炸和火灾        B.冷却易燃液体

     C.保持易燃液体的质量                                           答案:(A)

54.《消防法》第二十一条规定:禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。 违反本法规定,处警告或者 以下罚款。

  A.三百元    B.五百元    C.一千元                      答案:(B)

55.若工作场所内发生火灾,应依照下列哪种方法安全逃离现场?

     A.尽快乘搭电梯离开       B.按防火通道标志离开

     C.各显其能,凭自己的本领逃离                                   答案:(B)

56.下列哪项适合扑灭由钠或镁金属造成的火灾?

     A.二氧化碳灭火器       B.清水灭火器      C.沙土              答案:(C)

57.为防止发生火灾,在厂内显眼的地方要设有 标志。

     A.严禁携带香烟      B.严禁吸烟和明火      C.严禁逗留         答案:(B)

58. 灭火剂不可以用作扑灭易燃液体引起的火灾。

     A.水           B.泡沫           C.二氧化碳                   答案:(A)

59.从事易燃易爆作业,选用什么工作服可防静电?

     A.合成纤维工作服     B.防油污工作服     C.棉布工作服         答案:(C)

60.下列哪种设施不适合设置在油罐的附近,用作防止油罐火灾时灭火使用?

     A.沙土、沙桶       B.消防水龙       C.干粉灭火器             答案:(B)

61.下列哪种状况不是造成电路故障,导致火灾的原因?

     A.短路             B.无双重绝缘装置           C.超负荷       答案:(B)

62.在气焊和气割的工作场所不能设置的灭火器材是

     A.干粉灭火器       B.干砂        C.水                        答案:(C)

63.发生电气火灾,当无法立即切断电源时,用下列哪种灭火器灭火?

     A.二氧化碳         B.水             C.泡沫                   答案:(A)

64.发现液化石油气罐漏气应

     A.立即把它移至空旷地方     B.开抽气机     C.自行尽快修好它   答案:(A)

65.在狭小地方使用二氧化碳灭火器容易造成 事故。

     A.中毒             B.缺氧            C.爆炸                  答案:(B)

66.电器着火时不能用 灭火。

     A.四氯化碳或1211灭火器         B.沙土         C.水          答案:(C)

67.染有油污或易燃液体的布屑需用下列 来盛载。

     A.无盖的金属容器   B.有盖的玻璃容器  C.有盖的金属容器        答案:(C)

68.在喷油房内,除装设灭火器外,另需备有 灭火设施。

     A.扫把          B.沙桶         C.烟雾报警器                  答案:(B)

69.如果衣服着火,应立即 ,以防火焰灼伤脸部。

     A.尽快除去衣服       B.迎风快跑       C.寻找灭火器           答案:(A)

70.发生火灾时,令人致命的主要原因是

     A.窒息          B.烧伤          C.灼伤                       答案:(A)

71.发生火灾时,下列 是正确的紧急应变措施。

     A.应拿灭火器奋不顾身去扑灭猛烈的火  B.大叫救命,收拾重要物件后立刻逃生

     C.发出警报,在安全情况下扑救及尽快疏散逃生                     答案:(C)

72.灭火方法除了取去燃料或隔绝氧气外,还有

     A.降低温度       B.增加燃烧温度      C.减低一氧化碳的浓度    答案:(A)

73.下列哪一项是正确的防火措施?

     A.储存易燃品的地方须严禁吸烟         B.喷油房内严禁携带易燃液体

     C.限制在隔烟间内才可生火煮食                                   答案:(A)

74.下列 灭火剂的应用不属于窒息法。

     A.二氧化碳           B.化学泡剂           C.水剂             答案:(C)

75.在浓烟中逃生,若没有防烟面罩,应以湿毛巾掩口鼻 避免吸入致命浓烟。

     A.弯腰设法贴近地面爬行       B.缓步跑离开浓烟范围 C.昂首挺胸步行前进 答案:(A)

76.灭火有3种基本的方法,包括冷却法、窒息法和

     A.隔离法          B.冲击法         C.吹风法                  答案:(A)

77.下列 是将大量易燃液体从一个容器输送入另一容器时,须将该金属容器接地的原因。

     A.减低易燃蒸气的积聚      B.减低易燃蒸气的产生 C.防止静电的产生 答案:(C)

78.如果不幸被困于火场,下列 是正确的处理方法。

     A.将门和窗打开,立即致电119

     B.将门关上,用毛毡将门底的空隙塞住,立即致电119及走向近街的窗前呼救

     C.将门和窗关上,躲藏在衣柜内                                   答案:(B)


、事故应急与急救

1.在应急管理中, 阶段的目标是尽可能地抢救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控制并消除事故。

     A.预防           B.准备          C.响应                      答案:(C)

2. 是整个应急救援系统的重心,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等。

     A.应急救援中心        B.应急救援专家组       C.消防与抢险    答案:(A)

3.在重大事故应急救援体系中, 部门的重要职责是尽可能、尽快地控制并消除事故,营救受害人员。

     A.应急救援专家组      B.消防与抢险     C.医疗救治            答案:(B)

4.熟练掌握个人防护装备和通讯装备的使用,属于应急训练的

     A.基础培训与训练      B.专业训练       C.战术训练            答案:(A)

5.建立应急演练策划小组(或领导小组)是成功组织开展应急演练工作的关键,为了确保演练的成功, 不得参与策划小组,更不能参与演练方案的设计。

     A.参演人员         B.模拟人员         C.评价人员             答案:(A)

6. 是应急机制的基础,也是整个应急体系的基础。

     A.分级响应         B.统一指挥         C.公众动员机制         答案:(B)

7.应急救援演习参与人员包括

     A.编制人员、参演人员、控制人员、模拟人员、观摩人员

     B.参演人员、控制人员、模拟人员、评价人员、观摩人员

     C.参演人员、控制人员、模拟人员、评价人员、检测人员             答案:(B)

8. 是针对应急预案中全部或大部分应急响应功能开展的演练。

     A.全面演习         B.桌面演习         C.功能演习             答案:(A)

9.下面哪一种应急预案演练的主要特点是口头演练,一般是在会议室内举行?

