保定市总工会 > 工运要闻
工运要闻 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 工运要闻 > 正文

省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东赴沽源县调研考察驻村扶贫工作,强调 精细推进 落实到位 高质量完成驻村扶贫任务

更新时间:2019-08-20 16:44:00点击次数:2653次

王晓东(右一)在张家口市沽源县碾盘沟村西沟查看大棚蔬菜种植情况

     本报讯(记者王立鹏 实习记者韩廷钰)8月17日,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东赴张家口市沽源县调研考察省总工会驻村扶贫工作并看望工作队成员。每到一处,王晓东都会对老百姓“两不愁三保障”等情况进行精细推算和实地查看,严格督促相关负责人落实到位,对驻村扶贫工作进行指导部署。

    在沽源县碾盘沟村东沟,王晓东实地查看新建成的脱贫项目黑猪养殖厂。他详细询问养猪场的规模、发展前景、市场预期等情况。王晓东指出,一定要建立公平、透明的运营和分配机制,权责明晰、科学合理,让扶贫项目发挥最大效用,给老百姓带来实实在在的收益。

     在碾盘沟村西沟,看到一座座蔬菜大棚排列有序,王晓东特意下车查看。据介绍,这是省总工会驻该村工作队实施的节水型扶贫蔬菜大棚项目,目前已对该村建档立卡的137户贫困户实现了全覆盖。“驻村工作队帮我们建上大棚,又建了节水灌溉设施,旱涝保收。去年我3个大棚收入4万来块钱呢!”正在自家大棚干活的村民高素兰高兴地对王晓东说。

     在沽源县四合庄驻村工作队驻地,王晓东久久驻足在墙上悬挂的《2019四合庄村脱贫攻坚作战图》前,按图索骥,详细询问困难村民的生活情况、能享受的优惠种类、能拿到的收入等。王晓东对最难脱贫户、大病患者、孤寡老人等特殊困难村民尤为关注,指示驻村工作队要想方设法为他们的脱贫创造有利条件。

     随后,王晓东来到正在施工的四合庄村土豆储存窖项目工地。该项目投资250万元,将建设32个高标准的土豆储存窖。王晓东强调,一定要注意工程质量和技术含量,建成高标准、严规范、效果好的储存窖。

     走进四合庄村81岁的村民苏福贵家,王晓东查看了新建的厕所,详细询问家里的生活情况和享受的政策优惠。当得知苏福贵和老伴每年“低保+土地流转收入+扶贫项目补助”收入达到12000余元后,王晓东说:“你们每年有12000元的收入,我们就比较放心了。”

      座谈会上,王晓东对驻村工作队扶贫工作给予肯定,他强调,驻村工作队要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于推进脱贫攻坚、打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神,真正领会精神实质,以此指导实际工作;要做好群众工作,切实提高老百姓的物质生活和精神生活水平,让他们感受到党和政府的温暖;要通过扶贫工作实践,锻炼出一支责任心强、有能力为老百姓服务的队伍。

     王晓东要求,驻村扶贫工作要做到“四到位”:一是把扶贫规划落实到位。做好的规划不要轻易去变更,对老乡承诺的事,一定要按时高质量做到;二是把扶贫项目的机制落实到位。要完善扶贫产业项目的运行机制,把项目利益分配好、平衡好。机制形成过程中要让群众参与讨论,积极回应、合理满足老百姓的诉求;三是帮助把村“两委”班子建设落实到位,在县委、乡党委的领导下,发挥好“第一书记”的作用,找准定位,帮助他们开展好工作,提高村“两委”的战斗力。工作队要和村干部一起,多和群众沟通谈心,带着感情做群众工作,引导群众坚定不移听党话、跟党走;四是要把精神文明建设落实到位。脱贫攻坚工作不是建设几个项目、群众富起来就结束了,还要注重在帮扶村引导营造积极向上的和谐氛围,这要靠抓好精神文明建设。要通过开展丰富多彩的文艺活动,活跃气氛、凝聚人心,增加群众的归属感、获得感、幸福感和满意度。

来源:河北工会网 (编辑:)