保定市总工会 > 劳动保护
劳动保护 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 劳动保护 > 正文

关于组织全市职工开展“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动的通知

更新时间:2015-07-13 16:46:16点击次数:4758次

 

各县、市、区总工会,开发区工会,产业、局工会,直属基层工会:

经市总领导研究决定,于今年7月至12月在全市组织职工开展“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动。现将《实施方案》印发给你们,望你们按照《方案》要求迅速部署、精心组织、认真落实。

                           

 保定市总工会

2015713

 

保定市总工会关于组织全市职工开展

“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动的实施方案

 

省总工会630日召开了全省“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动启动仪式。在启动仪式上,省人大党组副书记、省总工会主席王增力、省政府副省长张杰辉做了重要讲话。同时省总工会下发了《关于组织全省职工开展“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动的实施意见》(冀工发[2015]24号)。为认真贯彻落实领导讲话,根据《实施意见》要求,为深入推进我市活动开展,发挥工会劳动保护群众性安全生产作用,发挥职工在安全生产中的主力军作用,实现“安康杯”竞赛参赛家数、参赛人数双增长,促进全市安全生产工作持续稳定好转,现制定如下实施方案:

一、总体目标

通过组织发动职工自查、互查、联查安全隐患,调动职工查找身边隐患积极性,加快企业安全文化建设,促进企业加大隐患排查力度并及时整改,以便更好地防范各类事故发生。力争“查隐患、保安全、促发展”活动在建会企业全覆盖,职工参与率达到90%以上。

二、活动重点

所有建会企业要开展“查隐患、保安全、促发展”活动,发动职工人人彻查身边安全隐患,力求做到隐患排查不留死角,把组织发动职工进行集中安全隐患排查与日常排查结合起来,使职工牢固树立“先安全再生产、不安全不生产”的安全理念,将隐患消灭在萌芽状态。

(一)、建立隐患排查治理工作机制。主要内容包括:隐患排查方案,建档登记逐级报告制度,整改治理结果公告和确认制度,隐患评估、举报和奖励等制度。

(二)组织职工开展隐患排查工作。依照有关法律法规和安全生产有关要求,检查安全生产规章制度是否健全、工作场所安全保护装置是否齐全有效、劳保用品是否按照标准发放并会正确使用、职工安全生产教育培训是否到位、是否制定紧急情况应急措施并进行演练、安全隐患整改措施是否落实等。

(三)建立健全事故隐患和职业危害档案。档案内容包括:事故隐患或职业危害作业点的名称、地点、可能的人数、隐患情况、可能造成的经济损失、整改措施、整改单位和责任人等,并将整改结果记录在案。

(四)加大事故隐患和职业危害整改治理。要将排查的安全隐患进行公示,督促企业整改治理。一般性事故隐患和职业危害,企业工会(或车间工会)应建立档案,监督整改;重大事故隐患和严重职业危害的,企业工会在提出整改建议的同时,报上级工会,上级工会要进行评估,跟踪监督企业整改治理。对于不能立即整改的重大事故隐患和严重职业危害,企业工会应督促企业采取防范措施,提出限期整改治理建议,并向同级安全监管部门通报。

(五)加强隐患举报和奖励工作。各级工会要设立举报电话、信箱、电子邮箱,并向社会公布。受理举报的工会组织要组织专家对隐患等级进行评估,经调查属实的,依据事故隐患分级给予奖励,所需经费由各级工会从年度经费预算中列支。

三、实施步骤

(一)、加强领导,制定方案。充分认识开展“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动的重要性。省总工会对此项活动非常重视,要求各单位主要领导牵头做好此项工作,制定实施方案,责任到人。

(二)、组织发动,宣传造势。加大宣传力度,形成人人皆知,人人皆查的安全生产氛围。做好组织发动,利用报纸、广播、电视、板报、网络等媒介,最大限度把广大职工组织到“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动中。

(三)、教育培训,强化意识。提升教育培训质量,强化安全生产意识,营造安全生产氛围。贴近实际重点做好职工的安全操作规程、自我防护、安全检查方法、突发事件应急措施和自我保护能力等方面的教育培训,增强职工自我保护意识,加快加强安全文化建设。营造浓厚的安全文化氛围,

(四)、查改问题,归档管理。设立台账,健全隐患排查制度,扎实做好自查、互查、联查的各项工作。广泛发动彻查身边隐患,要做到隐患排查有制度,举报属实有奖励,隐患分类有档案,隐患整改要公布。

(五)总结完善,深化提升。要将“查隐患、保安全、促发展”活动与深化“安康杯”竞赛、推动“保安全、我健康、促发展”双向承诺活动开展,推行劳动安全卫生专项协议和加强企业安全文化建设相结合,建立定期隐患排查等机制,将一些行之有效的做法和经验提升总结、形成制度,并长期坚持下去,不断推动工会劳动保护监督检查常态化、制度化、科学化。

四、时间安排

本次隐患排查活动从7月开始到12月结束。

(一)安排部署阶段。7月对活动进行安排部署,制定活动实施方案,各级工会按照要求,做好组织动员工作。

(二)开展活动阶段。8月至10月。各级工会组织广大职工开展隐患排查活动,发动职工查找身边隐患,监督隐患整改,务求取得实效。

(三)督导检查阶段。8月至9月。各县(市、区)总工会要深入基层、深入企业做好督导检查工作。市总工会将督导检查各级工会活动开展情况,市总领导班子成员到所联系的县每月至少1次。省总工会将对我市活动开展情况进行督导。

(四)活动联查阶段。10月至11月。做好迎接省总工会联合督导检查。

(五)总结整改阶段。年底前。各级工会认真总结活动开展经验,在此基础上认真研究建立本单位群众性安全生产监督管理长效机制。

五、工作要求

一是统一思想,强化领导。充分认识组织开展“查隐患、保安全、促发展”活动是工会组织围绕中心、服务大局,切实履行职责、充分发挥作用的一项重要举措,全市各级工会组织要把这项工作摆在重要议事日程,精心组织,狠抓落实,要积极争取各级党委领导的重视支持,搞好与安监等部门的协作配合,形成工作合力,确保活动取得成效。

二是搞好督查,加强宣传。市总工会把这项活动作为年度重点督查工作并纳入年终考评内容,每月调度、通报各地开展活动情况。《河北工人报》、市总工会网站设立专栏,总结推广活动开展好经验、好做法。各级工会也要结合实际,建立相应的工作推进和考核评价机制,做到有部署、有检查、有考核、有奖惩,防止流于形式,务求实效。

三是严格要求,改进作风。各级工会干部要认真履行监督检查职责,对发现的事故隐患和职业危害如实记录,并跟踪企业整改治理。要以严的要求,实的作风,深入企业、深入班组,深入现场,按照标准,排查隐患。要严守工作纪律,不给企业增加负担,发扬“三严三实”好作风,树立工会干部严于律己、服务基层的良好形象。

望各单位要认真学习,迅速部署,制定并上报实施方案,务于每月25日前报送活动开展情况及相关信息。

联系人:宫锡建      联系电话:3100755

邮箱:bdldbh@sina.com

附件:1.督导“查隐患、保安全、促发展”活动情况检查表

          2.市总工会“查隐患、保安全、促发展”活动督导工作记录表

          3、县(市)、区工会“查隐患、保安全、促发展”活动督导工作记录表

 

 

保定市总工会

2015713

 

 

文件下载保工字[2015]14号关于组织全市职工开展“查隐患、保安全、促发展”安全生产活动的通知 

 

(编辑:)