     A.桌面演练         B.功能演练         C.全面演练             答案:(A)

10.应急预案演习 模拟事故的发生过程,如释放烟雾、模拟气象条件、模拟泄漏等。

     A.参演人员         B.控制人员          C.模拟人员            答案:(C)

11.冻伤人员的冻伤部位在解冻时,应该用

     A.火烤    B.不超过40℃的温水浸泡    C.不低于50℃的热水浸泡  答案:(B)

12.有异物刺入头部或胸部时,急救方法不正确是

     A.快速送往医院救治        B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动

     C.马上拔出,进行止血                                           答案:(C)

13.发生头部创伤的人员,在接受医生检查前,以下哪项急救措施不正确?

     A.尽量减少不必要的活动       B.给伤者服止痛片止痛

     C.运送途中应把伤者的头转向一侧,便于清除呕吐物                 答案:(B)

14.施行人工呼吸时,当患者出现极微弱的自然呼吸时,应

     A.继续进行人工呼吸,且人工呼吸应与其自然呼吸的节律一致

     B.继续进行人工呼吸,但人工呼吸应与其自然呼吸的节律相反

     C.立即停止人工呼吸                                             答案:(A)

15.对 人员进行紧急救护时不能进行人工呼吸。

     A.有毒气体中毒        B.触电后休克        C.溺水             答案:(A)

16.创伤救护的步骤是

     A.包扎——搬运——止血——固定       B.止血——包扎——固定——搬运

     C.搬运——止血——包扎——固定                                 答案:(B)

17.使用止血带止血时,应定时放松带子,止血带每隔 松开1次。

     A.2小时(冬季1小时)          B.1小时(冬季0.5小时)

     C.3小时(冬季1.5小时)                                          答案:(B)

18.双人用担架搬运伤员时,双人将伤员呈水平状托起,将其轻放入担架上,在平地上搬运时,伤员应该 放置在担架上。

     A.脚朝前,头朝后    B.脚朝后,头朝前    C.两个都可以         答案:(A)

19.双人用担架搬运伤员时,遇到坡陡时,上坡时 ,下坡时 ,尽可能保持担架水平。

     A.脚抬高,头部放低;脚放低,头抬高  B.脚放低,头抬高;脚抬高,头部放低

     C.脚放低,头抬高;脚放低,头抬高                               答案:(B)

20.螺旋反折包扎用于

     A.膝关节          B.大腿           C.前臂,小腿              答案:(C)

21.膝关节部位伤口用绷带进行包扎应采用的方法是

     A.螺旋形包扎       B.环形包扎       C“8”字绷带包扎        答案:(C)

22.下列哪项不是创伤急救的原则?

     A.先重后轻        B.先急后缓         C.先远后近              答案:(C)

23.在高温场所,作业人员出现体温在39℃以上,突然昏倒,头疼,呼吸急促,心率加快等症状,应该判定其为

     A.感冒            B.重症中暑           C.中毒                答案:(B)

24.对受伤人员进行急救的第一步应该是

     A.观察伤者有无意识     B.止血包扎     C.胸外心脏按压         答案:(A)

25.在下列确认患者有无意识的方法中,不宜采用的是

     A.在患者耳边呼叫    B.轻拍打患者肩部   C.用力敲打患者头部    答案:(C)

26.下列哪种方法不利于保持患者的呼吸道畅通?

     A.下颚向胸部靠近  B.下颚抬高、头部后仰  C.解开衣领、松开领带 答案:(A)

27.进行口对口人工呼吸时,下列表述错误的是

     A.吹气时,要用手捏住患者的鼻子      B.每次吹气之间应有一定的间隙

     C.每分钟吹气次数不得超过10次                                  答案:(C)

28.进行胸外心脏按压时,应用 放在按压位置。

     A.手背面       B.手掌掌根部位       C.手掌指端部位           答案:(B)

29.对成人进行胸外心脏按压时,操作人员肘部要伸直,用身体的力量将患者胸部向下按压约 厘米。

     A.1~2             B.3~5             C.5~7                 答案:(B)

30.进行人工呼吸和胸外心脏按压时,在以下 情况下可以停止进行。

     A.操作人员疲劳的        B.患者有一定反应 C.呼吸和心跳均得到充分恢复 答案:(C)

31.以下物品中 不能用作止血带。

     A.铁丝           B.领带         C.毛巾                       答案:(A)

32.搬运交通事故伤员, 是正确的。

     A.随意搬抬伤员        B.两人或多人抬伤员

     C.首先固定伤者颈部,由4~5人同时平抬起伤者,使伤者姿势固定不动 答案:(C)

33.当被烧伤时,正确的急救方法应该是

     A.以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位   B.立即用嘴吹灼伤部位 C.包扎后去医院诊治    答案:(A)

34.发生手指切断事故后,下列对断指处理方法中, 是正确的。

     A.用水清洗断指后,与伤者一同送往医院

     B.用纱布包好,放入清洁的塑料袋中,并将其放入装有冰块的塑料袋中扎紧袋口,与伤者一同送往医院

     C.把断指放入盐水中,与伤者一同送往医院                         答案:(B)

