保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

市总工会第十八届委员会第十次全体会议召开

更新时间:2021-04-09 20:42:00点击次数:13533次

   4月9日,保定市总工会第十八届委员会第十次全体会议召开,全面总结2020年工会工作,安排部署2021年工作任务,团结动员广大职工在奋力推动品质生活之城建设中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝建党100周年。市总工会党组书记、常务副主席、一级调研员肖明旺作工作报告。


   肖明旺在工作报告中指出,2020年是极不平凡的一年。全市各级工会在市委和省总的坚强领导下,统筹推进疫情防控和工会工作,充分发挥工会组织在实现“三个圆满收官”,加快建设品质为先、宜居宜业新保定中的重要作用,各项工作取得新进展新成效,得到了市委、省总的充分肯定。


   报告要求,2021年,全市各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、全国劳模大会重要讲话精神,紧紧围绕市委十一届九次、十次、十一次全会和省总十三届四次全委会安排部署,锚定一个中心(品质生活之城建设),聚焦两个重点(大力弘扬劳动精神、工作往职工身边做),坚持三个标准(工作精益求精、服务贴心细致、思维守正创新),实现四个一流(建一流队伍、创一流业绩、塑一流品牌、树一流形象),突出五个着力(思想政治引领、职工建功立业、精准维权服务、深化改革创新、提升党建质量),为全力构建京雄保一体化发展新格局,奋力推动品质生活之城建设迈好第一步、见到新气象作出新的贡献。

   报告强调,全市各级工会组织,一要着力在思想政治引领上下功夫,提升理论武装新境界。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入贯彻落实市委各项安排部署,切实把市委的各项安排部署体现到工会工作全过程各方面。隆重开展庆祝建党100周年系列活动,广泛开展党史学习教育,增强职工群众拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。二要着力在职工建功立业上下功夫,汇聚强劲发展新动能。锚定我市“医车电数游”等核心主导产业,积极开展具有时代特征、区域特色、行业特性和单位特点的劳动和技能竞赛活动。以“唱响劳动之歌 建功品质之城”为主题,开展一系列活动,在全社会营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。加强职工创新平台建设,深化星级“劳模和工匠人才创新工作室”动态管理机制,深化产业工人队伍建设改革,为品质生活之城建设提供人才支撑。三要着力在精准维权维稳上下功夫,实现权益保障新实效。坚决贯彻外防输入、内防反弹的决策部署,毫不放松做好疫情防控。积极参与协调劳动关系,选准配齐专职集体协商指导员,打造专业化队伍。健全完善劳动领域维护政治安全长效机制,加强劳动关系动态分析研判和预警机制建设。深入开展企事业单位职代会建设自查互查,选树一批非公企业民主管理典型。四要着力在竭诚服务职工上下功夫,打造幸福指数新高度。年内着力为职工办好“十件实事”:建立困难职工常态化帮扶机制,开展系列送温暖活动,关心关爱抗疫一线人员,抓好职工创业就业服务,建好服务职工平台阵地,持续做好女职工工作,精心组织职工疗休养活动,守护职工身心健康,联合打造职工文化体育活动中心,开展丰富多彩的职工文体活动,不断提升职工的获得感、幸福感、安全感。五要着力在深化改革创新上下功夫,焕发内生驱动新活力。鼓励基层探索更多具有创新性引领性的改革举措。大力加强网上工会建设,做实做强网上工会四大平台,推动网上工会向智慧工会方向发展。开展建会入会集中攻坚行动,大力推进非公企业和新产业、新领域、新业态建会。工会经费使用坚持服务基层、服务职工原则,市、县工会经费进一步向基层倾斜。六要着力在提升党建质量上下功夫,呈现从严治党新气象。深入开展“三重四创五优化”、“三基”建设年活动,进一步强化政治机关意识,把做到“两个维护”作为首要政治任务。推动各级工会干部学党史、悟思想、办实事、开新局。培养锻造忠诚干净担当的工会干部队伍,注重在基层一线和职工群众中培养工会干部,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,增强群众工作本领。

   会议强调,全市各级工会要深入学习宣传贯彻此次全委会精神,会后迅速召开党组会、主席办公会,研究本单位贯彻落实意见,吃准吃透今年的工作要求、工作标准、工作任务和工作重点,结合实际制定针对性的政策措施。要切实推进落实,突出创新创优、目标量化管理,做到马上办、立即办,在重实干、强执行、抓落实上当先锋、作表率。要唱响“劳动之歌”,引导职工通过诚实劳动,创造美好生活。要树立大抓基层的导向,把工作往职工身边做,扩大工会影响,树立良好形象。要抓好当前工作,下大力气做好“五一”期间的劳模宣传和庆祝活动,加快劳动公园、劳动广场的建设,创新活动方式,体现工会特色。

   会议传达了省总十三届四次全委会议精神,审议通过了市总工会党组书记、常务副主席、一级调研员肖明旺代表市总工会第十八届常委会所作的以《团结动员广大职工在奋力推动品质生活之城建设中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝建党100周年》为题的工作报告;审议通过了市总工会党组成员、经费审查委员会主任、三级调研员王文奎代表市总工会第十八届经费审查委员会所作的经审工作报告;履行了有关人事事项的民主程序,替补了市总工会第十八届委员会委员,增替补了市总工会十八届经费审查委员会委员,以无记名投票方式选举市总工会党组副书记、一级调研员文霖为市总工会第十八届委员会副主席,选举孟贤会、岳新杰、杜俊社、刘淑静、赵昱璇、张乾、郭娜、梁伟建、谢占清等9人为市总工会第十八届委员会常务委员。市总工会第十八届经费审查委员会第十三次全体会议选举边风雷为市总工会第十八届经费审查委员会副主任。

   参加会议的有:市总工会第十八届委员会委员,经审委员,不是委员的县(市、区)总工会主席、常务副主席或副主席,开发区、产业(局)工会主任,直属基层工会主席,市总工会各部室负责人,下属事业单位负责人。



(编辑:)