保定市总工会 > 法律服务
法律服务 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 法律服务 > 正文

河北省职工法律服务再上新台阶

更新时间:2014-01-20 17:10:00点击次数:4924次
 
 
河北省职工法律服务再上新台阶
——省总工会职工法律援助志愿服务行动荣获“河北省十大优秀志愿服务品牌
 
 

       本报讯(记者魏伟 通讯员宋坤)日前,由省总工会推荐的“职工法律援助志愿服务行动”(以下简称服务行动)被省文明办命名为“河北省十大优秀志愿服务品牌”。据悉,此次评选活动依托长城网、河北文明网、河北新闻网等省内重要网站进行网络投票评选,社会影响广泛、反响强烈。
  “职工法律援助志愿服务行动”是省总工会依托社会志愿者的力量,为广大职工群众,特别是困难职工、农民工提供法律援助、普及劳动法律法规知识、维护职工权益的一项志愿服务活动。活动开展以来,省总工会逐步建立起了一支高素质的职工法律援助志愿者队伍,志愿者主要来自三方面:工会系统内部的劳动争议调解员、劳动保障法律监督员、劳动争议仲裁员;以执业律师、公职律师等为主体,热心公益事业的社会化、专业化职工法律援助工作者;由法院、检察院、司法、劳动保障等部门的退休人员,高校法学教师和法律专业高年级学生等组成的工会法律服务志愿者,目前,全省已形成了3469人的职工法律援助志愿者队伍。
  针对当前劳动关系矛盾的发展变化,省总工会依托职工服务(帮扶)中心建立起职工法律服务场所,制定《职工法律援助办法》、《法律援助志愿者管理办法》等多项制度。针对一线职工、青年职工、农民工等重点群体开展“一对一”、“点对点”的“律师入企服务活动”及“走进农民工法律援助专项活动”;结合企业需求和律师擅长领域开展“一对一”菜单式宣传活动,以讲座、解答等多种方式为企业管理者、职工进行法律宣讲。组织“全国十佳职工维权律师”和职工法律援助志愿服务团部分律师到全省各市为企业进行“法律体检”,提高企业合法经营、诚信经营意识。2013年,全省共举办讲座150场,参与职工1.4万人。
  另外,省总工会通过开通“12351”职工法律援助志愿服务热线、“工会法律援助”志愿服务网站,开展法律援助宣传月,编辑印发《河北省农民工权益维护手册》等法律法规宣传资料的方式开展形式多样的志愿服务。2013年以来,共发放普法材料1万余册,法律援助卡8000多张,提供法律咨询7200余人次,代书850件,仲裁及诉讼代理1419件次,法律援助服务9620件次。
  “服务行动”在进企业宣讲法律知识,提供法律服务的同时,还非常注重为职工群众维权。2013年两节期间,全省志愿者为农民工办理讨薪案件387件,协调解决跨省侵害农民工权益案件22起,为农民工追讨工资1480万元。河南籍农民工吴景伟工地受伤致高位截瘫,职工法律援助志愿服务律师伸出援手,6次提供法律援助,倾力帮其维权,历经三年时间,经过劳动仲裁、诉讼等多个程序,2013年6月为吴景伟赢得84万余元的赔偿。这些行动有力维护了农民工的合法权益,体现了职工法律援助志愿服务的正能量,扩大了工会的社会影响力。

 

 

 

来源:河北工人报

 

(编辑:)