35.当有异物进入眼内,以下方法中, 不正确。

     A.用手揉眼,把异物揉出来     B.反复眨眼,用眼泪将异物冲出来 C.用清水冲洗眼睛 答案:(A)

36.误服强酸后,以下方法中, 急救方法不正确。

     A.口服牛奶或豆浆,并速送医院抢救

     B.口服花生油,并速送医院抢救    C.大量喝水,并速送医院抢救    答案:(C)

37.发现煤气中毒人员时,下列急救方法中 是正确的。

     A.迅速打开门窗通风,并将病人送到新鲜空气环境

     B.在现场拨打电话求救      C.在现场马上给伤员做人工呼吸        答案:(A)

38.全国通用的医疗急救电话为

     A.114          B.122          C.120                          答案:(C)

39.对于脊柱受伤的伤员,应采取下列哪种搬运方法?

     A.一人背负运送       B.二人抬运,一个抱头,一个抬腿

     C.多人搬运,保持伤员身体平直,动作均衡                         答案:(C)

40.发生骨折后,应及时将断骨固定,固定时应保持

     A.尽可能紧   B.尽可能松   C.松紧适当,以不影响血液流通为宜   答案:(C)

41.搬运脊柱骨折患者,下列搬运工具中, 不宜使用。

     A.床板     B.软担架     C.门板等长宽木板                     答案:(B)

42.眼睛被消毒液灼伤后,首先采取的正确方法是

     A.点眼药膏               B.立即睁大眼睑,用清水冲洗眼睛

C.马上到医院看急诊                                             答案:(B)

43.浓硫酸洒在皮肤上,应该采用下述 方法。

     A.马上用水冲洗           B.去医院

     C.用干净布或卫生纸将硫酸粘掉,并迅速用大量凉水冲洗皮肤         答案:(C)

44.对于心脏骤停病人一般人的最佳黄金抢救时间为心脏骤停 分钟

     A.12-16     B.8-12      C.4-6                           答案:(C)

45.对胸壁有破口、肺部漏气的开放性气胸急救时,以下方法中, 是正确的。

     A.保持原状   B.用灭菌纱布趁胸腔内气体排出伤口时,迅速覆盖伤口,并包扎

     C.对破口进行消毒                                               答案:(B)

46.游泳时不慎溺水,救上岸首先要 急救。

     A.控水      B.保持溺水者呼吸道通畅,对其进行人工呼吸和胸外心脏按压

     C.检查溺水者有无外伤                                           答案:(B)

47.毛细血管出血,应使用 进行包扎。

     A.普通包扎法      B.指压包扎法      C.对破口处进行消毒       答案:(A)

48.若在作业中不小心被强酸、强碱烧伤,应立即用冷水冲洗,冲洗时间应在

     分钟以上。

     A.10          B.20         C.40                              答案:(B)

49.能引起心室纤维性颤动的最小电流为室颤电流,动物实验和事故统计资料标明,心室颤动在短时间内导致死亡。当电流持续时间超过心脏周期时,室颤电流为

     A.50 毫安   B.100 毫安      C150 毫安                     答案:(A)

50.被电击的人能否获救,关键在于

     A.触电的方式         B.人体电阻的大小 C.能否尽快脱离电源和施行紧急救护      答案:(C)

51.工作现场发现有人受重伤时,现场人员首先应 ,临阵不乱。

     A.带伤者到急救站         B.安慰伤者等待救援人员赶到

     C.保持镇静,立即派人通知负责人及急救员                         答案:(C)

52. 是保护人身安全的最后一道防线。

     A.个体防护        B.隔离       C.避难                        答案:(A)

53.配电室的门必须向 开,以便发生事故时疏散。

     A.内外两面        B.内         C.外                          答案:(C)

54.大型活动现场发生突发事件,需要紧急疏散时,在场人员要

     A.按顺序迅速撤离现场     B.争先恐后逃跑      C.围观看热闹    答案:(A)

55.有人散步时突然摔倒在地,呼吸心跳停止,在场人员应

     A.就地将病人放在木板或地面上,进行心肺复苏,并向120呼救

     B.立刻将病人送到附近医务室或医院    C.立即将病人抬到救护车上  答案:(A)


、个体防护

1.正确选用劳动防护用品是保证企业员工劳动过程中安全和健康的重要措施之一。企业选用劳动防护用品的前提是

     A.符合标准          B.穿戴舒适          C.外形美观           答案:(A)

2.下列关于个人防护用品使用方法中,错误的是

     A.使用超过使用期限,但是外观完好的个人防护用品

     B.使用前应首先做一次外观检查

     C.个人防护用品的使用必须在其性能范围内,不得超极限使用         答案:(A)

3.用人单位应到定点经营单位或生产企业购买特种劳动防护用品,特种劳动防护用品必须具有“三证”和“一标志”,即生产许可证、产品合格证、 和安全标志。

     A.安全鉴定证         B.专利权证         C.注册商标证         答案:(A)

4.国家对特殊劳动防护用品实行 制度。

     A.安全标志管理       B.登记       C.备案                     答案:(A)

5.在个人防护用品上印有“CE”标志,有什么含义?

