保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

市总工会召开党组扩大会议暨新型肺炎疫情防控工作应急处置领导小组会议

更新时间:2020-02-06 20:17:00点击次数:701次

26日,市总工会召开党组扩大会议暨新型肺炎疫情防控工作应急处置领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,传达学习省委、市委及省总工会疫情防控工作部署要求,传达学习市委副书记闫继红在分管部门调度会上的讲话,并就进一步做好疫情防控进行再动员、再部署、再落实。市总工会党组书记、常务副主席、市总疫情防控工作应急处置领导小组组长乔玉忠主持会议并讲话。市总领导班子成员参加会议并就分管部门疫情防控和近期重点工作进行了汇报。市总各部门主要负责同志、市总疫情防控应急处置领导小组成员以网络视频会议形式列席会议。

乔玉忠指出,自疫情发生以来,按照市委和省总部署要求,全市各级工会组织和广大工会干部提高认识,把疫情防控作为重大政治任务和当前最重要的工作,积极投入到疫情防控工作中。市总迅速成立疫情防控工作应急处置领导小组,对全市工会系统疫情防控工作作出安排部署,向全市广大职工和工会干部发出倡议书,第一时间转发全总和省总工会就关爱一线医务人员的通知。129日,市总工会紧急下拨54万元资金,专项用于我市坚守在抗击疫情防控一线医务人员所需营养和自身防护,及时为医务人员及家属解决生活困难。全市各级工会积极响应,迅速动员广大职工全力投入疫情防控阻击战,构筑群防群控的严密防线。

疫情就是命令,防控就是责任。乔玉忠强调,市总工会和全市广大工会干部思想上要高度重视,行动上要高度统一,按照市委和省总工会决策部署,全力以赴投入到疫情防控阻击战。一是要在疫情的全面摸底排查上更精准。实行网格化管理,谁报告谁负责,谁主管谁负责,再次对市总机关、下属事业单位和机关劳务派遣人员等全体人员自18日以来跨省外出情况、与疫区来保人员接触情况、出市区情况、本人及亲属身体异常情况等进行全面细致的排查,登记造册备案,实时掌握动态信息,并如实向上级汇报,决不允许迟报、漏报、瞒报。二是要在疫情的严防严控举措上更精确。建立工作台账,所有人员进入机关必须佩戴口罩,并且进行体温检测,如有健康异常,立即报告。在工作中充分利用电话、网络等灵活方式,做到少出门、不串岗、不聚会、不扎堆。必须召开的会议减少参会人数、缩短会议时间、加大座位间隔、保证会场通风。对公共区域、办公室、会议室等场所开展卫生大扫除,保持环境卫生整洁。对公用物品及公共接触物品、部位每日消毒,增加预防性消毒频次。加强开窗通风换气,确保空气流通。三是要在疫情的防控一线人员慰问上更精心。要根据全总《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》要求,加强疫情防控人员关心关爱工作,资金、物品要向防治工作一线医务人员、发热门诊、援助湖北医疗队成员及家属、高速路口执勤人员等重点倾斜,把党和政府的关怀以及工会组织的温暖送到他们的心坎上。四是要在疫情的责任落实到位上更精细。各级工会领导班子要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责。广大工会干部要严守防疫防控纪律的红线,不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定,为打赢疫情防控阻击战作出我们应有的贡献。五是要坚持目标任务不动摇,扎实做好工会当前工作。在切实有效做好疫情防控的同时,紧紧围绕市委“三大主体战略”、“四场攻坚硬仗”、“1+9”重点工作,做好筹备召开市总十八届八次全委会议、经费预决算、创新工作、慰问防控一线人员等工作,做到两手抓两不误。

市总工会办公室 (编辑:)