保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

保定市召开深化产业工人队伍建设改革工作推进会

更新时间:2021-09-04 09:28:00点击次数:3174次

   9月2日,保定市召开深化产业工人队伍建设改革工作推进视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设的重要论述,落实中央和省委、市委决策部署,认真学习贯彻市第十二次党代会和市两会精神,总结今年以来县(市、区)、企业两级试点单位推进改革的经验做法,对全市深化产业工人队伍建设改革和试点工作进行再强调再部署。市推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长、一级调研员肖明旺出席会议并讲话。市总工会党组书记、常务副主席赵武卫主持推进会并就产改重点工作进行了强调。市总工会党组副书记、副主席、一级调研员文霖出席会议。

   会议就下一步深化产业工人队伍建设改革工作提出四点要求:一是要进一步提高政治站位,充分认识产改工作的重大意义。在市委和省总工会的坚强领导下,建立推进改革长效机制,构建党委统一领导、工会牵头抓总、部门各司其责、企业广泛参与的工作格局,认真扎实地把各项改革举措落地落实,推动产改工作取得实实在在的成效。二是选树典型,分类培育,发挥示范作用。继续将产业工人队伍建设改革试点工作作为今年产改工作重点,拓展深化试点方向和内容,兼顾“面”上覆盖和“点”上完善,重点落实产业工人队伍建设改革各项举措,将思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施细化具体化,针对不同所有制企业,通过选树典型,分类培育,发挥好示范作用。尊重基层的首创精神,把“点”的有效探索上升为可复制可推广的经验,推动产改工作不断向纵深发展。三是积极探索,攻坚克难,打开破解窗口。要针对关键环节、难点问题,加强调查研究,探索改革企业人事管理和工人劳动管理相区分的双轨管理体制,推动学历教育与非学历教育纵向衔接横向互认,完善产业工人服务工作体系,积极为用人单位和技能人才搭建供需对接平台,集中力量持续攻坚,打开破解窗口。四是落实责任,各司其职,做好共推共促。各成员单位要树立“一盘棋”的思想,各司其职,充分发挥作用,共推共促,共同营造尊重高技能人才的良好社会环境,使工匠精神得到大力弘扬,高技能人才不断涌现。

   会上,蠡县总工会、保定天威保变电气股份有限公司、惠阳航空螺旋桨有限责任公司、河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司、英利能源(中国)有限公司等5家试点单位分别作了产改经验交流。

   市国资委、人社局、工信局、财政局等13个市推进产改协调小组成员单位负责同志在主会场参会并作书面发言。各县(市、区)总工会领导班子成员,县推进产改协调小组成员单位分管负责同志和县级试点单位分管负责人在各分会场参会。


市总经济技术部 (编辑:)