     A.该产品已获得英国品质管理颁发合格证书

B.该产品的制造及测试已符合欧盟标准

     C.该产品是中国及英国共同研究出来的产品                         答案:(B)

6.下列对个人防护用品的理解,正确的是

     A.佩戴个人防护用品是最首要的安全措施

     B.个人防护用品应该视为最后一道安全屏障

     C.个人防护用品在设计上是没有使用的限制                         答案:(B)

7.个体防护用品只能作为一种辅助性措施,不能被视为控制危害的

     A.可靠手段        B.主要手段        C.有效手段               答案:(B)

8.下列关于个人防护用品使用原则的叙述中,错误的是 答案:(C)

     A.个人防护用品能消除或减轻职业病危害因素对劳动者健康的影响

     B.个人防护用品一般按厂家提供的产品使用周期进行更换

     C.在有职业危害的作业场所,个体防护用品的配备可视个体健康和对该种危害的敏感度情况而定

9.下列关于佩戴个人防护用品的根本目的的叙述中,正确的是 答案:(B)

     A.穿着作业舒服,提高效率      B.保护劳动者安全和健康 C.提升公司安全形象

10.下列安全带的说法中,错误的是

     A.安全带的安全绳超过3米时,应配有缓冲器

     B.尽可能使安全带固定在身体重心位置的正上方

     C.使用双钩安全带时,只需将其中一个钩挂牢即可                   答案:(C)

11.安全带的正确挂扣方法是

     A.低挂高用         B.高挂低用         C.平挂平用             答案:(B)

12.安全带的安全绳(包括未展开的缓冲器)有效长度不应大于 有两根安全绳(包括未展开的缓冲器)的安全带,其单根有效长度不应大于

     A.1.5米、1米     B.2米、1.2米     C.3米、1.5米            答案:(B)

13.安全带的使用期限为 年,发现异常应提前报废。

     A.3-5          B.4-6         C.5-7                           答案:(A)

14.安全带应在使用 年后,按批量购入情况,抽验一次。

     A.4            B.3           C.2                             答案:(C)

15.塑料安全帽的使用期限一般不超过

     A.两年         B.两年半         C.三年半                     答案:(B)

16.一般塑料安全帽使用期限为30个月,这30个月是从何时开始计算的?答案:(A)

     A.产品制造完成之日          B.单位购买入库之日 C.发放给工人开始佩戴之日

17.下列哪种作业不宜使用小檐安全帽?

     A.室内作业      B.露天作业       C.隧道                      答案:(B)

18.根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,如在爆炸性作业场所工作宜戴什么颜色安全帽?

     A.红色         B.黄色         C.白色                         答案:(A)

19.下列安全帽的佩戴方法,哪种不正确?

     A.附加防护面罩       B.贴上标记      C.自己钻孔加扣带        答案:(C)

20.安全帽上如标有“D”标记,是表示具有什么性能要求的安全帽?

     A.耐燃烧         B.绝缘         C.侧向刚性                   答案:(B)

21.合格的安全帽内,头箍及帽壳应有一段缓冲距离,减低头部可能受到的撞击力,该段缓冲距离应该是

     A.10-25毫米      B.25-50毫米      C.50-65毫米               答案:(B)

22.操作旋转机械时佩戴 是错误的。

     A.护发帽        B.手套         C.防异物伤害护目镜            答案:(B)

23.电焊工使用的防护面罩,应

     A.耐燃、导电            B.耐燃、不导电、不导热 C.耐燃、不导电但导热 答案:(B)

24.防毒面具使用前应当进行安全检查,从安全角度来讲,佩戴者应该重点检查哪一项?

     A.防毒面具是否为全新      B.防毒面具的密合性 C.防毒面具的生产厂家    答案:(B)

25.进行腐蚀品的装卸作业应该戴 手套。

     A.帆布          B.橡胶          C.棉布                       答案:(B)

26.在易燃易爆场所穿 最危险。

     A.布鞋          B.胶鞋          C.带钉鞋                     答案:(C)

27.当空气中氧含量低于 时,不能使用自吸过滤式防毒面具。

     A.18%          B.19.5%          C.20%                     答案:(A)

28.下列哪种工种的工人,需要戴护眼用具?

     A.钢筋工        B.厂内机动车司机       C.焊工                答案:(C)

29.含 的防护服有防微波作用。

     A.金属丝布材料      B.棉布材料      C.化纤材料               答案:(A)

30.在进行电镀及除油工序时,可能会被化学液体溅伤身体,应佩

     A.护眼罩和安全帽       B.围裙、安全鞋、手套和面具 C.防毒面具和手套   答案:(B)

31.工作服须合适贴身,从安全防护角度考虑,不可宽松过长以避免

     A.被机器转动部分缠绕        B.着凉       C.被机器弄脏        答案:(A)

32.下列 是穿着拖鞋工作所引致。

     A.脚部容易受伤    B.舒缓静脉曲张   C.降低工作时被绊倒的机会  答案:(A)

33.人员进入听觉保护区工作时都要

     A.戴上护耳用具        B.先通过听力测验       C.保持肃静      答案:(A)

34.下列安全工作服的穿戴要求中,不正确的是

     A.衣扣应扣紧   B.不要穿着沾满油渍的工作服   C.穿凉鞋或拖鞋   答案:(C)

35.电镀作业人员穿着的保护围裙长度应至 位置。

     A.腰部          B.膝盖          C.盖过水靴筒                 答案:(C)

36.下列哪一种不是安全鞋能给予使用者的保护?

     A.避免因地面不平而绊倒     B.防止在湿滑地面滑倒 C.防止物体掉落时砸伤脚部 答案:(A)

37.施工人员操作打磨机处理云石料时,须戴上下列哪种个人防护用品?

     A.护眼罩        B.防尘口罩       C.防护眼镜和防尘口罩        答案:(C)

38.下列哪一项是使用呼吸器时必须注意的?

