保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

赵武卫在莲池区总工会调研时强调 新业态领域工会组建永远在路上

更新时间:2021-09-05 08:33:00点击次数:3190次

   9月3日,市总工会党组书记、常务副主席赵武卫到隶属于莲池区的保定市工业园区调研指导工会工作。赵武卫强调,各级工会要认真学习贯彻市第十二次党代会和市两会精神,坚决落实好市委主要领导对工会工作的要求,团结带领广大职工为打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城贡献工会力量。赵武卫指出,各级工会要按照全总、省总安排部署,下力气抓好新业态领域工会组建工作,履行好维权服务基本职责,让职工群众真正感受到工会是名副其实的职工之家,工会干部是职工群众信赖的“娘家人”、贴心人。


   赵武卫一行来到刚刚建立工会组织的保定军创孵化基地,听取了该基地负责同志关于基地基本情况和发展情况的介绍,以及保定军创联合工会委员会负责同志关于工会组建和下步工会工作的汇报,参观了入驻该基地的部分小微企业。赵武卫充分肯定了基地为退役军人再就业再创业所做的创新举措和取得的优异成绩。他指出,近期,保定市工业园区先后成立了以军创联合工会委员会为代表的多家新业态工会组织,新发展会员1000多名,成绩很突出。各级工会要按照市总印发的《关于进一步推进“三新”领域工会组建,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》要求,在党建带建、工会主建、部门帮建、服务促建、宣传助建等方面给予帮带指导,引领他们切实做好新就业形态劳动者劳动权益保障工作。


   在保定市立中集团,赵武卫深入生产一线、参观了党工团之家,了解企业的生产情况和工会工作开展情况。在听取立中集团工会汇报后,赵武卫指出,立中集团作为较大规模的民营企业,工会工作始终坚持党的领导,坚持和谐促发展的工作理念,切实为职工排忧解难,让职工心暖、气顺、干劲足,为保定高质量发展做出了贡献。当得知在新冠疫情爆发后,立中集团工会组织出资免费为中外企业员工购买预防药品、做核酸、打疫苗后,赵武卫强调,各级工会都要十分关心职工群众的生命健康,在特殊时期更要发挥好教育、引领、维护和服务作用,让职工感受到党的关怀关爱和工会组织的温暖。


   座谈会上,莲池区总工会主席汇报了各项基础工作、重点工作、创新工作进展情况。赵武卫充分肯定了莲池区工会工作,并就进一步做好工会工作提出四点要求。一要始终把坚持党的领导落到实处,确保正确的政治方向,要始终把工会工作放到党委的工作大局中去把握,党的号召就是我们努力的方向。二要始终把思想政治引领落到实处,切实引领职工把思想和行动统一到市党代会和市两会会议精神上来,凝聚广大职工群众在建设一个高品质、有韧性的现代化新保定中的磅礴思想伟力。三要始终把服务大局落到实处,勇于担当作为,积极推进培育选树“卓越工程师”和“保定工匠”工作,扎实推进产业工人队伍建设改革工作,在构建京雄保一体化发展新格局、推进品质生活之城建设中建功立业。四要始终把坚持以职工为中心落到实处,确保维权服务迈出新步伐,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定贡献工会力量。

   赵武卫特别强调,各县(市、区)总工会、产业工会要以“工会组建永远在路上”的实干精神,认真落实市总工会关于“三新”领域工会组建和权益保障文件要求,不断扩大工会组织的覆盖面,增强代表性,百人以上非公企业要落地一个,建会一个;三新领域要摸清底数,守正创新,采取灵活多样的工作措施,最大限度的把职工组织到工会中来。要不断提高新业态工会联合会的工作水平,加快集体协商、民主管理机制的建设,通过有效服务,赢得广泛赞誉;要加强新业态工会领导班子、干部队伍、工会志愿者队伍建设,不断提高为职工服务的能力。

   市总工会二级调研员王文奎,省总工会驻保定市工业园区蹲点干部李彦良,市总有关部门、莲池区总工会和保定市工业园区工会有关负责同志等参加调研。



市总组织部 (编辑:)