保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

急小区之所急 解居民之所难——市总工会“下沉基层、抗疫助力”工作队 携手保定卓越技工学校为驻点社区居民义务理发

更新时间:2020-03-10 19:30:00点击次数:833次

   37日至8日,河北省劳模、保定卓越技工学校校长吴琼带领4名理发师,先后来到保定市建南街道办事处所属的富祥、电院两个生活小区,为100多名社区居民免费理发。这是保定市总工会“下沉基层、抗疫助力”工作队再一次把好事、实事送到小区居民之中。

为响应市委市政府号召,市总工会专门召开主席办公会,市人大党组副书记、市总工会主席、一级巡视员王惠欣专门就落实市委市政府部署、树立工会干部形象、服务好小区居民、防护好自身安全,助力社区打赢抗击疫情阻击战做出指示。市总党组书记、常务副主席乔玉忠要求,要对照市委、市政府提出的“十个聚焦、五大任务”,把下沉基层工作分段安排,突出重点,急事先办、特事特办,坚持“坚决服从区委区政府和街道、社区党组织指挥,多多帮忙不添乱,力所能及办好事”“三句话”工作原则,把自己当做一名普通工作人员,扑下身子、扎实工作。工作组全体成员在街道书记胥京南和社区、小区书记帮助指导下,从居民现实需要出发,走访小区居民,与社区干部座谈,全身心站在居民角度考虑问题,认真倾听居民和小区一线防控人员呼声,把防控疫情中最紧要、最迫切的实际问题和居民最关心、最直接的现实问题记录下来,尽最大努力予以解决。

市总工会“下沉基层、抗疫助力”工作队进驻建南街道办事处后,深深为街道、社区、小区一线防控工作人员的奉献精神所感动。得知部分老旧小区居民由于年龄偏大、出行不便、“龙抬头”后许多居民都没有理发的情况后,工作组主动与卓越技工学校校长吴琼联系,得到了大力支持,吴琼校长身先士卒,亲自带队上阵,从下午一点到五点,利用两个半天时间,在当前理发店业务十分繁忙的情况下,为居民义务理发,受到居民热烈欢迎,称赞工作组和卓越技工学校为大家办了一件大好事。

吴琼校长说:做为劳动模范,能在困难之时,为大家做一点事情是我们的光荣,也是我们的职责,我们一定发挥好劳模示范引领作用,弘扬工匠精神,为抗击疫情、解决百姓困难中贡献一份力量。据介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,吴琼校长已经带领保定卓越技工学校全员助力医疗卫生、警务一线人员、赴鄂医护人员家属,为他们解燃眉之急,义务理发近千名。

   据了解,市总工会工作组在34日进驻小区第一天,了解到小区工作人员和志愿者连续作战、物资匮乏,在助力搞好防疫抗疫工作的同时,市总党组特事特办,采取边走手续边组织货源的方式,筹措资金近万元资金,购买了食品、消杀用品、防护用品、生活等物资,于第二天一早就配备给了包联的4个小区。同时,市总工会工作队开通了心理咨询热线,张贴个个小区,为居民提供免费咨询。为老旧小区富祥小区卡口单独采购了帐篷,解决了小区和工作队员早晚值守防控的保暖问题。购置了1000个医用口罩,捐赠给街道、社区、小区工作人员和志愿者。摸排了自湖北或外地返保的居家隔离人员生活状况。多次参与小区居民邻里纠纷调解、居民法律咨询。对4个小区的17名低保户、特殊困难户进行了逐一走访、摸排,并将为他们送去米面油等慰问品。


富祥小区居家隔离人员入户调查、地址留存





市总“下沉基层 抗疫助力”工作队 (编辑:)