保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

2022年保定市家政服务行业职工职业技能大赛圆满举行

更新时间:2022-08-02 09:40:00点击次数:1441次

   7月31日,保定市总工会、保定市人力资源和社会保障局、保定市妇女联合会共同举办的2022年保定市家政服务行业职工职业技能大赛圆满落幕。保定市总工会党组书记、常务副主席赵武卫出席闭幕式并讲话,河北省家政行业协会执行会长黄伟,保定市总工会党组成员、副主席叶曲相,保定市总工会二级调研员支亚,保定市人力资源和社会保障局职业能力建设与农民工处处长李西华,保定市妇女联合会发展部部长冯英,保定市家庭服务业协会会长韩晓丽出席了本次大赛。

   赵武卫指出,家政服务行业是朝阳产业,也是爱心工程。市委、省总高度重视家政服务行业的发展,市委书记党晓龙多次提出要求、亲自督导部署,提出“创新思路、比学先进、产教融合,开展家政服务业提质扩容‘领跑者’行动”的指示要求。赵武卫对本次大赛予以充分肯定,提出此次大赛体现出几个特点,一是周密部署、措施得力,二是程序严密、公平公正,三是以赛会友、以赛促技。

   河北省家政协会执行会长黄伟在赛前对参赛选手进行了再动员,黄会长指出,就全国形势而言,家政服务行业备受重视,要把握这个契机,做好四个加强,让家政服务行业再上新台阶:一是要加强规范,对整个行业进行规范,即要规范职业道德又要规范职业操作;二是要加强组织,通过不同级别、不同范围、不同形式的组织方式,把各自为战的家政服务员组织起来,使整个行业凝聚起来形成合力,三是要加强诚信,提高家政服务人员的诚信意识,树立整个行业的诚信形象,四是要加强培训,打造更专业更高端的家政服务员队伍,面对不同阶层,满足不同需求。

   此次大赛赛程两天,共设育婴员、家政服务员、中式面点师三个项目,分别进行理论考核和实操考核。全市30支代表队90名选手相聚一堂,同台竞技。经过激烈比拼,最终决出优胜选手和代表队。

   卓立家政、洋洋家政、佳诺家政分别荣获团体总分第一、二、三名,涿州市代表队、徐水区代表队、顺平县代表队荣获团体优胜奖。

   定兴县代表队徐丹荣获中式面点第一名,涞源县代表队王贵兰、清苑县代表队张梦思分别荣获中式面点第二、第三名。卓立家政吴永屏荣获家政服务员第一名,涿州代表队朱士英、唐县代表队孙宏坤分别荣获家政服务员第二、第三名。卓立家政张娜荣获育婴员第一名,暖洋洋家政袁志慧、安宁家政蒲晓芬分别荣获育婴员第二、第三名。



   保定市家庭服务行业工会联合会作为大赛协办单位,勇挑重担,精心筹划,严密组织,确保了比赛圆满顺利,各县、市、区总工会常务副主席、副主席、女工委主任、女工部长等同志现场观摩了大赛。


保定市财贸金融轻纺工会 (编辑:)