保定市总工会 > 资产管理
资产管理 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 资产管理 > 正文

规范处置工会闲置资产的探索与启示

更新时间:2014-06-18 09:59:07点击次数:5972次

2O13年7月12口,随着拍卖师杨国平最后锤落下,资产原值138万元、评估价为488.7万元的四川省剑阁县总工会工人文化宫闲置资产公开拍卖尘埃落定,六轮竞拍成交7O1.5万元,实现了工会资产大幅增值,成为全市乃至全省规范成功处置工会资产的先例。自2O11年启动闲置资产处置程序以来,剑阁县总工会在没有任何经验可循的情况下,认真学习贯彻全国总工会、省总工会关于资产处置和监督管理有关规定,积极争取上级工会给予政策支持和业务指导,历经三年摸索实践,走出了一条地方工会加强资产监督管理、推进工会企事业改革创新、确保工会资产保值增值的新路子,其探索积累的启示与经验值得参考借鉴。

        一、闲置资产的形成和处置原由

        剑阁县工人文化宫位于老县城所在地普安镇工交巷,其前身为剑阁县总工会工人俱乐部,始建于1986年1O月,1999年11月更名为工人文化宫,是该县总工会下属白收自支事业单位,在职职工2人,房产面积216387平方米,土地面积75O.65平方米,固定资产原值138万元。工人文化官自设立以来,经济效益和社会效益明显,“学校和乐园”作用发挥较好。但是由于县城2OO3年9月整体搬迁于下寺镇,机关、企事业单位全部转移,绝大多数工业企业入驻下寺工业园区,工人文化宫的服务对象锐减,其基本功能已难以实现。

    在2OO8年发生的“512”特大地震中,该工人文化宫房屋严重受损,虽然进行了维修加固,但要恢复正常经营,还需投入大量资金,而县总工会又负担沉重,实在无力承担。工人文化宫只得靠出租房屋勉强维持,当时年总收入近6万元,除去支付人员工资、税收和水电费等,实际已入不敫出。文化宫和老县城其他单位一样经营惨淡,不少房屋、门面出租无人问津,逐渐沦为闲置资产,成为县总工会的一块烫手山芋。

灾后恢复重建迫在眉睫,剑阁县是全省地震极重灾区之一,县总工会灾后重建项目被纳人省总工会统一规划,新建20OO平方米的职工服务中心并入政务中心剑门大厦建设总体规划,黑龙江省总工会对口援建1OOO平方米,省总工会安排了部分建设资金,但仍有较大资金缺口。由于全县面临艰巨的重建任务,地方财政无力给予支持,而广元市总工会也正在进行灾后恢复重建,剑阁县总工会重建工作遭遇巨大困难。这时,一条重要信息引起了县总工会班人注意,那就是受县城搬迁和特大地震影响,周边乡镇人口大量涌入老县城,普安镇房价、地价在20O9年后迅猛升值,于是他们敏锐地捕捉分析着行情变化。为缓解县总工会灾后重建资金压力,彻底解诀工人文化宫经营困难,抓住机遇盘活闲置资产被提上重要议事日程,一场新鲜而紧张的工会资产处置大戏由此拉开帷幕。

        二、闲置资产处置的程序和做法

    2O11年初,在普安镇房价不断攀升的关键时刻,剑阁县总工会委托资产评估公司对文化宫营业用房、办公用房、车库及所涉及的土地资源进行仝面评估。经受托公司采用市场比较法和收益法评估,县工人文化宫以2O11年3月5日为基准日的市场价值为488.6636万元。据此,县总工会一致认为,工人文化官闲置资产处置时机已经成熟。

    详细制定处置方案。按照《工会企事业单位资产处置暂行办法》规定,坚持审慎、有偿和公开、公平、公正的原则,剑阁县总工会研究决定将工人文化宫闲置资产公开对外拍卖。请示广元市总工会同意,闲置资产拍卖所得实行专款专用,全部用于职工月艮务中心建设和购置工会资产。文化宫现有职工均安置到职工服务中心,并要善解决其相关问题。为确保工人文化宫闲置资产处置的顺利进行,县总工会专门成立了资产处置领导小组,下设由办公室、财务、经审等工作人员参加的工作机构,负责制定资产处置方案,处理日常具体工作。

    逐级上报请示文件。剑阁县总工会严格履行审批程序,2Otl年6月,上报了《关于处贵县工人文化官闲置资产

的请示》,具体内容包括:资产所在单位和拟处置资产基本情况,资产处置的原因、方式及职工安置情况等,并附加评估机构出具的土地、房产评估报告和土地使用证、房屋产权证复印件等资料。广元市总工会在实地审核的基础上,立即转报省总工会,省总工会即指派事业部负责人专程前往剑阁进行考察核实。2012年3月,全国总工会资产监督管理部、省总工会资产监督管理委员会办公室先后批复,同意剑阁县总工会按规定处置工人文化宫闲置资产。

