保定市总工会 > 党风廉政
党风廉政 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 党风廉政 > 正文

保定市创先争优活动又出新成果

更新时间:2011-08-25 17:18:00点击次数:47858次
树标杆、育典型
----双百“红旗单位”和“星级标兵”应时而生
  为树标杆、育典型,推动创先争优活动不断向纵深发展,保定市总工会在年初组织全市各级工会和工会干部广泛开展了“红旗单位”和“星级标兵”评选活动。此项活动是以“夺四面红旗”、“争五星干部”为主要内容的“夺旗争星”活动的继续深化和提升,是进一步推进创先争优活动的又一项新举措。
  为确保活动的实效性,市总结合我市实际,围绕“四个服务”,明确了企事业工会工作“红旗单位”和优秀工会干部“星级标兵” 评选的具体标准。“红旗单位”评选标准:服务中心先锋旗,能紧密结合各自实际,依托工会党支部,经常开展灵活多样的组织活,传达政策知识,把创先争优活动融入工会事业中;服务大局表率旗,善于围绕大局筹划部署工作,自觉地把各项工作融入大局中,把工会工作大局和整体利益放在局部工作和利益之上,结合实际创造性地开展工作,不以局部代替全局,不搞特殊化;服务主体维权旗,推动和建立和谐劳动关系,始终以职工为本,积极为职工解难题、办实事,切实维护职工合法权益;服务基层连心旗,能够及时全面地掌握本辖区内企业数、生产经营状况、从业人员等有关情况底数,切实抓好基层关注的大事、难事。“星级标兵”评选标准:道德星,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,尊老爱幼,使老有所养,少有所教,不虐待老人和儿童,夫妻互敬互爱,共商家事,邻里之间互帮互助,关系和睦;维权星,带头弘扬维权意识,积极推进工会维权机制建设,参与工资集体协商、劳动争议协调处理、劳动争议仲裁,开展职工劳动争议仲裁代理、诉讼代理,为职工提供法律援助;信息星,爱岗敬业,业务精通,有强烈的事业心和责任感,善于归纳总结,能在《保工信息》或《冀工信息》刊登5篇以上信息;宣传星,业务扎实,素质过硬,能把握正确的舆论导向,及时宣传报道工会系统在创先争优等方面所取得的成绩和经验;创新星,能认真调查研究,善于提出新思路、解决新问题、总结新经验,把创新活动纳入工会日常议事日程,确保工会工作有亮点、有特色,示范点模范带动作用突出。通过此评选标准,力争把体现时代性、先进性和广泛的代表性的典型推荐出来。
  为保证评选活动规范有序开展,市总创争办下发了《关于评选企事业工会工作红旗单位和优秀工会干部星级标兵的通知》,进一步规定了“四坚持”的评选原则:严格坚持民主、公开、竞争、择优的原则,坚持向各级党委、政府重点建设项目倾斜,坚持向基层工会组织和一线工会干部倾斜,坚持向在平凡工作岗位上做出不平凡事迹的工会干部倾斜;确立了“四步走”的评选程序:基层推荐、层层筛选,征求意见、集体研究,严格把关、透明公开,综合评定、表彰奖励;并制定了规范的审批呈报表。
  全市各级工会组织和工会干部严格按照评选标准和评选程序,踊跃推荐典型。截止8月初,已有100多家先进单位和100多名先进个人参选。这些典型事迹翔实感人、生动具体,具有较强的指导意义。目前,保定市总工会创争办正认真收集整理上报材料,将在广泛征求意见的基础上综合评定后,对获得先进的单位和个予以表彰奖励。
  此项活动的开展,必将促使全市工会组织更加积极投身创先争优活动中来,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的伟大实践中建功立业。
  信息来源:市总研究室
(编辑:vncvnc)