保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

全省工会工作调度会议(北片)在我市召开

更新时间:2019-08-24 17:40:00点击次数:3682次

    821,全省工会工作调度会议(北片)在我市召开,保定等六市总工会汇报了近期工作,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实全总十七届五次主席团会议、全国城市困难职工解困脱困工作座谈会和省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东在全省工会工作调度会议上的讲话精神,总结交流今年以来工作,研究部署下一步工作任务。

省总工会党组书记、常务副主席常增月


    省总工会党组书记、常务副主席常增月主持调度会并讲话。省总工会党组副书记、副主席刘书为,省总工会党组成员、副主席韩立群、张书华出席会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席王惠欣在会上致辞。市总工会党组书记、常务副主席乔玉忠代表市总工会做工作汇报。

省总工会党组副书记、副主席刘书为


    常增月指出,今年以来,在省委和全总的坚强领导下,各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为指引,全面贯彻中国工会十七大、河北工会十三大精神,认真落实省工会“三三二三”总体思路、省总“四个十”文件和省总十三届二次全委会的部署,各项工作取得了新的成效,为完成全年任务目标打下了坚实的基础。

省总工会党组成员、副主席韩立群


    常增月要求,全省各级工会要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。站在讲政治的高度守初心、担使命,找差距、抓落实,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

省总工会党组成员、副主席张书华


    要在当好首都政治“护城河”中发挥工会组织优势。增强防范化解重大风险的意识和能力,抓好信访维稳、劳动关系调处、安全生产等工作,建立反应灵敏、沟通快捷、运转高效的工作机制。

市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席王惠欣


    要如期完成城市困难职工解困脱困工作。坚持精准帮扶,建立省市县乡及基层工会主要负责人“第一责任”的“五级联动”和基层党政领导、工会干部、上级领导包联责任的“三包一”责任制度,确保困难职工同步迈入小康。

    要抓好工会自身改革和产业工人队伍建设改革。工会要创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。认真贯彻《新时期产业工人队伍建设改革方案》,履行工会牵头抓总职责,会同协调小组成员单位共同做好宏观指导、政策协调、组织推进和监督检查的职责,形成整体谋划、系统设计、协同推进的局面。

    要积极主动适应新时代新要求。立足社会主要矛盾新变化,不断满足职工群众多层次、多样化、个性化的美好生活需要。要紧跟新行业、新业态、新经济的发展趋势,探索新业态工会组织建设的新路径,让基层工会建起来、转起来、活起来。

    要扎实推进工会系统党的建设。自觉坚持党的领导,定期向同级党委汇报工作。党组书记要抓好班子、带好队伍,认真履行管党治党政治责任,提高工会系统党的建设质量。扎实推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果,努力做到工会干部清正、工会组织清廉、工会政治清明。

    要处理协调好各方关系。处理协调好内部关系,建立工会内设机构沟通协作机制;处理协调好与党委、政府工作部门之间的关系,建立协调联动机制;处理协调好工会与工会之间的关系,建立学习交流机制;处理好上下级关系,建立和谐高效的运行机制。

    省总办公室、宣教部、法律部、基层部、保障部等部门主要负责同志参加会议。承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊市总工会分别汇报工作。市总领导班子,市总办公室、研究室、经济部、保障部宣教部、组织部主要负责同志列席会议。


市总工会办公室 (编辑:)