     A.过滤器的隔尘效果       B.呼吸器与面部紧贴程度 C.出气阀的大小 答案:(B)

39.在可能被落物砸伤的作业场所,必须穿

     A.防刺穿鞋         B.绝缘鞋         C.防砸鞋                 答案:(C)

40.按照防护原理,呼吸防护用品可以分为

     A.过滤式与隔绝式      B.防尘与防毒      C.防尘与防化学品     答案:(A)

41.呼吸器具在每次使用后应

     A.加以清洗       B.不需清洗       C.用布抹净                 答案:(A)

42.进入密闭空间拯救晕倒的作业人员,应佩戴下列哪一种个人防护用品?

     A.净化空气式防毒面具      B.供氧式呼吸器      C.反光衣       答案:(B)

43.在缺氧的环境下工作,应选用哪类呼吸防护用具?

     A.防尘口罩        B.防毒面罩        C.供氧式呼吸器           答案:(C)

44.在交通繁忙道路上工作,应穿着

     A.反光背心或带反光条的工作服   B.耐热工作服   C.深色工作服   答案:(A)

45.保护听觉应用以下什么防护用品?

     A.合格耳塞         B.棉花        C.耳机收音机                答案:(A)

46.处理涂料时,必须佩戴

     A.适当的手套       B.准确的手表        C.破旧的工作服        答案:(A)

47.下列哪一种手套适用于防止硫酸腐蚀?

     A.棉手套           B.胶皮手套           C.毛手套             答案:(B)

48.从事易燃易爆作业的人员应穿 ,以防静电危害。

     A.合成纤维工作服   B.防油污工作服   C.含金属纤维的棉布工作服 答案:(C)

49.下列关于防静电鞋的错误表述是

     A.防静电鞋可以当绝缘鞋使用      B.防静电鞋应与防静电服配套使用

     C.使用防静电鞋的场所应是防静电的地面                           答案:(A)

50.下列哪项不是安全鞋的作用?

     A.防脚气病       B.避免物体下落时砸伤脚趾 C.避免腐蚀性化学品的灼伤 答案:(A)

51.清除工作场所散布的有害尘埃时,应使用

     A.扫把          B.吸尘器        C.吹风机                     答案:(B)

52.以下关于工作服穿戴的要求,哪项是不正确的?

     A.不要穿着沾满油渍的工作服  B.选择宽松肥大的  C.纽扣应扣紧   答案:(B)

53.在有火花飞溅的作业过程中,应佩戴

     A.防护眼镜       B.太阳镜       C.平光眼镜                   答案:(A)

54.操作机械时,工人要穿“三紧”式工作服,“三紧”是指

     ①袖紧   ②扣子紧   ③领紧   ④腰身紧   ⑤下摆紧

     A①②④        B②③⑤        C①③⑤                     答案:(C)

55.防止毒物危害的最佳方法是

     A.穿工作服    B.佩戴呼吸器具    C.使用无毒或低毒的代替品     答案:(C)

56.假如你是一名电焊工,需要从事电焊作业,下列哪些个人防护用品是你应该佩戴的

     ①焊工面罩   ②太阳镜   ③焊工手套  ④线手套

     ⑤三紧工作服 ⑥帆布服   ⑦软底鞋    ⑧绝缘鞋

     A①④⑥⑦      B①③⑤⑧      C①③⑥⑧                   答案:(C)


、公共安全

1.突发事件分为四类。即自然灾害、事故灾难、 和社会安全事件。

     A.地质灾害       B.森林火灾        C.公共卫生事件            答案:(C)

2.突发事件预警信息最高级别为I级,用 表示。

     A.橙色           B.红色            C.黄色                    答案:(B)

3.当某位好心人“有鼻子有眼儿”地告诉您说“某时某地要发生某级地震”时,实际上可能是在散布地震谣言,您能信吗?请问:在以下有关临震预报的发布渠道中,哪一个是正确的?

     A.来自权威专家     B.宣传部门     C.省、市级人民政府         答案:(C)

4.全国中小学生安全教育日是哪一天?

     A.每年的3月最后一个星期一       B.每年的2月第一个星期一

     C.每年的9月第一个星期一                                       答案:(A)

5.每年 :为我国“防灾减灾日”。

     A.4月20日          B.5月12日         C.7月15日           答案:(B)

6.地震灾害的伤亡主要因 造成。

     A.建筑物倒塌        B.地震的余波       C.地震引起的火灾      答案:(A)

7.在街上遭遇地震,应抱头迅速到

     A.最近的建筑物内     B.空旷地蹲下      C.立交桥              答案:(B)

8.在影剧院遭遇地震,应该

     A.沉着冷静,就地蹲下或按照工作人员指示有序撤退

     B.大喊大叫       C.不顾一切向外跑                             答案:(A)

9.为预防和减轻泥石流灾害,下列正确的根本防治措施是 答案:(B)

     A.将采矿、采石、修路、挖塘过程中形成的废石、废土堆放在斜坡上,阻挡泥石流。

     B.在沟道两侧修筑防护堤和营造防护林,努力改善生态环境。

     C.发生泥石流灾害时,处于泥石流区的人员,应迅速顺沟向上或向下跑。

10.遭遇洪水袭击来不及撤离时,应

     A.在身上捆绑重物,防止被洪水冲跑      B.迅速向屋顶、大树、高墙等处转移

     C.把财物用防水布包裹起来                                       答案:(B)

11.当住宅被洪水淹没或围困时,下列避险方式中哪项是不正确的?

