保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

战“疫”之时,彰显劳模担当之一

更新时间:2020-03-10 20:32:00点击次数:888次

    走! 高举劳模旗帜到前线去

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全国上下一心,众志成城,共同战“疫”。保定市总工会向全市劳模先进和广大职工提出倡议,组织动员大家充分发挥工人阶级主力军作用和主人翁精神,科学参与疫情防控,积极做好联防联控、群防群控、群防群治工作,以实际行动为打赢防疫阻击战做贡献。我市各级劳模勇于担当,积极行动,用自己的方式助力防控疫情,充分发挥示范带动作用,彰显出新时代劳模风采。

疫情笼罩之下,医护人员是最伟大的逆行者,医疗卫生系统的各级劳模先进更是以救死扶伤为使命,不畏艰险,夜以继日奋战在救治和防控工作第一线,用高超医术和血肉之躯为人民筑起了防护之堤。

省抗击非典先进个人陈振怀鼓励进入一线病区医护人员

保定市人民医院是保定市定点救治医院,院长陈振怀是省委省政府表彰的抗击非典斗争先进个人。在新冠疫情严峻形势下,他又一次勇挑重担,带领全院医务人员,用为生命站岗的精神,不惜一切代价救治患者。他取消春节假期,24小时全天坚守在岗,精心组织,强化防控,就防控、诊治和上报流程等工作进行了详尽的部署安排。第一时间组织召开医院紧急会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组,制定《新型冠状病毒感染的肺炎防治工作方案》,大胆采用智慧病房和远程医疗技术。为及时处理突发状况,及时总结防控、治疗经验,他不顾个人安危,冒着被感染的危险,深入隔离病区亲自视察指导工作。在他的带领下,市人民医院医疗救治团队科学施策、精准施治、全力攻坚, 在战“疫”交锋中取得一轮又一轮胜利。

人民医院确诊一区医务人员合影

人民医院医护人员请战书

保定市第一中心医院,是打响保定新冠肺炎阻击战的第一枪的地方。医院党委第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组,全国先进工作者、院党委书记、院长郭淑芹担任组长。她靠前指挥,带领职工全力以赴应对疫情,建立起保定最多的隔离病房,为打赢阻击战动员了1000多名医护人员,为保定疫情阻击战“早发现、早隔离”提供了强大支持。

全国先进工作者郭淑芹为出征支援武汉的医疗队授旗

   救治重症、危重症患者,是提高治愈率、降低死亡率的关键所在。市第一中心医院总院区重症医学科是河北省工人先锋号集体,这个集体特别敢战斗,能战斗。集结24名具有危重症救治经验的业务骨干,组成抗疫重症救治组,成建制在市人民医院打造综合ICU病区。主任程连房作为市新冠肺炎医疗救治重症组组长,带领大家与病毒展开生命抢夺战。脸对脸将喉镜插入患者嘴中,从喉部进入气管……保证稳和准,丝毫不能出错一次次抢救,一次次揪心,一遍讨论,危重患者的生命防线渐渐筑起。科室成员安辉是熟练掌握ECMO评估及运用技术的专家,作为省重症ECMO救治专家组成员,她带领护士杨亚丹,顶风冒雪在全省奔波,参与重症病人的会诊。在张家口、沧州、秦皇岛、唐山等地,深入到重症病室,进行面对面会诊,扛住压力做出抉择,得到了国家和省专家组的充分肯定和高度评价。

河北工人先锋号保定市第一中心医院重症医学科科学救治、精心护理,

使新冠肺炎危重症患者康复出院

   保定市五一劳动奖章获得者、市一中心医院医学影像科主任王淑梅,是市应对新冠肺炎疫情工作救治专家组成员、医学影像组组长。自春节以来,她一日未休息。每天阅片、会诊,对全市所有的疑似病例进行精心排查,对确诊病例的影像进行细致分析,全力确保诊断的准确率和及时性。