    评审确定拍卖机构。根据全国总工会批复意见,剑阁县总工会会同县纪委、县国资委等部门,按规定确定委托拍卖机构,首先随机在广元市国有资产产权交易中心抽取3家拍卖公司,后经逐项打分评审.绵阳某拍卖公司中标。经考察了解,这是家具备独立法人资格的专业拍卖机构,拥有多名国家注册拍卖师、土地估价师、资产评估师等专业人才,具有较高的文化素养和理论政策水平,在川北地区声誉颇高。实践证明,剑阁县总工会正是与这家拍卖公司的良好合作,为成功处置工会闲置资产奠定了基础。

    科学制定拍卖方案。拍卖公司中标后,剑阁县总工会即与拍卖公司一起多次踏勘县工人文化宫,结合市场行情研究拍卖具体事宜,最终确定采取搭配、分零、多轮的方式进行竞拍。所谓搭配是每轮竞拍将地段好坏、增值大小的标的混搭;分零则是将处置资产不作整体、而是分为4O个标的竞拍,多轮就是根据竞买人报名及上轮实际成交情况,设定若干轮次竞拍;力争实现效益最大化。与此同时,县总工会通过多种渠道加大宣传力度,拍卖公司及时发布《拍卖规则》,提前在

《广元日报》等媒体刊登《拍卖公告》,为组织公开拍卖营造了较大声势。

    周密组织公开拍卖。通过大量卓有成效的工作,2012年9月26日,剑阁县总工会文化宫闲置资产首轮拍卖如期在老昙肓其汪宙举行,拍卖标包括住房1套,门面9间,签到竞买人达30人。拍卖师宣布拍卖规则和相关要求后,按照拍卖标的的顺序依次拍卖,各标的竞买人争相举牌,现场气氛十分热烈。当天共拍卖标的10个,总起拍价89.5万元,总成交价154.8万元,增值率达73%,实现了公开拍卖开门红。随后进行的几轮拍卖也是场场火爆,尤其第三轮起拍价为5万元的一个门面,经过创纪录的75轮角逐,最后成交价达25.4万元,增值率为4O8%。2O13年7月12日,第六轮拍卖在县总工会新办公室成功举行,至此,剑阁县工人文化宫闲置资产共4O个标的全部公开拍卖,总成交价为7O1.5万元,增值212.8万元,增值率达43.6%。

严格拍卖移交程序。前后六轮拍卖,县总工会和拍卖公司自始自终坚持公开、公平、公正和价高者得的原则,准备充分,组织周密,取得了十分理想的效果。进入拍卖程序后,严格经历发布公告、拍卖备案、签订竟买协议书、领取竞买号牌、现场竞买、确定中标人、签订拍卖成交确认书、签署成交标的移交书、结算成交价款、支付拍卖佣金等步骤,并邀请上级工会领导、同级纪检组和经审会到拍卖现场指导、监督,得到观摩的职工群众、工会干部和买受人一致认可,均表示没想到拍卖会如此严谨、公开、公平,没想到通过公开拍卖工会资产竟会大幅增值。

合理安排处置收益。2O13年9月1O日,拍卖公司将一份《结算清单》送到了县总工会常务副主席杨春香的办公桌上,拍卖成交价款7O1.5万元同时转入县总工会指定账户,历经三年的工会闲置资产处置落下帷幕,合理安排使用资产处置收益接着铺开。根据先前拟定的方案,除将部分收益用于职工服务中心建设外,经考察论证并征得广元市总工会同意,其余资金拟用于购置地处新县城繁华地段、市场前景看好的优质房产,连同建成投入使用的职工服务中心,剑阁县总工会房产面积将达32OO平方米,工会资产较三年前有了质的飞跃。在此基础上,县总工会将科学设置服务职工项目,不断完善服务功能,项目经营收入全部用于工会重点工作和困难职工帮扶。

三、规范处置工会资产的几点体会

工会资产是工会组织的宝贵财富,是工会组织服务职工群众、发挥职能作用的重要物质基础。如何加强工会资产管理,建立一套适应新形势下的工会资产管理模式,使工会资产管理、处置步入、科学化、规范化、法制化和系统化的轨道,这是摆在各级工会组织面前的一个新课题。剑阁县总工会通过探索实践,按照有关规定成功处置工会闲置资产,锻炼和培养了一批工会干部,有力地提升了工会组织的整体形象,真正实现了工会资产保值增值,以下几点体会尤为深刻。

