保定市总工会 > 职工文化
职工文化 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 职工文化 > 正文

吉安6成职工书屋“沉”入企业乡镇

更新时间:2014-04-02 17:22:00点击次数:5067次

“许多农民工通过职工书屋认识工会”

        (记者赵翔 通讯员曾庆龙)在江西吉安市永新县工业园区内的职工之家里,有一间小小的职工书屋,别看它规模不大,但吸引了不少周边企业的农民工来此读书。一位正在读书的农民工对记者说:“我有空就来,书屋让我认识了工会。”

        “许多农民工正是通过职工书屋认识工会、走近工会、加入工会。”吉安市委常委、市总工会主席彭涉晗说。

        近年来,吉安市总工会因地制宜、因企制宜,合理安排职工书屋示范点的布局,目前,该市建有国家级职工书屋示范点16家,省级职工书屋示范点42家,市级职工书屋示范点93家,自建职工书屋示范点285家。

        吉安市总坚持面向基层,面向生产一线的职工,面向农民工工作和居住相对集中的工业园区和重点项目建设工地等,以点带面,分步实施,层层推进,采取“申请补助一点、本单位投入一点、工会自身投资一点、基层工会自筹一点”的资金筹措办法,形成了多方投入、合力推进职工书屋建设的工作格局。

        同时,根据职工的阅读倾向,及时增加图书种类,调整报纸杂志的征订,最大限度地满足职工读书需求,把职工书屋充实和拓展成为集阅览、上网、交流为一体的文化平台。新干县界埠镇工会职工书屋组织送书上门,定期为职工送专业管理和文化生活的书籍。永丰县总工会联合县图书馆,选择了部门条件较好、辐射职工较多的书屋,由县图书馆定期配送图书。江西航盛电子有限公司工会与新华书店读者俱乐部达成协议,由新华书店定期为职工书屋更新图书,既增强了书屋的发展后劲,又极大地方便了职工。

        截至目前,吉安市60%的职工书屋分布在县级以下的乡镇、街道、企业中,形成了覆盖城乡、服务基层的职工书屋网络。近几年来,市、县两级工会共投入职工书屋建设资金178万元,带动基层单位投入325万元。

中华全国总工会 (编辑:vncvnc)