保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

战“疫”之时,彰显劳模担当之三

更新时间:2020-03-11 21:06:00点击次数:878次

   到! 坚守住我们的劳模岗位

越是艰难越向前!疫情就是命令。全市各级劳模全面发挥先锋模范作用,在急难险重任务中坚守岗位,身先士卒,将职责和使命扛在肩上,用自己的实际行动努力确保防疫工作不留死角,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”、“两不误”,生动诠释了爱岗敬业、甘于奉献的新时代劳模精神。

河北易水砚有限公司董事长邹洪利、总经理张淑芬都是省部级劳模,他们严格落实党委、政府防控工作部署,紧锣密鼓推进防控工作第一时间做出了勇于担当、善于作为的“硬核”行动。虽然是私营企业,他们顾全大局,专门腾出宾馆,作为易县县委县政府设定的新型冠状病毒肺炎患者的医学隔离点,提供无偿使用并抽调部分服务人员做好后勤保障服务工作他们组织公司员工成立志愿服务小分队,义务协助小区做好防控工作,每人承包几个单元,周密细致地开展人员健康、出入情况和有无外来人员等情况的调查,建立台账,不出现点滴遗漏,并将排查情况汇总及时上报,保障防疫工作全面到位。同时,号召公司党员职工捐款4.5万元,支援武汉,共克时艰。

省劳模张淑芬到梁格庄镇徐家厂执勤点慰问

“2020年开春第一剪,我们致敬一线!”在“二月二龙抬头”之际,省劳模、卓越形象传播公司董事长吴琼带领志愿服务队,来到保定市疫情防控中心,从早十点到晚六点,为近百位一线工作人员义务理发。为确保自身及他人安全,他们在服务过程中严格遵守防疫常识,全程佩戴口罩,携带一次性消毒酒精棉片,做到一用一消毒。细致与严谨得到防控中心工作人员一致赞扬。同时,卓越还专门推出凡警务人员凭证件免费剪发的服务,帮助警务一线人员解决疫情期间剪发难题。推出为援鄂医疗队员家属上门免费剪发服务,给予他们温暖支持。截至目前,已为医疗卫生、警务一线人员、赴鄂医护人员家属义务理发近千名。

省劳模吴琼带领志愿服务队为保定市疫情防控中心近百位一线工作人员义务理发

志愿服务队为保定市一线警务人员义务理发

党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、保变电气特变公司一线党员戚红积极投入到疫情防控和复工准备工作中。她主动承担车间一楼楼道和办公室、更衣室的消杀工作。随时关注职工佩戴口罩情况,及时上前纠正,做好工作,提高职工的疫情防范意识。她最牵挂班组员工中午热饭的问题,复工前,她提前统计人数,对微波炉使用密集度做分析,实地查看微波炉的运行情况,使员工中午热饭得到保证同时避免人员聚集。为防止消毒液使用过程中人多误判,她在每个瓶子贴上显著标识,标明消毒液名称,配比比例,确保了各班组消杀工作科学安全。

全国五一劳动奖章获得者戚红积极投入到疫情防控和复工准备工作中
   市五一劳动奖章获得者、保定市涞水环境执法大队长李超胜在没有防护服,只佩戴口罩的情况下,带队深入到全县各医疗机构,对医疗废物的收集、储存、交接、转运、处置过程和医疗废水处置达标排放、余氯和粪大肠杆菌群应急监测等情况开展执法检查,对存在问题进行指导帮扶。医疗废物存储场所是极危险的地方,但他总是第一个进入现场。他笑说“不害怕是假的,可是职责所在,我必须带头行动,“跟我冲”和“给我冲”可是意义不一样。”本着疫情防控和大气污染防治工作两不误的态度,他对工业企业重污染天气应急响应减排措施落实情况、秸秆垃圾禁烧及燃煤复燃等执法监管工作进行了细致安排,并带领执法人员开展执法巡查。随着各企业面临复查复工,他带队深入重点企业,督导做好疫情防控和污染防治设施的维护检修,确保复工后污染物达标排放。他既是单位的先锋官,还是家里的顶梁柱。父亲心脏刚做了搭桥手术,母亲最近查出乳腺癌,每周还要透析治疗肾病。两个月前李超胜被检查出嗓子声带息肉,话都说不出来,他放弃了手术计划,一如既往地“喊”着工作。

市五一劳动奖章获得者李超胜督导企业做好复工前的污染防治设施的各项维护检修工作

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。在时代大潮中,每一个人的努力都有意义。各级劳模在自己的工作岗位,冲锋在前,争先创优,树立起一个又一个标杆,必将带动更广大的职工群众共同战斗,取得战“疫”的全面胜利,推动新时代社会主义建设事业更好更快发展。



市总经济技术部 (编辑:)