保定市总工会 > 保工动态
保工动态 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 保工动态 > 正文

市总工会对2017年度重点工作进行再调度再部署

更新时间:2017-09-15 11:52:00点击次数:2038次


9月11日—12日,市总工会先后召集各县(市、区)总工会、各直属基层工会,学习传达省总工会半年工作汇报交流会精神,听取各县(市、区)总工会主席、部分直属基层工会主席工作汇报,并对2017年度重点工作进行了再调度再部署。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席王惠欣出席会议并讲话。市总党组书记、常务副主席乔玉忠主持会议。会上,各县(市、区)总工会主席、部分直属基层工会主席分别汇报了重点工作、亮点工作进展情况、存在的问题及下一步打算。王惠欣提出,要认真总结今年以来的重点工作情况,安排部署下一阶段任务,以真抓促落实,以实干求实效,以时不我待、只争朝夕的精神全力推动工作落实,力促全年目标如期完成,以优异成绩向党的十九大献礼。



王惠欣指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,突出讲政治。各级工会组织和广大工会干部要把学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话和8.26重要批示精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,始终保持工会工作的正确政治方向。要依托工会自有阵地,推出一批重点宣传项目,全力营造喜迎党的十九大的良好氛围。要发挥工会组织网络健全、联系职工密切的固有优势,多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作。要自觉坚持党的领导,积极争取同级党委对工会工作的重视和支持,每年要至少向常委会汇报一次工作。

王惠欣强调,要更加有力地融入全市中心工作,全力促发展。一要在京津冀协同发展中彰显新作为。抓住劳动竞赛这一传统优势项目,在全市广泛深入地开展“建功立业十三五、协同发展立新功”主题劳动竞赛。二要在推进大众创业、万众创新上谱写新篇章。深入推动劳模“双创双带”劳动竞赛活动,将其打造成为全市工会新的品牌。三要在加强产业工人队伍建设改革中展示新作为。深入实施职工现代职业素质提升计划,推出一批有影响的金牌工人、能工巧匠。

王惠欣强调,要全面对照全年的重点任务和目标,着力补短板。各级工会要针对普惠化、县级工会规范化建设、会员实名制录入、职工服务中心建设、一日捐等工作,着力查找短板、补齐短板。一要在进度上补短板,对照《市总工会2017年以来主要工作通报》、《市总工会2017年以来重点工作通报》,对进度慢的,要鼓足干劲、加强调度,尽快把任务赶上来。二要在措施上补短板,全面查找落后原因,制定整改措施。三要在履责上补短板,对履职不到位的,要及时督促、严肃问责。四要在重点工作上补短板,聚集省总确定年度重点工作,特别是就业创业扶持、普惠化服务、项目制劳动竞赛、网上工会建设等四项重点工作,采取超常规措施抓紧推动,努力保持和省总要求合拍同步。

王惠欣要求,要始终保持争先创优的精神不松劲,持续转作风。各级工会组织要始终对党用心、对群众用心、对事业用心,坚持在精心、精细、精致、极致上更加用力,守住廉洁从政的底线,持续改进工作作风,狠抓工作落实。一是要讲政治。各级工会组织、工会干部必须与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,同时要把讲政治的根本落脚点在于干好活、敢担当、抓落实、有成绩上。二是要抓落实。各级工会主要负责同志要带头抓落实,以身作则、率先垂范,做出实实在在的工作成绩。三是要讲责任。市总将继续坚持分片督导制度、年终考评制度,对重点工作定期通报,对工作滞后的单位,进行个别约谈,对工作不见起色的单位,要通报主管书记直至书记。四是要讲廉洁。各级工会干部要在政治上清醒,严格落实全面从严治党各项要求,做到干干净净、一身正气。



会上,乔玉忠同志对各单位的汇报情况进行了点评,并对2017年以来全市工会工作情况进行了小结。就落实好惠欣主席讲话要求,乔玉忠同志强调四点意见:一是要强化规矩意识,不折不扣落实好惠欣主席讲话要求。要在其位、谋其政、履其职、尽其责,以问题为导向,强化规矩意识,抓好工作落实,保持和惠欣主席重要讲话精神方向一致、步调一致。二是要强化争先意识,努力把各项工作做到位、做出彩。各级工会组织要按照惠欣主席要求,保持争先创优的既定目标不动摇,坚定信心、痛下决心,破解难点任务,把各项工作进一步做扎实、做到位、做出彩。三是要强化时效意识,努力把各项工作往前赶、做在前。要按照惠欣主席要求,倒排工期、加快进度、狠抓落实,算清时间账和任务账,争取工作主动。四是要强化纪律意识,保持工会干部忠诚干净担当的良好形象。要站在维护全市工会干部忠诚干净担当良好形象的高度,时时刻刻绷紧廉洁自律这根弦,确保中央八项规定精神在全市工会系统落地生根。



市总工会办公室 (编辑:)