保定市五一劳动奖章获得者王淑梅在保定市远程会诊中心为疑似新冠肺炎患者会诊

全国劳模、保定市糖尿病医院、市中医院书记张会琴带领医院有序开展防控工作,医务人员无一人感染,来院患者均得到及时有效诊疗。她不分昼夜,亲上高速一线指导工作,为确保体温监测准确,亲自反复试验,取得较好效果。主动为高速口一线的路政、交警、民警等人员进行专业知识培训,提高疫情防控处置能力。心系武汉一线人员,组建“逆行者群”,及时了解掌握她们的身心健康,思想动态,处理她们的各种需求。发现社会上有防疫管控不妥之处,超市、社区等管理不到位之处,从专家的角度对进行指导,积极履行社会责任。

全国劳模张会琴到高速路口指导防控工作

全国劳模、市第一医院党委书记、院长齐峰带领全院日夜奋战,迅速制定了制定防控预案,组织专项防控培训,合理规划就诊布局,落实感染防控流程、救治措施、物资供应等具体措施。召开每日疫情调度会,多次召开全院视频会议,亲自到临床一线检查指导工作。2月17日,齐峰为第六批援鄂医疗队员送行,亲自为队员剪发,又看望慰问了队员家属。

全国劳模齐峰为援鄂医疗队员剪发

全国五一劳动奖章获得者、河北省先进工作者、河北大学附属医院院长张海松推出疫情控制“三早”工作部署和“三快”工作模式。走遍每一个病区,留心每一个细节,深入防治一线,事事了熟于心。在医院诊疗服务平台开通针对“新冠肺炎”的线上智能问诊服务,为患者提供24小时免费发热咨询。指挥医学远程中心与省远程医疗平台进行对接,实现院内专家组启用远程系统进行会诊和查房工作。

全国五一劳动奖章获得者张海松在发热门诊调研部署防治工作

   河北省先进工作者、市级中医救治专家组成员、市二院中西医结合科主任谢占清,与其他中医救治专家共同推出适合新冠肺炎调养的运动疗法—拍打八虚,并录制视频广泛传播。他每天到保定市人民医院会诊、值班时,先精神抖擞地来到直播室,教确诊患者做养生操。看到患者一个个认真地拍打八虚,他十分兴奋:“早晨起床后,大家有意识地做做拍八虚,一组每个部分30次,每天坚持拍打下来,就会排除邪气,补养正气,持之以恒,会有意想不到的收获。

省先进工作者谢占清推出适合新冠肺炎调养的运动疗法—拍打八虚,并录制视频广泛传播

   市劳模、第一中医院党委书记王洁晨带领干部职工,发挥中医药优势,免费为防控人员、社会各界发放预防药和药茶3000余份,预防香囊1000余个。派出中医专家在市定点医院参与新型冠状病毒感染的肺炎救治,将中医药应用于临床治疗,效果显著。为了让奋战在湖北一线的医疗队员安心工作,还积极开展了抗疫医疗队队员“一包一”关怀服务工作。

市劳模王洁晨开展抗疫医疗队队员“一包一”关怀服务工作

   市劳模、市妇幼保健院书记杨金兰,为出征湖北医疗队员整理行装。全国五一劳动奖章获得者、北京儿童医院保定医院工会主席许静逐个走访赴鄂队员家庭,送去温暖慰问……万千嘱托蕴于细节,全面解决后顾之忧。

市劳模杨金兰为出征队员整理行装

全国五一劳动奖章获得者许静慰问赴鄂队员家庭

   市劳模、市二医院肝胆科主任李全福开通了“外科病人新冠肺炎疫情期间肝胆胰疾病会诊平台”,负责市《疫情期间外科病人新冠肺炎的精准防控》项目。市劳模、竞秀区医院曹喜瑞负责医院发热门诊的救治,每天都要对发热或者有呼吸道症状、消化道症状的患者,或者流行病学史的患者进行检查、留观,采集工作,从不叫苦畏难。

市劳模李全福查看病人情况

    通过全市医务人员的共同奋斗,特别是市人民医院救治团队、市应对新冠肺炎疫情工作救治专家组的艰苦努力,截至目前,我市实现了收治率100%、治愈率100%、零死亡率及住院病人清零的目标,为全面打赢疫情防控战役做出了突出贡献。



市总经济技术部 (编辑:)