保定市总工会 > 资产管理
资产管理 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 资产管理 > 正文

全国总工会资产监督管理部2014年工作要点

更新时间:2014-06-18 10:00:33点击次数:5439次

2014年,全国总工会资产监督管理部工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,落实工会十六大及全总十六届二次执委会确定的目标任务,以加强宏观指导、完善资产监管体系为主线,以提高资产运营效率、提升工会企事业服务职工能力为重点,把握机遇,创新机制,全力推进工会资产监管工作和企事业改革发展。

一、深入开展政策理论学习和理论创新

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,结合中央经济工作会议、中央城镇化工作会议精神,认真研究全面深化改革给工会资产监管和企事业改革发展带来的新机遇,深刻领会工会十六大及全总十六届二次执委会对工会资产监管和企事业改革发展提出的新要求,在党和国家大局、工会全局工作中谋划工会资产监管和企事业改革发展的新思路、新举措。深入开展理论研究,针对工会企事业在工会全局工作中的地位和作用、重点行业的发展战略和发展路径、创新工会资产监管体制机制和集团化运营等问题,组织力量,联合有关机构成立课题研究组,形成开放式、多层次的理论研究工作机制,提高理论创新的能力与水平,以理论创新推动工作创新。  

二、加强工会资产监管和企事业改革发展的宏观指导

制定出台《工会企事业发展五年规划(2014-2018年)》,明确职工文化教育体育、职工互助保障、职工疗休养和职工旅游四大服务体系的发展目标和发展措施。指导各级工会做好事业单位分类改革工作,落实《中华全国总工会关于做好工会事业单位分类改革工作的指导意见》。努力提高工会企事业单位服务当地经济、政治、文化和社会建设的能力,为社会提供公益产品和优质服务,推动将工会企事业的公益性活动纳入政府购买服务范畴。召开全国工会企事业资产监管工作座谈会,交流情况,研究工作,统一思想,明确任务。举办工会资产监管干部培训班,切实提高干部的政策理论和业务水平。

三、加快推动职工疗休养事业、文化事业、职工互助保障事业和职工旅游业发展

制定《关于推进职工疗休养事业发展改革的意见》和《关于加强劳模基地建设的意见》,加强劳模疗休养基地、职工体检中心和工伤康复定点单位三大品牌建设,指导各级工会开展一线职工体检和疗休养活动。加强工会职工文化阵地建设,推动职工文化阵地建设纳入地方经济社会发展规划。加强对各级工会互助保障活动的指导和监管,理顺体制,创新机制,防控风险,规范发展。引导工会宾馆旅游业走向市场,开拓创新,做响品牌,向业务规模化、经营集团化方向发展,不断提高市场竞争力和服务职工的能力。

四、加大对各级工会资产监管情况的督查力度

以资产督查为抓手切实做好工会资产监管制度落实工作。成立督查工作组,就各级工会贯彻执行全总有关工会资产监管制度情况、资产处置事项有关情况、资产统计数据的真实性情况以及资产损失责任追究情况进行实地检查,通报督查结果。

五、进一步做好工会资产监管基础工作

      抓好资产统计报表的汇总和检查核实,提高统计数据的准确性,做好统计分析工作,为宏观决策提供参考。督导各级工会加大工会资产产权登记工作力度,进一步提高办证率。严把资产处置关,将事前审批与事后检查结合起来,实现全程监管,防止工会资产流失。

六、强化全总本级企事业单位资产监管

制定《全国总工会本级企事业单位资产损失责任追究实施细则》。做好年度工会企事业经营业绩考核工作,落实资产经营目标责任制。举办工会企事业经营情况分析会,构建业务交流和资源共享平台。落实重大事项报告制度,加强工会企事业日常财务监管,并做好协调服务工作。探索经营性资产实施集团化运作的新模式。

七、深入基层开展调查研究工作

要切实转变工作作风,深入基层、深入群众开展调查研究,针对工会资产监管和企事业发展的重点难点问题,实行分类调研和蹲点调研,总结典型经验和实践探索,指导困难多、问题多的地区和单位破解难题、提出对策。建立调研成果有效转化机制,推进调研成果转化为指导实际工作的具体政策措施。

八、加强工会资产监管宣传工作

利用各类新闻媒体,尤其是工人日报、工会信息和中工网等工会宣传媒体,就工会资产监管和企事业发展改革成效及典型经验进行深入宣传报道,营造重视工会资产、办好工会企事业的浓厚氛围。办好《中国劳福事业》杂志,提高刊物质量,扩大发行量,充分发挥其宣传阵地作用。

(编辑:)