保定市总工会 > 工运要闻
工运要闻 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 工运要闻 > 正文

河北省工会第十三次代表大会开幕,王晓东作报告

更新时间:2018-12-24 10:12:28点击次数:2451次

——为新时代全面建设经济强省美丽河北而奋斗




王晓东代表省总工会第十二届委员会作报告



       12月23日上午,在河北工会十三大开幕会上,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东受省总工会第十二届委员会委托,向大会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结动员全省广大职工为新时代全面建设经济强省美丽河北而奋斗》的报告,提请代表审议。

       《报告》分五年来河北工会工作取得的新成就、新时代河北工运事业的行动指南和实践要求、奋力书写河北工会工作的新篇章三大部分。《报告》既客观回顾总结了成绩,又直面当前全省工会工作中存在的不足,被广大代表和与会人员盛赞是一个高质量的报告。

      《报告》全面客观回顾了自河北工会十二大以来,五年时间内我省工会在履行工会政治责任、围绕中心服务大局、推动和谐劳动关系建设、践行以人民为中心的发展理念竭诚服务职工、工会改革、工会系统党建及廉洁工会建设等方面取得的突出成绩,全省工会组织的凝聚力向心力战斗力明显提升,职工群众的获得感幸福感安全感明显增强。

      《报告》明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着21世纪马克思主义真理的光芒,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以及今年10月份,习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,是推进新时代工运事业和工会工作的纲领性文献。深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,必须始终坚持党对工会工作领导的根本原则,第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握工会工作正确政治方向

       要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,作为工会组织当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习宣传贯彻习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、中国工会十七大精神结合起来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”、“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识习近平总书记历次考察河北时的重要讲话精神,更加自觉地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动河北经济社会发展的生动实践。要抓好习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实工作,紧紧围绕中国工会十七大提出的目标任务,周密部署,狠抓落实,以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神在工会系统落地生根、开花结果。

       第二,加强思想政治引领,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任

       要始终把统一思想、凝聚力量作为重要任务,通过深入细致地做好思想政治工作,引导职工不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。要多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。要深入广泛地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“中国梦·劳动美”等主题教育活动,充分发挥工会报刊、职工书屋、互联网平台等宣传阵地作用,持续开展有特色、接地气的宣讲,把“大学习”课堂搬到工厂车间、生产一线,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,真正把党的意志和主张转变为自觉行动。

       第三,紧扣工人运动时代主题,团结动员广大职工为新时代全面建设经济强省、美丽河北建功立业

       要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设、张家口冬奥会等国家重大战略和省市重大工程、重大项目、重点产业,广泛组织开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,组织动员广大职工立足岗位建功立业。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把劳模管理服务做得更实,把大国工匠品牌叫得更响,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。要按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,有力有序推进产业工人队伍建设改革,建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军,为河北实现创新发展提供强有力的人才支撑。

        第四,认真履行维权服务基本职责,不断增强职工群众的获得感幸福感安全感

        要始终坚持以职工为中心的工作导向,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。要协助党委和政府做好维护职工权益“十项制度机制”、服务职工“十件实事”,为职工群众提供普惠性、常态性、精准性服务,让广大职工共享改革开放成果。要主动参与有关立法和政策制定,建立健全各级政府与工会联席会议制度,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,大力构建和谐劳动关系。要高度关注供给侧结构性改革,去产能、调结构、转动能过程中职工权益维护问题,实现好职工劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等权益。要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,突出抓好困难职工解困脱困,帮助一线职工、困难职工和农民工解决实际困难,不让一名困难职工在全面小康路上掉队。

        第五,推动改革创新向纵深发展,切实增强工会组织吸引力凝聚力战斗力

        要以学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为契机,认真贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署和习近平总书记重要指示精神,增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强宏观思考和顶层设计,坚持问题导向,聚焦我国工会创新发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,以更大力度、更实举措推进工会改革向纵深发展。要围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,在建机制、强功能、增实效上持续用力,进一步优化工会的组织体制、运行机制、管理模式和工作方式。要树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下,面向基层,把力量和资源向基层倾斜,推动改革顶层设计和基层良性互动、有机结合,使基层工会真正建起来转起来活起来。要关注灵活就业群体和新就业形态群体,特别是其中的农民工群体,通过多种有效方式把他们吸引过来、组织起来。要认真落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚定不移推动全面从严治党。要切实转变作风,努力打造忠诚党的事业、竭诚服务职工的工会干部队伍,为推动工会创新发展提供有力保障。

       各位代表、同志们,劳动创造未来,奋斗成就伟业。我们相信,在河北省委的坚强领导下,在省人大、省政府、省政协和社会各界的大力支持下,河北省总工会新一届领导班子一定能够高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全省职工群众和工会干部,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章做出新的更大的贡献!

        最后,预祝河北省工会第十三次代表大会圆满成功!





河北工会网 (编辑:)