     A.想办法发出呼救信号,与外界取得联系,以便得到及时救援

     B.利用竹木等漂浮物将家人护送漂移至附近的高大建筑物上较安全的地方

     C.安排家人待在家里,将门窗等有缝隙的地方用东西堵上             答案:(C)

12.在室外遇到雷雨时, 不容易出现危险。

     A.躲到大树下       B.冒雨奔跑 C.无处可躲时,双腿并拢,蹲下身子     答案:(C)

13.大型活动现场发生突发事件,需要紧急疏散时在场人员要

     A.按顺序迅速撤离现场    B.争先恐后逃跑     C.围观看热闹      答案:(A)

14.公共聚集场所发生突发事件被踩倒不能站立时,应采取 姿势。

     A.半爬地上     B.身体蜷缩成球状,双手抱头     C.仰面朝上     答案:(B)

15.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应

     A.迅速撤离     B.抢救贵重物品     C.组织引导在场群众疏散     答案:(C)

16.公共娱乐场所不允许设置在建筑内

     A.一层             B.地下一层          C.地下二层            答案:(C)

17.公共娱乐场所安全出口的疏散门应

     A.自由开启         B.向外开启         C.向内开启             答案:(B)

18.依据 《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定 答案:(C)

     A.使用各种水源         B.划定警戒区,实行局部交通管制 C. A和B都对

19.公共娱乐场所承包、租赁给他人经营的,消防安全由 负责。

     A.发包人或出租人        B.经营者        C.管理者             答案:(B)

20.旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按照规定设置 的,为重大隐患。

     A.门禁控制系统    B.视频监控系统    C.火灾自动报警系统       答案:(C)

21.公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少多长时间一次?

     A.每4小时        B.每5小时        C.每2小时               答案:(C)

22.在公共娱乐场所,手提式灭火器的最大保护距离是

     A.20米         B.25米         C.30米                        答案:(A)

23.商场、饭店等人员密集场所,应设置能够覆盖所有营业区域的

    A.应急广播      B.闭路电视监控设备及应急广播   C.应急充电器   答案:(B)

24.公共娱乐场所和危险性作业场所,必须设置安全通道,出入口不少于两个,门窗应采用

     A.推拉式           B.向内开启式          C.向外开启式        答案:(C)

25.患心肌梗塞、严重高血压、传染病的人和 个月后的孕妇,及不到 周的新生儿均不宜乘坐飞机。

     A.8、2             B.2、8            C.2、2                  答案:(A)

26.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是

     A.可燃材料    B.难燃材料和不燃材料    C.易燃材料             答案:(B)

27.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列 单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。

     A.居民委员会        B.派出所         C.街道办事处            答案:(A)

28. 标志。

A.紧急出口         B.疏散通道         C.逃生通道             答案:(A)

29.《中华人民共和国道路安全交通法》对特种车辆如下规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用报警器、标志灯具,其他车辆和行人

     A.不应当让行      B.应当让行      C.自愿选择让行或不让行 答案:(B)

30.骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时,遇到红灯亮,骑车人正确的行为是

     A.将自行车依次停在停车线以内

     B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过

     C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线不影响安全           答案:(A)

31.遇到前方设有标志,行人

     A.不能通行    B.没有车辆可以通行    C.有急事可以通行         答案:(A)

32.解除驾驶疲劳的方法有多种多样,但是最有效的方法是

     A.睡眠            B.听音乐           C.拍打头部              答案:(A)

33.行人不要在街上滑旱冰、 等,以免引起事故。

     A.散步            B.逛街            C.踢足球                 答案:(C)

34.行人在横过马路时,应走人行横道、过街天桥、

     A.地下通道        B.机动车道        C.跨越隔离设施           答案:(A)

35.发生交通事故后应立即停车,保护现场,开启危险报警闪光灯,并在来车方向50米至 米处设置警示标志。

     A.60              B.80            C.100                      答案:(C)

36.乘坐公共交通工具不准携带易燃、 等危险品。

     A.洗漱用品         B.易爆         C.手电筒                   答案:(B)

37.公共汽车在运营中起火,应立即开启 ,让乘客有秩序下车。

     A.后门            B.前门            C.所有车门               答案:(C)

38.公交车上失火,车门无法开启时,乘客应该

     A.用车上备用的专用铁锤或鞋跟就近打碎车窗,从车窗疏散逃生

B.哭喊          C.打电话给亲人、朋友,问怎么解决      答案:(A)

39.被困电梯内,应  答案:(C)

     A.立即扒门爬出           B.点火报警

     C.保持镇静,立即用电梯内警铃、对讲机或电话与有关人员联系,等待外部救援

40.下列使用电梯的注意事项,哪项不正确?

     A.按安全警示标志操作        B.7岁以下儿童可以独立使用电梯

     C.未经管理人员许可,不得使用载人电梯运载货物                   答案:(B)

41.乘客在乘用自动扶梯或者自动人行道发生摔倒等异常情况时,紧急停止按钮设在该电梯的

     A.控制机房内     B.出入口下端明显位置处      C.扶手带上      答案:(B)

42.依据《城市燃气安全管理规定》,不能在 安装和使用燃气。

     A.厨房           B.客厅           C.卧室                     答案:(C)

43.检查燃气灶具接口是否漏气,可以采用 的方法。

     A.用打火机去试   B.用鼻子去闻   C.用肥皂水刷到接口处检查     答案:(C)

44.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能

     A.触动电器开关或拨打电话    B.使用明火    C.A和B都正确      答案:(C)

45.当液化气罐内的气量不足时,应

     A.放在热水中加热    B.及时换气罐    C.把气罐横放             答案:(B)

46.家庭装修未经 的同意,不能随意挪动燃气管线,以免引起燃气泄漏,发生火灾或爆炸。

     A.消防部门      B.物业部门      C.燃气部门                   答案:(C)

47.食物添加剂、防腐剂中含有 ,食用可导致中毒。

     A.白糖      B.亚硝酸盐      C. 食盐                      答案:(B)

48.食物中毒分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、

     A.过期性食物中毒    B.化学性食物中毒   C.变质性食物中毒      答案:(B)

49.重大食物和职业中毒是指由于 污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。

     A.空气             B.食品             C.水质                 答案:(B)

50.下列哪两种酒水饮料与药物禁止同食?

