保定市总工会 > 领导讲话
领导讲话 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 领导讲话 > 正文

陈荣书在河北省工会第十二次代表大会上的祝词

更新时间:2014-06-18 09:49:48点击次数:79200次

在河北省工会第十二次代表大会上的祝词

(2013年6月26日)

中华全国总工会副主席、书记处书记陈荣书

 

各位代表、同志们:

在全党全国各族人民认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神的新形势下,河北省工会第十二次代表大会隆重开幕了,这是河北广大职工和工会干部政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于深入学习贯彻党的十八大精神,全面推进河北工会工作的创新发展,组织动员广大职工积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,具有十分重要的意义。在此,我代表中华全国总工会,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的代表,并通过你们向全省广大职工、工会干部致以诚挚的问候,向长期重视、关心、支持工会工作的河北省委、省人大、省政府、省政协以及社会各界表示衷心的感谢! 

河北是中华民族的重要发祥地之一,历史悠久、文化深厚、人杰地灵。改革开放特别是党的十七大以来,河北省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,团结带领全省人民励精图治、艰苦奋斗,综合实力大幅提升,城乡面貌深刻变化,人民生活持续改善,社会整体和谐稳定。在这一历史进程中,河北广大职工始终以高度的主人翁精神和历史使命感,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,争做时代先锋、勇挑历史重担,成为推动河北经济发展和社会全面进步的重要力量,充分展示了工人阶级的崇高精神和时代风采,谱写了新时期河北工人运动的崭新篇章。

工会工作是党的群众工作的重要组成部分,做好工会工作,离不开党委的领导、政府及社会各界的支持。长期以来,河北省委高度重视工人阶级和工会工作,始终把工会工作纳入重要议事日程,省委常委会每年听取工会工作汇报,出台了《关于进一步加强和改进党对工会工作领导的意见》,积极赋予工会各种资源和手段。省人大大力支持工会工作,制定出台了《公司制企业职工董事职工监事条例》,就《劳动合同法》、《工会法》以及《河北省企业职工工资集体协商条例》开展执法检查,为依法维护职工权益提供了坚强的法律保障。省政府制定下发了《关于进一步推进工资集体协商工作的意见》等一系列政策文件,连续多年与省总工会召开联席会议,为工会开展工作积极提供政策和经费支持。省政协以及省直各部门、社会各界也热情支持和配合工会工作,为河北工会工作的蓬勃发展创造了良好环境,提供了有力保证。

河北工会十一大以来,各级工会在省委正确领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员广大职工积极参与和支持改革开放、踊跃投身现代化建设。大力发展和谐劳动关系,健全完善劳动合同、集体合同、职代会等制度机制。创造性地提出了普惠化、项目化、实体化、社会化工作思路,打造了职工互助一日捐等一系列服务职工品牌。大力加强基层工会规范化建设,工会组织的凝聚力显著提升,服务大局、服务职工的成效不断增强,创造了很多在全国有示范意义的宝贵经验。

当前,工会工作面临着难得的发展机遇。党的十八大描绘了全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。今年4月28日,习近平总书记等中央领导同志亲临全国总工会机关,与全国劳模代表面对面地座谈、交流,并发表重要讲话,提出了必须充分发挥工人阶级主力军作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用等“四个必须”的明确要求,指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席李建国同志明确要求把学习宣传和贯彻落实习总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,自觉用习总书记的重要讲话精神指导各项工作,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。今天,周本顺书记、张庆伟省长在百忙之中亲自出席大会并将发表重要讲话,希望大家认真学习领会、坚决贯彻落实。

当前,河北正在深入贯彻落实党的十八大精神,深入开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,打好全力打造沿海地区率先发展的增长极、大力培育环京津地区新的发展增长极、下大力量把县域经济和县城搞大搞强、下大决心推动工业转型升级和环境治理等四大攻坚战,奏响了河北奋进崛起的崭新乐章。这为河北各级工会组织和广大职工提供了施展才华的广阔舞台。河北各级工会要深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记的重要讲话精神,全面推进河北工会工作创新发展,团结动员广大职工在经济强省、和谐河北建设中发挥更大的作用。

