保定市总工会 > 劳动保护
劳动保护 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 劳动保护 > 正文

全总推广职业安全“工具包”

更新时间:2014-06-16 16:48:00点击次数:4703次
 

全总推广职业安全“工具包”

“工具包”由国际劳工组织总结各国经验提炼而成

 

  沈阳6月12日电(顾威 记者刘旭)今天上午,奥镁大连有限公司等30家企业代表从全总、辽宁省总等领导手中接过被称作“工具包”的《工效学检查要点》一书,此举标志着全总推广应用国际劳工组织中小企业安全卫生防护“工具包”项目正式启动。辽宁是全国工会系统推广应用国际劳工组织职业安全“工具包”项目的第一个试点省份。

  据了解,生产工艺相对落后、生产环境差、从业人员素质不高、职业安全卫生管理基础薄弱等,是全世界中小企业的共性问题。国际劳工组织在收集、整理世界各国应用工效学原理、改善工作条件、提高工作效率、预防控制职业危害、保护劳动者安全健康方面取得的实践经验基础上,总结提炼成了物料存储和处理、机械安全、有害物质和有害因素等九大类问题132项解决方案,这些技术方案被称为“工具包”。

  记者看到,《工效学检查要点》每大类问题都有检查要点及解决方案,如“物料存储和处理”,要求“清理并标识运输通道,确保运输通道的路面平坦、不滑、无障碍”等;在“机械安全”方面,要求“确保应急控制器清晰可见、确保不同的控制器容易区分”等,多是操作者应该了解的安全知识。如果完全按照相关规定操作,安全生产事故等将大幅度降低。实施“工具包”主要是提高操作者“我要安全”意识,不需要高成本投入和高端解决方案,是实用性强、成本低、效果好的提高安全卫生防护的有效措施。

  鞍山千峰供暖公司分管安全生产的副总经理李厚臣对参加“工具包”试点非常有热情。他说,《工效学检查要点》有较强的针对性,公司将抓住这个机会,全面提升职工的自我保护意识和防范技能,把职业安全预防工作提高到一个新水平。

  启动仪式后,全总劳动保护部对试点单位如何掌握《工效学检查要点》进行了培训。在30家企业试点后,辽宁省总、省安全生产监督管理局将用3年时间在全省中小企业全面推广。

 

 

 

来源:全总网站

 

(编辑:)