保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

保定市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议

更新时间:2019-04-03 14:09:42点击次数:357次

3月26日,保定市总工会召开十八届七次全委(扩大)会议。会议强调,全市各级工会组织要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大、中国工会十七大、省工会十三大精神,紧紧围绕市委十一届六次全会和省总十三届二次全会工作部署,为加快推动京津保地区率先联动发展彰显新作为。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席王惠欣主持会议并讲话,市总党组书记、常务副主席乔玉忠受常委会委托,向全会报告工作。市总党组成员、经审委主任王文奎作经审工作报告。

王惠欣充分肯定了全市各级工会在过去的一年中,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实中央和省市委重大决策部署,不断创新完善五大工作体系,团结动员广大职工在全市高质量发展中彰显了新作为。新兴行业工会组建“三个专项行动”、城市困难职工解困脱困、学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读会、劳模和工匠人才创新工作室星级动态化管理、网上工会建设等一大批工作走在了全省前列。她指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是落实中国工会十七大和省工会十三大精神的开局之年,做好工会工作至为重要。

王惠欣强调,要持续强化自觉坚持党的领导,在牢牢把握工会工作正确的政治方向上聚焦聚力。全市各级工会紧紧围绕中央、省市委和省总重大决策部署,确保党的十九大精神在我市工会工作中落地生根、开花结果。坚定不移用新思想定向领航,切实明确工会工作的出发点,沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行;坚定不移落实市委的各项决策部署,切实找准服务中心大局的切入点,在促进高质量发展中彰显作为。

王惠欣要求,要持续强化服务大局意识,在牢牢把握工会工作的时代主题上聚焦聚力。各级工会要主动融入,找准服务大局的切入点;要抓住根本,大力加强产业工人队伍建设;要典型引领,用劳模精神引领职工队伍。要持续强化维权服务主业主责和改革创新,不断增强工会组织吸引力凝聚力战斗力。

王惠欣强调,要持续强化思想政治引领,在牢牢把握工会组织的政治责任上聚焦聚力。深刻认识新形势下职工思想政治工作的极端重要性,把握好职工思想政治工作的正确方向,积极创新思想政治工作的载体和方法,并结合保定实际做好职工思想政治工作。

乔玉忠同志在工作报告中,总结2018年全市工会工作,部署2019年工作任务。提出今年工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大、中国工会十七大、省工会十三大精神,紧紧围绕市委十一届六次全会和省总十三届二次全会工作部署,深化“四级联创五个好工程”,继续创新完善“五大工作体系”,铸实思想引领之魂,做实服务发展之本,扛实维权服务之责,夯实组织体系之基,坚实党的建设之根,努力开创新时代全市工会工作新局面。

乔玉忠要求:一要持续在扛牢政治责任上奋发有为,始终确保工会工作的正确方向;二要持续在助推高质量发展上奋发有为,团结动员广大职工建功新时代;三要持续在加强思想政治引领上奋发有为,进一步巩固党执政的阶级基础和群众基础;四要持续在维权服务上奋发有为,坚决当好首都政治“护城河”;五要持续在深化工会改革上奋发有为,充分激发工会组织生机和活力;六要持续在全面从严治党上奋发有为,不断提高工会系统党的建设。

按照会议议程,审议、表决通过了市总工会常委会工作报告。会议传达了市委十一届六次全会精神和省总十三届二次全委会议精神。

市总工会十八届委员会委员、经审委员出席会议;不是委员的县(市、区)总工会、开发区工会主席、常务副主席,产业工会、系统工会主任,直属基层工会主席,市总各部室、直属单位负责人、产业工会下属单位工会主席等共计280余人参加了会议。



市总工会办公室 (编辑:)