保定市总工会 > 工运要闻
工运要闻 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 工运要闻 > 正文

工会女职工组织关注疫情中女职工劳动保护

更新时间:2020-03-05 12:42:00点击次数:1369次

     日前,全国总工会办公厅印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》,其中明确要求高度关注特殊时期女职工权益保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间;妥善处理复工复产前后职工劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动保护及女职工生育保护等。新冠肺炎疫情发生以来,女职工劳动保护受到广泛关注,奋战一线女医务人员的劳动保护更是成为工会女职工组织维权服务的重中之重。

     按照全总做好疫情防控一线医务工作人员关爱服务工作的要求,全总女职工委员会高度关注战“疫”一线女医务人员的劳动保护,特别是协调在中国职工发展基金会捐赠湖北省总工会的500万元防疫慰问资金中,包括了用于为参加疫情防控女职工购买特殊保护用品,为一线女医务人员提供必要劳动保护的项目。

     湖北省总工会收到专项资金后,要求各地市工会落实,切实将为一线女医务人员购置、发放特殊劳动保护用品纳入防疫工作。孝感市总工会委托纸品企业加班加点生产300箱女性特殊保护用品捐赠给医院;当阳市总工会为一线女医务人员拨付专项慰问金,伍家岗区总工会和高新区总工会为一线女医务人员发放了“爱心礼包”。此外,湖北省总工会女职工委员会还联合省妇联为武汉5家定点医院捐赠1.4万余包女性护理用品等,惠及一线女医务人员5300多人。

     与此同时,各地工会女职工组织积极响应全总号召,通过直接筹措物资、发动捐资捐物等方式,全力做好当地和驰援湖北一线女医务人员的劳动保护和关爱服务。河南、云南省总工会通过购买、捐赠等方式为援助湖北的一线女医务人员送去女性卫生用品;西安市总工会女职工委员会协同市教科文卫工会申请专项资金购买1.2万条考拉裤,送到6家市级定点医院的1000名一线女医务人员手中。与此同时,四川、青海省总工会女职工委员会发起捐款倡议;上海市妇联、市总工会女职工委员会发出倡议书,为抗疫一线女医务人员募集女性护理物资,24小时内近200万元的物资和善款到位,48小时内100箱考拉裤运抵武汉;南京市总工会女职工委员会和妇联、新浪江苏等单位联合发起捐赠活动,首批赞助4.8万份物资已发往武汉。
 

来源:中华全国总工会网站 (编辑:)