保定市总工会 > 劳动保护
劳动保护 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 劳动保护 > 正文

省总工会举行全省百万职工安全生产承诺活动启动仪式

更新时间:2014-07-09 18:13:55点击次数:5562次
 
  

 

如何克服安全生产(工作)中“三违”行为,不断提高职工安全意识,遵章守纪是重要的途径。6月20日,省总工会在中国石化石家庄炼化分公司举行河北省百万职工“保安全,我健康,促发展”安全生产承诺活动启动仪式。省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力出席启动仪式并宣布安全生产承诺活动正式开始。省总工会党组书记、常务副主席贾永信出席启动仪式并讲话。省总工会副主席赵中才主持启动仪式。

贾永信在讲话中指出,在全国第13个“安全生产”月活动开展之际,省总工会举行百万职工“保安全,我健康,促发展”安全生产承诺活动,对于进一步强化职工安全生产意识,增强企业安全生产管理能力,维护职工安全健康权益具有重要意义。据近年来安全事故统计分析,80%以上事故发生在生产一线,90%是由于“三违”(违章操作,违章指挥,违反劳动纪律)现象和设备或工作现场隐患没能及时发现和消除等人为因素造成的。开展职工安全生产承诺活动,就是要积极贯彻和落实习近平总书记关于安全生产,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的重要指示精神,真正把安全作为发展的前提、基础和保障。

贾永信强调,广大职工群众要用承诺行动约束自己,自觉遵守安全卫生规章制度,严格执行操作规程,以实际行动杜绝“三违”行为,把承诺行动变成一种责任,让安全承诺在车间、班组、工作岗位上开花、结果。

贾永信要求全省各级工会组织充分发挥组织健全、联系职工紧密的优势,做好宣传和引导工作,积极争取党政支持和帮助,注重选树承诺活动中涌现出的先进典型,争做安全生产的推动者,真正使承诺活动在企业见实效、让职工见收益。

启动仪式上,中国石化石家庄炼化分公司总经理毕建国代表企业承诺要进一步强化职工安全生产意识,保护职工生命安全和身体健康,推动企业科学发展。企业职工代表宣读“职工安全生产承诺书”,随后企业部分职工在承诺书上签名,保证安全生产从“我”做起。

为进一步做好职工安全生产承诺活动,先期,省总工会下发“关于组织全省百万职工开展‘保安全,我健康,促发展’安全生产承诺活动的通知”,要求各级工会站在科学发展,安全发展和进一步落实“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产方针的高度,认真组织职工开展安全生产承诺活动,制定方案,落实责任。将承诺活动列入省“安康杯”竞赛活动内容,加强组织领导,层层抓落实,将承诺活动落实到每名职工。做好宣传发动和督导检查。

省安监局副局长、省总工会副主席葛丽芳,石家庄市人大常委会副主任、市总工会主席王俊英等领导出席启动仪式。省总机关有关部门代表,中国石化石家庄炼化分公司,石家庄市总工会、省直工会、省有关产业工会、省总对口单位工会的有关负责人参加启动仪式。

 

来源:河北工会网
(编辑:)