保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

崔坤军当选保定市总工会主席

更新时间:2021-09-29 20:09:00点击次数:13339次

   9月29日上午,保定市总工会召开第十八届委员会第十二次全体会议,选举市人大常委会党组副书记、副主任崔坤军为市总工会第十八届委员会主席。会议由市总工会党组书记、常务副主席赵武卫主持。市委组织部干部三处副处长白云到会指导。


   新当选的市总工会主席崔坤军在讲话中表示,感谢市委、省总和各位委员的支持和信任,当选市总工会主席,深感责任重大、使命光荣。近年来,全市各级工会认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署和全总、省总要求,强化思想引领、突出建功立业、维护职工权益、保障职工生活,工作成效明显、特色亮点突出,得到了市委、市政府和省总的充分肯定,广大职工群众以及社会各界给予高度评价。


   崔坤军指出,市第十二次党代会提出了全力构建京雄保一体化发展新格局,激情奋进“十四五”、再造一个新保定的宏伟目标。全市各级工会一定要认真学习贯彻市党代会精神,找准工会在建设现代化品质生活之城中的切入点,为推动保定高质量发展作出新的贡献。


   崔坤军就全市各级工会做好下一步工作提出四点要求。

   一是坚定政治方向,忠诚党的事业,引领职工听党话跟党走。提高政治站位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地推动中央和省委、市委各项决策部署在工会系统落地见效。强化思想引领,广泛学习宣传习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把广大职工紧紧凝聚在党的周围。强化理论武装,坚持把弘扬伟大建党精神同引领职工听党话跟党走的政治责任结合起来,不断增强职工的政治认同、思想认同和情感认同。

   二是把握时代主题,凝聚发展合力,动员职工建新功立大业。大力弘扬劳模精神,引领广大职工群众学习劳模、争当劳模,让尊重劳模、崇尚劳动在保定蔚然成风。全面激发创新活力,紧紧围绕“医车电数游”以及被动式超低能耗建筑、都市型农业等重点产业,加强劳动和技能培训,为推进全市发展增添新的动力和活力。发展壮大工人队伍,深化产业工人队伍建设改革,广泛汇聚各方力量,形成改革合力。积极做好“卓越工程师”和“保定工匠”的培育选树,为全市发展提供强大的动力支持、人才支撑和技能保障。

   三是聚焦主责主业,践行人民至上,帮助职工解难题渡难关。提高企事业单位民主管理水平,完善职工代表大会制度。适应新业态、新模式发展,最大限度地把各类群体员工纳入工会组织。切实保障职工生活,把稳就业摆在更加突出的位置。推动集体协商制度落地落实,推动企业建立工资增长机制和支付保障机制。加强困难职工帮扶,保障困难职工基本生活。强化职工维权服务,加强劳动关系动态分析预警,及时开展稳定风险排查。加强网上工会建设,完善网上网下服务综合体系建设,真正把党和政府的关怀送到职工心坎上。

   四是适应时代形势,打造过硬队伍,争做职工“娘家人”贴心人。要持续深化改革创新,把力量和资源充实到基层,真正让基层工会建起来、转起来、活起来。持续转变工作作风,深入一线、深入基层开展调查研究,加大力度解决基层工会面临的困难。持续加强党的建设,压紧压实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,认真贯彻中央八项规定精神,加强工会干部队伍建设。持续保持工作激情,站位全市大局,扎扎实实做好服务职工的各项工作,努力做精、做细、做出彩,为全市发展添砖加瓦、贡献出力。

   崔坤军最后强调,让我们在市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,团结动员全市广大职工为构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城作出新的更大的贡献!

   赵武卫就贯彻落实好会议精神提出四点要求。一要迅速把思想和行动统一到会议精神上来。提高政治觉悟,站在讲政治的高度坚决拥护和服从市委的决定,真心欢迎崔主席到市总任职,全力支持、配合崔主席的工作,确保市委和省总工会的决策部署落到实处。二要及时学习贯彻好会议精神。各单位要迅速向党委汇报,传达好市总工会对各项工作的要求,争取党政部门最大支持。通过多种形式,把会议精神传达到全体工会干部、全市职工。抓紧对会议明确的任务目标、年初确定的任务和工作举措进行深化细化,切实落实到具体工作之中。三要全力抓好今年的工作任务。着力创新形式,推进“互联网+”建设。积极推进各项重点劳动竞赛早动手、早比赛。积极参加“河北工匠故事”征集活动,为评选“保定工匠”打基础。9个县、市、区确定的劳动公园、劳动广场建设要抓紧立项、设计、建设,其它县、市、区也要积极谋划。认真贯彻市总工会《关于进一步推进“三新”领域工会组建,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,年内每个县、市、区至少新建2个新业态领域工会联合会。四要锚定争先进位目标争创一流工会。今年,市总工会将对各单位进行工作评价,对于综合排名和单项工作排名靠前的单位,除分别给予经费补助外,还对工会主要负责人予以相关荣誉表彰。对单位工作有重大失误的,取消评价资格。对评价结果,将通报县、市、区党委和直属单位党委。全市各级工会要讲担当、重担当,改革创新、干事创业,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定作出工会贡献。




(编辑:)