保定市总工会 > 工运研究
工运研究 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 工运研究 > 正文

发挥工人阶级在实现中国梦中的主力军作用

更新时间:2014-06-18 09:01:11点击次数:5187次
      习近平总书记在与全国劳模代表座谈时特别强调“坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用”,这一重要论述道理深刻、寓意深远、高屋建瓴、期盼殷切。我们各级工会组织一定要深刻领会习近平总书记讲话精神,切实增强历史使命感和责任感,在党的领导下,带领广大职工在实现中国梦中充分发挥主力军作用。
焕发主动精神,做领跑中国梦的主力军

      党的十八大明确提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标。工人阶级作为先进生产力和生产关系的代表者,理应焕发主动精神,肩负起领跑中国梦的历史使命,以振兴中华为己任,立足本职、胸怀全局,开拓创新、自强不息,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,充分发挥劳动和创造的积极性,在推动祖国发展和时代前进中实现人生价值,从而无愧于主力军的地位和使命。

       中国特色社会主义,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是全党全国各族人民团结奋斗的光辉旗帜,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

       中国梦,是在中国特色社会主义事业承前启后、继往开来的重要时期提出来的重要思想,与中华民族的历史传统相承接,与当今中国的发展大势相契合,为党和国家事业发展确立了新的历史坐标,成为凝聚亿万人民团结奋斗的强大正能量。

        理想指引人生方向,信念决定事业成败。工人阶级作为中国的领导阶级,在发展中国特色社会主义的伟大事业中领跑中国梦,责无旁贷地冲锋在前。要深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,不断加深对中国特色社会主义和“中国梦”的理解,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要努力倡导和践行社会主义核心价值观,培养高尚情操,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要坚持“永远跟党走”的根本原则和光荣传统,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,矢志不渝沿着党指引的方向和道路奋勇前进。

坚持崇尚劳动,做铸就中国梦的主力军

      习总书记在重要讲话中指出,“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

      中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”,再到新世纪“强起来”,我们听到中国梦渐行渐近的铿锵足音。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

      但是距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要为之奋斗。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴中国力量。只有让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好生活,我们才会向目标一步一步靠近,梦想大厦才会一砖一瓦地坚实筑牢。

      劳动创造价值,劳动无上光荣。工人阶级作为全面建成小康社会的主力军,理应主动承担起铸就中国梦的时代重任,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,自觉投身改革发展的伟大实践。要积极参加“当好主力军,建功‘十二五’”建功立业竞赛活动,通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动创造更加美好的生活。要以劳模为榜样,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,真抓实干、埋头苦干,在实现中国梦的征程中充分发挥主力军作用。

提升整体素质,做承载中国梦的主力军

      实现中国梦,根本上是为人民谋幸福,让更多劳动者实现体面劳动、全面发展,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。这就需要培养造就一支知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍,为实现中国梦提供强有力的智力支持和人才保证。正如习总书记在重要讲话中指出的,“当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新,以实际行动奏响时代主旋律”。

       与此同时,当今世界科技创新已成为生产力快速发展的主导,保持我国经济可持续发展不能再依赖劳动力的比较优势。倡导创新劳动,推动“中国制造”向“中国创造”转型,正在成为时代新风尚。而中国工人阶级之所以能够始终成为党的事业的主力军,就在于其能够始终不断地提升自己与时代要求相符合的先进性,总是以更高的素质和能力担当起主力军的作用。

       新责任,新要求。工人阶级作为人民群众的主体和先进部分,理应自觉成为承载中国梦的主力军,以强烈的忧患意识、责任意识和“咱们工人有力量”的高度自信,立足本职,锐意进取,争创一流。要着眼于发挥创新这个核心驱动力,广泛开展技术革新、技术协作、发明创造等自主创新实践,激活创新潜能,争当创新先锋。要热爱学习,崇尚知识,在实际工作中不断提高自身劳动技能水平。要主动参与精神文化活动,陶冶积极健康向上的情操,把职工精神转化为爱党、爱国、爱社会主义、爱企业的自觉行动。
(编辑:)