   A.糖水与头孢氨苄胶囊       B.白酒与头孢氨苄胶囊   C.白水与头孢氨苄胶囊  答案:(B)

51.以下哪种非处方药是消费者可不经过医生处方,直接从药房或药店购买的药品?

     A. OTA      B.  OTB    C.OTC                                 答案:(C)

52.郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做?

     A.采下来带回家食用       B.凭经验判断无毒的就可带回家食用

     C.野生的蘑菇不安全,不采摘也不可食用                           答案:(C)

53.出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是?

     A.催吐       B.吃止泻药物       C.进行人工呼吸               答案:(A)

54.食品保质期是指它的 日期。

     A.生产      B.  出厂   C.最佳食用 答案:(C)

55.道路交通安全系统的基本要素是指人、车、路、

     A.环境      B.  气候     C.行程                        答案:(A)

56.夏季家中的案板、刀具要想达到彻底消毒的目的,需要怎么处理?

     A.用沸水浇烫        B.用流动水冲洗       C.用洗洁精刷洗      答案:(A)

57.变质蔬菜中亚硝酸盐含量高,其对人体的主要危害是

     A.对胃肠道黏膜的刺激      B.有致癌危险性      C.引起溶血     答案:(B)

58.工业酒精兑制的假酒中,对人体危害最大的成分是

     A.乙醇         B.氢氰酸         C.甲醇                       答案:(C)

59.发霉的茶叶不能喝的主要原因是

     A.发霉的茶叶可能含有大量毒素,危害人体的身体健康

     B.发霉的茶叶泡出的水浑浊   C.发霉的茶叶喝后容易引起牙齿疼痛   答案:(A)

60.合格的奶粉不会出现下列哪种情况

     A.天然的淡黄色      B.结成絮状       C.清淡的乳香气          答案:(B)

61.以下哪种说法是正确的

     A.绿色食品就是绿颜色的食品            B.天然的食品都是绿色食品

     C.绿色食品是经过专门机构认证的许可使用绿色食品标志的食品       答案:(C)

62.下列说法不正确的是

     A.高温环境下的补水以少量多次为宜,以免影响食欲

     B.高温环境导致能量消耗增加,应适当增加蛋白质和能量的摄入

     C.寒冷地区居民钠盐的供给应低于温带居民                         答案:(C)

63.电脑着火了,应

     A.迅速往电脑上泼水灭火         B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

     C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火                             答案:(B)

64.下列家用电器防雷注意事项,不正确的是

     A.进入住宅的电源线、电话线、电视天线应屏蔽接地引入,雷雨天要拔掉各种插头

     B.家用电器在安装时应与建筑物外墙紧密连在一起

     C.在相应的线路上安装家用电器过电保护器                         答案:(B)

65.平时家庭最好准备一个地震应急包,以备紧急情况下使用,包上可写明姓名和联系方式等。包内一般可放置手电筒、收音机、矿泉水、方便食品、常用药和外伤急救药品等物品。请问:在以下家庭地震应急包内一般应放置物品的三个选项中,哪一项不是必要的?

     A.贵重物品       B.手电筒     C.绳索                     答案:(A)

66.家用电器的保险丝只能装在 上。

     A.零线           B.火线         C.地线                       答案:(B)

67.发现有人触电后,应立即切断电源,同时用木棒、皮带、 制品等绝缘物品挑开触电者身上带电物品。

     A.金属棒         B.橡胶        C.石墨杆                     答案:(B)

68.在下列被闪电击中后的急救方法中,正确的是

     A.被闪电击中后,应立即以“心肺复苏法”进行抢救,让心跳恢复跳动

     B.如果遇到一群人被闪电击中,应先救那些发出呻吟的人,后救那些不能发出声音的人

     C.发现有人被闪电击中,应赶紧离开现场                           答案:(A)

69.高楼失火时,当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户或 呼救,同时关紧门窗,用湿手巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房门,防止烟火侵入。

     A.阳台           B.房间           C.卫生间                   答案:(A)

70.发现自己家里着火, 措施是不当的。

     A.积极进行扑救   B.组织家庭成员及时疏散   C.先抢救财物       答案:(C)

71.火场中失去自救能力时,应 求救。

     A.躲在床底、桌子下面     B.敲击身边物品 C.想办法站起来,引起别人的注意 答案:(B)

72.眼睛被化学物品灼伤后,应尽快用大量的 冲洗眼睛。

     A.清水        B.盐水        C.加洗手液的水                   答案:(A)

73.家中无人时遭遇盗窃,发现后及时报警,正确的做法是

     A.不要翻动现场     B.迅速打扫卫生    C.迅速整理好物品        答案:(A)

74.观看球类等大型比赛时,如发生骚乱,应避免在看台上来回跑动,要 向自己所在看台的安全出口移动。

     A.慢慢地          B.迅速、有序地         C.盲目地            答案:(B)

75.手机、网络信息诈骗是指用 等方法骗取他人财物的违法犯罪行为。

     A.手机、网络信息       B.不正当竞争       C.产品以次充好     答案:(A)

76.发生核事故,以下做法错误的是  答案:(A)

