保定市总工会 > 通知公告
通知公告 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 通知公告 > 正文

关于做好2019年夏季职工防暑降温工作的通知

更新时间:2019-04-22 15:39:52点击次数:1048次

各县(市、区)总工会,开发区工会,产业(局)工会,直属基层工会:

为做好今年暑期职工防暑降温工作,各地、各单位要站在讲政治、顾大局、强维护的高度,做到早动员、早部署、早落实,尽量减少高温天气给职工身体健康与生命安全带来严重影响,有效防控高温中暑和各类事故发生,保护广大职工的安全健康,市总工会将在全市开展暑期“送清凉”慰问活动。现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好防暑降温工作的重要性

各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为指导,充分认识做好防暑降温工作的重要性,要从推进健康中国建设、增进人民健康福祉的高度,坚守安全发展底线,按照服务发展、服务企业、服务基层、服务职工的要求,把防暑降温和高温期间劳动保护工作作为一项重要工作来抓。结合夏季生产的特点和要求,制订工作方案,进行工作部署,精心组织实施,集中时间,集中力量,做好高温慰问、专项督查、隐患查找等工作。加强对基层特别是重点地区、重点行业和重点企业防暑降温工作情况的督促检查,把加强夏季防暑降温工作、改善职工劳动环境,与开展“安康杯”竞赛和工会劳动保护监督检查等活动有机结合起来,最大限度减少夏季高温天气给职工工作带来的不利影响,最大限度地减少职工因高温中暑造成的职业危害,切实保障职工在高温作业过程中的安全与健康。

二、进一步督促用人单位落实防暑降温有关规定

做好防暑降温工作的主体责任是用人单位。各级工会组织要认真履行法律赋予的劳动保护监督检查职责,督促用人单位履行防暑降温主体责任,落实高温作业劳动保护措施,要通过集体合同、劳动安全卫生专项集体合同、职工代表大会等途径,督促用人单位落实有关高温作业劳动保护条款,推动解决防暑降温工作中存在的突出问题。要充分发挥工会劳动保护监督检查作用,解决配合政府有关部门对用人单位防暑降温工作进行监督检查。重点检查用人单位落实四部委联合下发《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)的有关规定,合理调整高温天气作业时间,适当减轻作业强度,改善劳动条件和作业环境,配备防暑降温设施和用品。检查用人单位落实省人社厅、省应急管理局、省卫计委、省总工会联合下发《夏季高温津贴试行标准的通告》的有关规定,即高温津贴标准为“从事室外露天作业的劳动者每人每小时(含加班加点,下同)增加0.5元,即由1.5元调整为2元;没有防暑降温设备或防暑降温设备达不到降低工作场所温度效果的室内劳动者每人每小时增加0.5元,即由1元调整为1.5元。”督促用人单位按照规定足额向职工发放高温津贴,并纳入工资总额,不能以提供饮料等物品冲抵高温津贴。对不落实有关规定问题严重或拒不接受监督整改意见的,应当提请政府有关部门依法处理,并对处理结果落实情况进行监督。

三、深入开展 “送清凉”“送健康”慰问走访活动

各单位工会要安排专项资金,组织开展形式多样的“送清凉”、“送健康”活动,以农民工集中的用人单位、露天作业的道路施工企业、建筑施工企业、环卫单位、道路运输企业及从事高温作业行业为重点,开展好“送清凉”、“送健康”走访慰问活动。掌握高温天气作业职工生产生活状况,听取职工对防暑降温工作的意见建议,协调解决高温劳动保护工作中存在的问题,向一线职工发放防暑降温用品,提供暑期健康服务,为高温天气作业职工送去工会组织的关心和帮助。要围绕省、市在保重点在建工程和雄安新区建设等做好服务工作。

四、大力开展高温天气劳动保护知识宣传普及

充分利用工会宣传阵地和电视、广播、网络等媒体,加强高温天气劳动保护法规政策的宣传教育,普及高温防护、中暑急救等卫生知识,帮助职工强化高温天气作业劳动保护意识,提高自我保护能力。针对高温天气作业特点,通过安全文化长廊、专题讲座、案例教育等形式,引导职工增强安全生产和遵章守纪的自觉性,预防各类事故的发生。

请各级工会将开展防暑降温所投资金、走访企业(工地)数、慰问职工数、职工意见和建议、存在的问题、各级领导参与情况,于831日前报市总工会劳动保护部。

联系人:宫锡建     联系电话:3100755

邮箱:bdszbhb@163.com

  

                                   保定市总工会办公室 

                                                                                                                     2019年415





市总劳动保护部 (编辑:)