保定市总工会 > 工会财务
工会财务 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 工会财务 > 正文

河北省工会预算绩效管理实施办法(试行)

更新时间:2020-12-15 15:04:00点击次数:6332次
冀工办发〔2020〕41 号

河北省总工会办公室

关于印发《河北省工会预算绩效管理实施办法试行》的通知

各市含定州、辛集市总工会,省各产业工会,省直机关工会,省总对口单位工会,省总各直属单位:

为贯彻落实全总《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,全面强化工会预算管理,切实提高工会资金使用效益,有效防范经济事务风险,省总研究制定了《河北省工会预算绩效管理实施办法试行》,已分别经省总13届第34次主席会议和省总13届第90次党组会议审议通过,现印发给你们,请认真学习领会,贯彻执行。

河北省总工会办公室

2020119

河北省工会预算绩效管理实施办法(试行)

第一

第一条 为全面实施工会预算绩效管理,健全预算绩效管理体系,提高工会资金使用效益,根据《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国预算法》以及全总《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》和中共河北省委、省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》等法律、法规,结合我省实际,制定本办法。

第二条 县级(含)以上总工会及其内设机构、直属事业单位适用本办法。

财政预算资金的绩效评价按照财政部门的有关规定执行。

第三 绩效管理以下原则

(一)全面实施原则。县级(含)以上总工会、工会机关和所属事业单位的各项自有收入预算全部纳入绩效管理。构建总体预算、部门单位预算、项目预算三位一体的绩效管理格局;打造事前、事中、事后有机衔接的管理链条;对工会经费、财政资金、事业单位自有收入等所有资金,全部实施绩效管理。

(二)科学规范原则。科学设计绩效管理制度体系,将绩效理念和方法融入预算编制、执行、监督全过程。规范事前评估、目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用等全过程管理流程。健全预算绩效管理标准体系,编制预算围绕绩效目标,建立健全定量与定性相结合的绩效指标体系,实现科学合理、细化量化、可比可测。

(三)有序推进原则。加强财务部门与业务部门之间的协调配合,构建分工明确、各司其职、齐抓共管的工作格局。强化省市县三级工会工作衔接,上下联动,同步实施,整体推进,县级以上总工会用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,促进具备条件的基层工会全面实施预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化,不断提高工会资金配置效率和使用效益。

(四)约束激励原则。建立激励约束制度,采取科学可行的方法,采用定量与定性分析相结合的方式对预算绩效进行客观公正的评价,实行绩效评价结果与预算安排和调整挂钩、纳入对下级工会工作综合评价的激励约束机制。

第二 绩效管理

第四条 县级以上总工会财务部门负责制定工会预算绩效管理制度或实施细则,组织实施本级预算绩效管理工作,指导下级工会开展预算绩效管理工作。

建立预算绩效技术支撑体系。财务部门应加快预算绩效管理信息化建设,促进各级工会的业务、财务等信息互联互通。

第五级()以会的务部属事业单负责门或单位设定绩效评价组织项目算绩效自绩效自评按要他所需相配合财务绩效管理项工

第三 管理的对

第六条 绩效管理的对象是工会所有纳入预算管理的资金。

第七条 绩效管理的基本内容:

(一县级(含)以上总工会收支预算全面纳入绩效管理。对经费收入结构进行分析研判,重点是基层工会经费能否足额到;预算支出优先保障工会组织正常运转和工运事业健康发展,不得超出自身财力可能开工建设大型项目,重点关注预算资金配置效率、使用效益。

(二县级(含)以上总工会机关和所属事业单位全面纳入绩效管理。其中,事业单位重点关注自有收入的合规性、预算支出与主责主业的匹配程度。

(三县级(含)以上总工会所有项目全面纳入绩效管理。从数量、质量、时效、效益等方面,综合衡量和评价项目预算资金使用效果,重点是评价一定金额以上、与工会重点工作密切相关的、具有明显社会影响和经济影响的项目。

第八管理的工

(一)预算绩效编制;

(二)预算绩效运行监控;

(三预算绩效评价;

(四评价结果应用。

第九效管一般年度周期年度重大重点据支出完施阶段性

对实施期超过一年的重大项目实行全周期跟踪问效,建立动态评价调整机制,绩效低下的项目要及时清理退出。

第四章 预算绩效编制与运行监控

第十条 建立以绩效目标为先导的预算编制模式,编制预算要贯彻落实党委、政府和上级工会的重要决策部署,分解细化各项工作要求,设置绩效目标。

第十一条 各业务部门单位在填报预算项目时,逐项列明项目内容、资金需求、立项依据、绩效目标、完成时限等情况。按照“谁申请谁负责”的原则,在编制年度预算时,各业务部门(单位)应当同时设定预算绩效目标,填报预算绩效目标表。

各业务部门(单位)应根据本级工会年度重点工作部署,对申报预算项目的必要性、可行性、有效性研究论证,避免申报一般性、缺乏实际效果的项目。

业务部门单位)申报的预算项目要分月份、分季度合理布局、均衡分布,并明确项目的具体预算执行进度,预算项目原则上需在11月底前完成。

第十二条 绩效目标是绩效评价的对象在一定期限内达到的产出和效果,是实施绩效评价的主要依据。

绩效目标包括但不限于以下内容:

(一)预期产出指标,包括预算项目计划完成产品或囊括服务对象的数量、质量、成本、时效等指标;

预期效果指标,包括预算项目完成后达到的经济效益、社会效益和可持续影响等;

(三)预期满意度指标,是反映服务对象或项目受益人的认可程度的指标。

第十在同个预中,算绩与预算同制,同调

财务部门应当将绩效目标设置作为预算项目安排的前置条件,对各业务部门(单位申报的预算绩效目标进行审核,符合相关要求的可进入下一步预算编审流程;对绩效目标不完善或者编制质量不高、不符合相关要求的,可以要求其调整、修改,调整、修改后仍达不到要求的,年度预算不予安排。

绩效目标确定后,随预算或预算调整一并批复,作为各业务部门单位预算项目执行和绩效评价的依据。

绩效目标一经确定,一般不予调整。确需调整的,应当根据绩效目标管理的要求和审核流程,在调整预算时,按照规定程序一并提交审批。

第十四条 县级含)以上总工会要结合预算申报审批等,在新提出安排重大项目时开展事前绩效评估,并将评估结果作为申请预算和预算安排的重要依据。

第十度预算及通过各业对所算项目要安排和完时组织实

第十做好效运。各务部位)对绩目标实现程度和预算执行进度实行动态“双监控”,定期收集预算执行和项目实施信息,汇总分析监控结果,及时纠正执行中的偏差,确保绩效目标如期保质完成。对存在严重问题的项目,要暂缓或停止预算拨款,督促整改落实。财务部门负责定期通报各业务部门和单位的预算执行进度,对未达到进度安排的项目及时进行督促,或暂停支出,业务部门(单位)需书面说明原因并报主要领导审批后,该预算项目方可继续执行。

第五

第十七条 建立健全多层次的绩效评价体系,包括各业务部门(单位)绩效自评、服务对象参评、上级工会评价和财政部门对财政资金的评价结果相结合。

第十八条 绩效评价应当以定量评价为主,确实不能以客观的量化指标进行评价的,可以在定性的基础上,根据绩效情况进行评价。

第十九条 年度预算执行终了,各业务部门单位应当对符合绩效评价标准的预算项目进行绩效自评,逐项目填写预算绩效自评表,并完成部门(单位年度整体预算绩效自评报告。

绩效自评报告的主要内容应当包括:

(一)基本概况,包括本部门单位职能,各预算项目的内容、资金需求、立项依据、绩效目标、完成时限和预算支出计划等情况;

(二)为完成项目预算绩效目标采取的积极措施;

(三)各预算项目绩效目标的完成情况;

(四)存在的问题及原因分析;

(五)改进措施;

(六)对涉及委托第三方机构进行的委托课题等项目形成的结题报告是否实现项目绩效目标合理评价;

(七)其他需要说明的问题。

自评报告随业务部门单位下一年度预算建议一同报本级财务部门。

第二十条 绩效自评完成后,财务部门对各业务部门单位自评报告的规范性、完整性等进行复核审查,并结合各部门自评情况,提出初步审核意见,提交党组会议审议。

第二评价工作财务检查计等可采服务受益的方式,部门(单的项效情况进

第二(含总工要形绩效管理评报内容包括

(一)预算绩效管理工作开展情况;

(二)专项资金和具体预算支出项目绩效目标完成情况;

(三)存在问题分析及评价结论,填写《工会预算绩效管理工作评分表》并附佐证材料;

(四)下一步整改措施;

(五)其他需要说明的问题。

自评报告对未完成绩效目标或偏离绩效目标较大的要单独列明,并分析说明原因,研究提出改进措施。

自评报告于次年2月底前报上一级工会财务部门。

第六评价结果

第二十三条 各级工会财务部门应当及时整理、归纳、分析、反馈绩效评价结果,并将其作为改进预算管理和安排年度预算的重要依据。

第二十四条 县级以上总工会根据下一级工会绩效管理评价报告和相关佐证材料进行复核,结合经费审查、财务检查及日常掌握的有关情况,确定下一级工会绩效评价结果,将预算绩效评价结果纳入对下一级工会工作综合评价的内容。


第二建立评价制度围内对工显的部门和下级工扬,对工进不限期整改绩效好、快的合理预算支出绩效达不到预标、出现偏差支出损失(单),根据况调整项或调算;对发违纪违法线,及时移检监

第二十六条 各级工会主要负责同志对本地区、本产业工会预算绩效负责,工会机关各业务部门和直属事业单位主要负责同志对本部门、本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制。

第七

第二十七条 各设区市、县市、区总工会结合各自实际制定具体实施细则。各市级工会实施细则报省总工会备案。

第二十八条 本办法由省总工会负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起试行,201714日颁发的《河北省工会预算绩效管理办法(试行冀工办发20171同时废止。



来源:河北省总工会网站 (编辑:)