保定市总工会 > 工会财务
工会财务 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 工会财务 > 正文

关于印发《省总工会2014年财务工作要点》的通知

更新时间:2014-06-18 08:52:51点击次数:7346次
市总工会,定州市、辛集市总工会,省管经费的产业工会,省直机关工会,省总对口单位工会:
现将《省总工会2014年财务工作要点》印发给你们,请结合各自实际情况,认真部署安排本单位全年财务工作。



河北省总工会财务部
2014年1月20日





省总工会2014年财务工作要点

指导思想:紧紧围绕省总十二届二次全委会确定的工作任务,开拓创新,扎实努力,加大经费收缴力度,努力实现经费收入稳步增长;优化经费支出结构,推进工会财务科学规范化管理,为新形势下工会工作创新发展提供可靠的财力保证。
一、重点依法促收,努力提高工会经费收缴率
巩固“三管齐下”和“四方联动”经费收缴机制。与地税人行部门密切沟通协作,着力规范税务代收中存在的问题,促进应收尽收。贯彻落实2013年省总与省财政厅联合下发文件,重点督促财政划拨不足额的市、县,分析原因,切实提高财政划拨率。
完善经费收缴激励约束政策,修订完善市级工会经费上缴回拨补助办法,激励市、县应收尽收。在对下评先、评模及除帮扶类资金外的补助时,实行经费收缴一票否决。五月份左右开展专项检查,重点对“AAA”级劳动关系和谐企业、模范职工之家单位和法人代表是省劳模的单位经费收缴情况进行拉网式检查,对不足额的限期补缴,拒不缴纳的按规定取消称号。
二、优化支出,集中财力为职工群众和基层工会服务
坚持工会经费为职工群众服务的方向。资金安排大力向职工倾斜,向基层工会倾斜。重点加大对职工素质提升、经济技术创新和劳动竞赛、职工服务平台和文化体育活动场所建设、推进“两个普遍”、困难职工帮扶等维权支出的投入。
三、厉行节约,切实加强工会财务监督管理
加强预算管理,强化对下预决算审批,充分发挥预算在财务管理中的统领作用。探索建立工会经费预算绩效管理制度,重视资金使用评价。
加强内部控制制度建设。贯彻落实《河北省工会内部财务控制规范》,完善财务制度,加强会计基础工作,确保工会资金的安全。
贯彻落实中央和省委关于勤俭节约、反对铺张浪费的规定,严控“三公”经费支出,努力降低行政成本。自觉接受职工群众监督,财务做到公开透明。
四、加强对下服务,夯实财务基础工作
加强财务监管和指导,5月起组织力量抽查部分市、县工会财务收支情况,强化对省总审计审查问题的整改落实,着力促进财务管理规范化,防范资金风险。
全面推进会计电算化,督促尚未实现会计电算化的县级工会,摆脱手工记账。对河北工会财务会计软件(专版)进行升级,规范软件后续维护服务,
加大财会业务培训力度。8、9月份组织市、县工会举办财会业务培训班。围绕《工会会计制度》和财会软件的应用、财经法规政策,组织财会人员培训学习,增强财经法纪观念,提高会计业务能力。
(编辑:)