必须保证工会资产安全完整。《中华人民共和国工会法》专门设立一章“工会的经费和财产”,特别明确“企业、事业单位拨缴的经费在税前列支”,规定“工会的财产、经费和国家拨给工会使用的不动产,任何组织和个人、不得侵占、挪用和任意调拨”等,足见国家对工会工作的重视和支持。在“法律责任”一章中规定,“侵占工会经费和财产拒不返还的,工会可以向人民法院提起诉讼,要求返还,并赔偿损失”。《四川省<工会法>实施办法》规定,“属于基层工会所有的经费和财产,不得作为其所在单位行政方面的经费和财产予以冻结、查封、扣押或者作其他处理”;“侵占、挪用工会经费和财产构成犯罪的,依法追究直接责任人员的刑事责任”。最高人民法院《关于审理企业破产案件若干问题的规定》,明确了有关破产企业工会所有的财产不属于破产财产;在《关于在民事审判工作中适用(中华人民共和国工会法>若干问题的解释》中对经催缴仍不拨缴工会经费向人民法院申请支付令等予以明确。以上这些规定,国家从立法、司法和执行等层面,对工会资产的性质、地位和保护提供了强有力的依据,各级工会务必理直气壮地拿起法律武器,保证工会资产的安全完整。同时,要认真执行《工会固定资产管理办法》、《关于工会企事业单位资产监督管理的暂行规定》和《四川省工会企事业单位资产监督管理暂行规定》等,各级资产监督管理委员会和经费审查委员会要切实履行职责,强化工会资产监管,在确保安全完整的基础上,充分发挥其服务发展、服务职工、服务社会和服务基层的效益。

必须重视工会资产清查登记。1993年3月,国家国有资产管理局、国务院清产核资领导小组办公室、财政部、全国总工会印发的《关于清产核资中全民所有制企业中工会资产清查登记有关问题的通知》(国资法规发([1993] 15号)中明确规定:“由工会经费(包括会员会费、企业按国家规定拨提的工会经费、工会所属事业收入,以及工会接受捐赠及外国援助的其他收入等)形成的资产,属于工会资产,不进行国有资产清查登记,由工会组织进行财产清查登记和管理”。当年9月,全国总工会、国家国有资产管理局印发的《关于工会资产界定与管理有关问题的通知》中指出:“各级总工会及其

所属企、事业单位资产的界定,比照国资法规发〔1993〕15号的规定办理”。20O7年1O月1日起施行的《物权法》规定,“不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明”,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力”。这就要求各级工会组织认真学习贯彻《物权法》,自觉肩负起清查登记和箐理职责,及时办理工会资产权属证书。要克服重资金轻财产、重建设轻办证、重收入轻管理等问题,健全资产管理体系,完善监督管理制度,将工会资产清查登记作为一项重要工作抓紧抓好;要明确界定工会资产,防止工会资产流失,及时办理“房屋所有权证”、“土地使用证”,尤其要办理“工会资产产权登记证”,这是各级工会维护工会资产安全与完整、体现全国总工会对工会资产终极所有权的重要凭证。

必须严格工会资产处置程序。要贯彻执行《工会企事业单位资产处置暂行办法》,遵循审慎、有偿和公开、公平、公正的原则,严格履行审批程序,未经批准,任何组织和个人不得擅自处置。要明确工会企事业单位资产处置的范围和应具各的条件,不论是处置闲置资产,还是依照国家和全国总工会有关规定需要处置的其它资产和权益,要将保障职工权益和促进企事业稳步发展放在首位。要对拟处置的资产经由具有相应土地、房屋评估资质的机构评估,置换给工会的土地、房屋必须权属合法、无争议,权属证明齐全,选址、面积和发展前景不得缩水,不能做亏本生意。要严格处置权限和报批程序,特别要坚持地方总工会和全国产业工会所属企事业单位将占有和使用的土地与工会系统以外单位进行使用权转让、开发利用及置换的全部事项报请全国总工会审批。凡符合资产处置条件的工会企事业单位资产处置事项,主办工会须按全国总工会有关规定的内容提出请示,并按审核、审批权限逐级报送上级工会审核或审批。已经批复的资产处置方案不得擅自改变,在实施过程中有重大改变或者出现对原处置方案有重大影响的情形,须及时报告并重新审批。要通过依法批谁设立的产权交易机构公开进行产权交易,不得私下交易且价格不得低于评估价格。要及时进行账务处理并及时办理相应的产权登记手续,依法取得土地使用权证、房屋所有权证,重新核发工会资产产权登记证,并建立健全工会资产处置管理档案。

 

 

(编辑:)