一、深入学习宣传贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路

紧扣坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深入开展“凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图” 、“中国梦·劳动美”等主题教育活动,引导广大职工始终做坚持中国道路的柱石、始终做弘扬中国精神的楷模、始终做凝聚中国力量的中坚,切实把思想认识统一到十八大精神上来,把智慧力量凝聚到实现十八大确定的目标任务上来。要把学习十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神与学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路结合起来,进一步加深对实现中华民族伟大复兴中国梦的理解,加深对坚持工人阶级领导阶级地位、发挥工人阶级主力军作用重大意义的理解,加深对工会工作在党和国家工作大局中重要地位、独特作用的理解,深刻认识坚持工会发展道路的历史必然性和现实紧迫性,进一步增强坚持和拓展这条道路的自觉性、坚定性,切实在全省工作大局中展现作为、体现价值,努力走出一条具有中国特色、河北特点的工会发展之路。

二、充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,在实现中国梦的伟大进程中充分发挥工人阶级主力军作用

围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一中国工人运动的时代主题,结合河北省委省政府提出的实现从经济大省向经济强省跨越的目标任务,在职工中广泛开展以“凝心聚力促发展、建成小康当先锋”为主题的劳动竞赛,引导广大职工牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,为全面建成小康社会、实现中国梦建功立业。深入推进职工经济技术创新工程,广泛开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小”活动,切实增强企业自主创新能力和经济发展的内生动力。大力培养和造就一支高素质的职工队伍,实施“燕赵职工素质提升工程”,广泛开展岗位练兵、技术比武和技能竞赛活动,不断提升职工的技术技能水平,为实现中国梦提供人才支撑和智力保障。

三、切实履行维护职工合法权益基本职责,全心全意为职工群众服务

把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,高举维权旗帜,积极参与党政主导的维护职工权益机制建设,推动解决好劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工切身利益问题,使广大职工更多更好地分享改革发展成果。要大力构建和谐劳动关系,探索工会参与加强和创新社会管理的新途径新方法,积极参与社会领域立法和劳动立法,推动健全工会与政府联席会议、协调劳动关系三方机制,狠抓劳动合同、集体合同、职代会等制度机制建设,依法普遍开展工资集体协商,切实把广大职工的各项权益实现好、维护好、发展好。要进一步健全完善工会帮扶救助服务体系,依托帮扶服务中心这一平台,深入开展送温暖、医疗互助、金秋助学、促进就业再就业等帮扶服务活动,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,切实把党和政府的关怀温暖送到职工心坎上。要坚持维权与维稳相统一,健全完善劳动关系矛盾预防预警、劳动争议调处、法律援助等职工法律服务体系,积极化解劳动纠纷,努力以劳动关系和谐促进社会和谐稳定。

四、大力加强学习型服务型创新型工会建设,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力

依法推动企业普遍建立工会组织,把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工吸收到工会中来,团结到党的周围。按照中央的统一部署,在工会系统扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,狠抓各级工会领导班子和干部队伍建设,强化学习、提升能力,改进作风、务求实效,努力把各级工会建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织。要顺应时代要求和社会变化,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,敢于并善于创造科学有效的工作体制机制和工作方式方法,不断提升工会工作的科学化水平,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

各位代表、同志们,我们相信,在河北省委的领导下,在省人大、省政府、省政协和社会各界的支持下,在省总工会新一届领导班子的带领下,河北各级工会一定能够以本次代表大会为新的起点,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,紧密团结全省广大职工,在实现党的十八大确定的宏伟目标的伟大实践中,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩,谱写出河北工运事业的新篇章!

预祝河北省工会第十二次代表大会取得圆满成功!

 

 

(编辑:)