保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 保定在行动

更新时间:2021-12-31 08:38:00点击次数:53265次

发挥党建引领,弘扬工匠精神

积极推进产业工人队伍建设改革

河北万利泰欧勒管业有限公司


   河北万利泰欧勒管业有限公司成立于2014年9月, 位于望都县经济开发区,注册资金壹亿元,是目前国内唯一通过了国家化学建筑材料测试中心500级PVC-O塑料管道材料分级试验的高新技术企业。2021年我公司承办的河北省高性能双轴取向聚氯乙烯管材技术创新中心被评为省级技术创新中心,成为行业领先、望都首家省级技术创新中心。公司拥有知识产权12项,已受理实用新型7项,发明专利4项。公司秉承做好产品、做好服务、做好平台的管理理念,致力于成为中国PVC-O管道行业的领跑者。公司高度重视产业工人队伍建设,在各级领导指导下,在思想引领、文化引领、组织引领等方面进行了积极的探索。

   一、发挥党建引领作用,凝聚发展力量

   公司党支部成立于2020年5月,非常年轻,但是自公司党支部成立以来,积极组织开展各项学习与实践活动,全方位引领党员听党话,跟党走。党支部书记根据以前的党建工作经验,探索出了“一二四”党建工作法,发挥党组织在职工群众中的政治核心作用、在私营企业发展中的引领推动作用,公司注重把党员培养成优秀产业工人,在优秀产业工人中优先发展党员,关注高技能人才,促进人尽其才,从生产一线到公司中层、高层,都有党员的存在,发挥党员先锋的示范带动作用,增强了党组织的凝聚力,使党建工作与产业工人队伍建设相互促进发展。

   二、加强思想建设,传承奋斗精神

   公司组织公司管理人员学习观看影片《古田军号》,把观看影片作为“不忘初心、牢记使命”主题教育,对员工进行爱党爱国爱社会主义教育活动;2021年4月支部书记带领党员到西柏坡革命老区实地学习,缅怀革命先烈,传承革命斗争精神;2021年7月1日开展“2021年党史知识竞赛”活动,用以赛促学的方式引导员工坚定不移感党恩、听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。

   三、发挥创新工作室作用,弘扬工匠精神

   欧勒管业创新工作室创建于2015年6月,团队吸纳职工中的优秀人才,总经理带头组织产品研发和创新,积极投入到企业生产中。

   公司秉承做好产品、做好服务、做好平台的管理理念,致力于成为中国PVC-O管道行业的领跑者!为了给用户提供高效安全的输水系统解决方案,总经理一直带领团队致力于PVC-O管材的研发、生产和应用,于2013年在国内独创“在线气法”生产欧勒蓝PVC-O管材的生产工艺,分别于2014年、2016年、2020年成功通过国家化学建筑材料测试中心的400级、450级、500级分级实验,2021年不断进行PVC-O产品及工艺技术研发、升级改进,积极专注专业技术的发展潮流,带领车间工人日夜奋战一个月,于2021年10月,成功研发出欧勒蓝PVC-O 500级dn800mm系列管材,至此,我公司成为国内唯一一家可以生产PVC-O 500级dn800mm系列管材的厂家。

    根据《河北省科学技术厅关于申报2021年度新建省级研发平台的通知》(冀科平函【2021】8号),省科技厅组织相关专家对我公司申报的省级技术创新中心建设项目进行了立项评审。经专家组审查评审、厅党组会研究审定、公开公示,我公司承办的河北省高性能双轴取向聚氯乙烯管材技术创新中心被评为省级技术创新中心。

   四、发挥企业主体作用,加强员工培训与关爱

   公司不断加强员工培训教育,积极组织开展岗位操作培训、法律法规知识教育等综合培训,不断创新工作思路,以学习提升工作实效,不断鼓励员工自主学习,提升知识水平,2021年我公司3名车间骨干员工参加成人高考继续学习;在班组中发挥党员发挥先锋模范作用,分配优秀员工进行师带徒模式,带领周围员工进步,形成赶超比拼的团队氛围。

   加强对员工的关爱,建立了《工会慰问员工管理制度》,工会每年聚焦职工的“急难愁盼”,帮助解决困难职工的问题。工会推进职工文体活动场所,为员工锻炼身体提供了篮球场、乒乓球场等活动领域,职工生日、结婚、生育、住院等必慰问,三八妇女节为每位女员工发放鲜花等等,推进企业和员工积极向上的良好风气,让更多职工动起来,参与进来,在快乐工作,幸福生活的过程中打造积极、健康、向上的企业阵地。

   公司每年年终都会评选劳动模范,加大对基层员工的评选比例,对优秀员工进行表彰,发挥优秀员工榜样的力量。今后,将持续加强企业职工的技能素质提升,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,把组织壮大,为家乡的经济发展贡献力量。

市总工会经济技术部 (编辑:)