     A.尽量留在室内,关闭门窗和所有通风系统

     B.如在室外,用湿手帕、毛巾等捂住口鼻,沿下风方向就近躲到人防工程内

    C.衣服或皮肤被污染或可能被污染时,小心地脱去衣服,仔细洗手、洗脸、洗头发

77.禽流感病毒可通过 进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒都可以被感染。

     A.消化道和呼吸道       B.空气        C.食用煮熟的禽肉        答案:(A)

78.在大量易燃易爆气体泄漏的场所,一般情况下,下面 动作容易引起静电。

     A.快速奔跑        B.大声呼救        C.俯身慢走               答案:(A)

79.下列 情况不宜采用胸外心脏按压。  答案:(A)

A.心跳停止并有肋骨骨折的       B.触电后心跳停止的 C.心肌梗塞病人

80.外出旅游入住旅馆后,应该首先

     A.了解附近的商场         B.留意察看逃生通道、安全门,最好试走一次

     C.了解周围的交通状况                                           答案:(B)

81.溺水者被救上岸如无呼吸或摸不到脉搏时,应立即 答案:(B)

     A.进行“倒水”    B.进行人工呼吸和胸外心脏按压 C.检查有无外伤

82.遇险时发出的声音求救信号是三声短,三声长,再三声短,间隔 分钟后重复。

     A.3              B.5              C.1                  答案:(C)

83.未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、 烟花爆竹,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

     A.运输           B.购买              C.批发                  答案:(A)

84.烟花爆竹生产、经营、运输企业和焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动主办单位的 ,对本单位的烟花爆竹安全工作负责。

     A.管理人员       B.主要负责人        C.安全人员              答案:(B)

85.《烟花爆竹安全管理条例》已经国务院第121次常务会议通过,并于 公布施行,这是我国烟花爆竹行业安全监管的第一部专门法规,标志着我国安全生产监督管理法律体系的进一步完善。

     A.2002年3月15日   B.2006年5月1日   C.2006年1月21日    答案:(C)

86.《烟花爆竹经营(零售)许可证》,载明了经营负责人、经营场所地址、经营期限、烟花爆竹种类和

     A.规格         B.数量         C.限制存放量                   答案:(C)

87.烟花爆竹的零售经营者,持烟花爆竹经营许可证到 办理登记手续后,方可从事烟花爆竹经营活动。

     A.安监部门     B.工商行政部门     C.公安部门                 答案:(B)

88.《烟花爆竹经营许可实施办法》规定,烟花爆竹经营许可证有效期为 年。

     A.3            B.5            C.2                            答案:(C)

89.《烟花爆竹经营许可实施办法》规定零售场所面积不小于 平方米。

     A.20           B.15           C.10                           答案:(C)

90.焰火晚会燃放许可,由 批准。

     A.公安局       B.安监局        C.工商局                      答案:(A)

91.燃放烟花爆竹应该在 燃放。

     A.室外空旷、平坦的地方     B.阳台      C.楼道                答案:(A)


七、时事政治

1、2013年( C  ),十八届中央委员会第三次全体会议决定,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

 A  1019      B   11月14日

 C  11月12      D   10月24日

2、习近平明确指出,坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的( D  )原则。

A 基本       B  一贯

C  重要       D  根本

3、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调全党同志要增强“四个意识”(D)

 A  政治意识、大局意识、纪律意识、宏观意识

 B  政治意识、核心意识、使命意识、服从意识

 C  政治意识、组织意识、大局意识、价值意识

 D  政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

4、2013年6月6日,习近平总书记就做好安全生产工作作出重要指示,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的( C  )。

 A  底线      B   鸿沟

 C  红线      D 界限

52014年8月31日,第十二届全国人大常委会第10次会议高票通过关于修改《安全生产法》的决定,明确将(C)作为安全生产工作的基本理念。

 A “安全为本,坚持经济发展”      B “ 以经济为本,注重安全发展”

 C “以人为本,坚持安全发展”       D “ 牢记安全,保持经济发展”

6、2016年12月,关于推进安全生产领域改革发展的《意见》发布实施这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的D

 A  基本法律      B   基本法规

 C  指导文件      D   纲领文件

7、认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足(C)的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。

 A  安全防控      B   安全大局

 C  防范风险      D   防范安全

8、要切实加强国家安全工作,为维护重要战略机遇期提供保障。不论国际形势如何变幻,我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,坚持( B),坚持原则性和策略性相统一,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

 A  红线思维      B   底线思维

 C  红线意识      D   底线意识

9、2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调:“(A),提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定”。

 A  坚持底线思维,增强忧患意识      B   坚持红线思维,加强安全意识

 C  坚持红线思维,增强忧患意识      D   坚持底线思维,加强安全意识

10、防范化解重大风险,摆在三大攻坚战的(D),是中华民族实现伟大复兴必须跨越的关口。

 A  重要位置      B   特殊位置

 C  基本位置      D   首要位置

11、习近平指出,安全生产事关(D),事关经济社会发展大局。党的十八大以来,安全监管监察部门广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于奉献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。

 A  人民幸福      B   人民生命

 C  人民健康      D 人民福祉

12、2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出“四个自信(D)

 A  道路自信、理想自信、制度自信、文化自信

 B  理想自信、道路自信、制度自信、生活自信

 C  道路自信、信仰自信、制度自信、理念自信

 D  道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

13、政治建设的首要任务是“两个维护”既指:(D

 A  维护全党的核心地位,维护党中央权威

 B  维护中国共产党的领导,维护集中统一领导

 C  维护全党核心地位,维护中央权威

 D 维护习近平总书记党中央和全党的核心地位维护党中央权威和集中统一领导



市总劳动保护部 (编辑:)