保定市总工会 > 通知公告
通知公告 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 通知公告 > 正文

保定市总工会关于选树2017年度“五好”乡镇(街道)、村(社区)、企业工会的通知

更新时间:2017-11-09 16:02:00点击次数:1377次



各县(市、区)总工会,开发区工会,产业、局、直属基层工会:

为认真贯彻落实党的十九大精神,推动工会年度各项任务圆满完成,进一步加强“小三级”工会规范化建设,推进“四级联创五个好”工程深入开展,根据市总年度工作安排,拟在全市乡、村、企工会中选树一批先进典型进行通报表彰和奖励。经研究决定,选树2017年度“五好”乡镇(街道)总工会10家、“五好”村(社区)工会联合10家、“五好”企业工会30家。现将有关事项通知如下:

一、选树标准

选树工作以市总工会《关于实施“四级联创五个好”工程的意见》(保工发[2014]4号)为基本原则,以符合“五个好”标准为基本条件。

二、选树办法

这次选树工作分三步:一是由各单位按照选树标准逐级评选,上报参评候选单位;二是市总对上报的参评候选单位进行验收、筛选;三是经市总主席办公会研究确定,并命名为“五好”工会,分别予以5000元的专项资金用于职工之家建设。已被省总命名为省示范乡镇(街道)工会、开发区(园区)工会和已获得市总“五好”荣誉称号的单位不再参加评选。

1、各县级工会对照选树要求,对辖区内乡镇(街道)、村(社区)、企业工会进行层层筛选、好中选优,分别推荐“五好”乡镇(街道)总工会、村(社区)工会联合会、企业工会候选单位各1家。

2、开发区、产业系统工会按照选树要求,筛选推荐“五好”企业工会候选单位各1家。

3、市直属基层工会对照“五个好”标准和选树要求进行自查,并推荐上报候选单位。

三、选树要求

1、各级工会要高度重视,推荐候选单位必须严格按照“五好”标准要求,经县级工会验收合格后上报市总。各县级工会推荐候选单位要做到公平、公正、公开,候选单位要体现标杆作用,具有先进性、带动性。

2、选树推荐“五好”企业工会要严格按照选树标准进行,广泛听取职工群众的意见,进行群众满意度测评和公示,群众满意度需在90%以上。

3、各县级工会要对“五好”单位的典型经验和事迹进行宣传推广,激发创建的热情,利用报纸、保工信息、保工微讯、电视台等媒体,对先进单位进行宣传推介,增强全市各级工会组织在社会上的影响力,把“四级联创五个好”工程打造成为品牌工作。

四、否决条件

具有以下情况之一的,实行一票否决:

1、未完成经费上解任务的,或未按比例足额上解工会经费的;

2、未完成会员录入和实名制认证工作的;

3、普惠化服务工作未完成任务目标的;

4、未完成职工互助“一日捐”活动的;

5、未全员签订劳动合同,维权维稳处理不当出现重大问题的;

6、一年内发生过一般安全生产责任事故、三年内发生过重大安全生产责任事故的;

7、党风廉政建设出现问题并造成社会影响的。

各单位请于1125日前将申报表(一式二份,需加盖公章)、主要事迹材料(2000字以内)上报市总工会组织部,并将电子版发送至bdghzzb@sina.com,逾期视为放弃参选。


                                                      保定市总工会

                                        2017年117




文件下载:关于选树2017年度“五好”乡镇(街道)、村(社区)、企业工会的通知



市总组织部 (编辑:)