保定市总工会 > 工运要闻
工运要闻 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 工运要闻 > 正文

省总工会第十三届委员会第二次全体会议在石家庄召开

更新时间:2019-02-27 10:14:53点击次数:1858次


王晓东主持会议并讲话     通过常增月作的工作报告



王晓东主持会议并讲话



会议现场 本报记者郑荣玺摄

         本报讯(记者高会坡)2月25日,省总工会第十三届委员会第二次全体会议在石家庄召开。会议传达了全总十七届二次执委会议精神,全面总结了2018年工会工作,对2019年工作任务作出部署。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东主持会议并讲话。

          王晓东强调,全省各级工会组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习贯彻全总十七届二次执委会议精神,落实全省开展“三深化、三提升”活动工作会议精神和全省党政主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班精神,在省委和全总的坚强领导下,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为工会工作重中之重来抓,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为工会工作的根本标尺和长期任务来抓,按照中国工会十七大确定的目标任务和省工会十三大确定的“三三二三”总体要求及七个方面重点任务,深入落实“四个十”文件规定,在担当中展现新作为,在实干中取得新成效,团结动员全省广大职工群众为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

        王晓东要求,做好今年工会工作,全省各级工会组织要切实做到“五个准确把握、五个突出抓好”。要准确把握新时代工会工作的根本原则,始终自觉坚持党的领导,突出抓好增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻把政治纪律和政治规矩放在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。要准确把握新时代工会组织的历史使命,充分发挥工人阶级主力军作用,突出抓好“当好主人翁、建功新时代”主题建功立业活动,通过劳动竞赛赛出工人阶级主力军的更大贡献,通过技术创新等推动职工勇立先进生产力潮头,通过产业工人队伍建设改革培养宏大的新时代产业工人队伍。要准确把握新时代工会组织的政治责任,不断深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读活动,积极创新思想政治教育的载体和方法,把新中国成立70年的伟大实践和伟大成就作为思想政治引领的鲜活教材,引领职工听党话、跟党走,突出抓好职工思想政治工作。要准确把握新时代工会组织的基本职责,满腔热情地做好维权服务工作,突出抓好为职工纾难解困,在维护职工权益上,重点维护职工的劳动就业权、收入分配权、技能培训权、民主管理权;在服务职工上,重点加快建立困难职工梯度帮扶格局,做到对困难职工帮扶全覆盖。要准确把握新时代工会工作的发展动力,以问题导向深入推进工会改革,进一步深化省市县总工会机关机构设置改革,建立各级工会代表大会代表联络机制,建立职工需求调查制度和工会工作满意度评价制度,建立健全纵横交织、条块结合的工会组织体系,注重联系和引导相关社会组织,突出抓好基层基础。

         王晓东强调,各级工会组织要充分利用信息技术,积极打造网上工会。要建立全省工会会员实名制、基层工会组织全覆盖的数据库,做到对会员和基层组织实时更新和动态管理;建立面向广大职工群众的服务平台和基层工会工作展示交流平台,让每一位会员、每一个基层组织都有条件在网上享受服务、交流展示工作;建设各级工会领导机关工作管理平台,通过网络部署工作,通过网络晒账单、亮成绩,通过网络掌握进度、检查效果,通过网络及时指导工作;建立工会组织社会宣传平台,在全社会形成崇尚劳动精神、劳模精神、工匠精神的浓厚氛围。

         王晓东强调,全省广大工会干部要争做新时代合格的工会干部,要把对党忠诚真正融入自己的灵魂,形成坚定不移的思想、行动自觉;要把对工人阶级和职工群众的真挚感情落到工会工作的方方面面,知群众、懂群众、爱群众;要不辱历史使命,坚持实干担当、主动作为。

         会议通过了省总工会党组书记、常务副主席常增月代表省总工会第十三届常委会所作的工作报告。省总工会党组副书记、副主席刘书为传达了全总十七届二次执委会议精神。会议履行了相关人事事项的民主程序。与会同志围绕会议主题进行了认真学习和讨论,各市总工会主要负责人作了表态发言。

         省总工会第十三届委员会委员,不是省总委员的县(市、区)总工会主席或常务副主席,省总工会机关全体干部参加或列席会议。


河北工会网 (编辑:)