保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 保定在行动

更新时间:2021-12-11 09:00:00点击次数:56860次



提高站位抓部署、多措并举抓落实、协调配合抓促进 全力推动新时代产业工人队伍建设改革向纵深发展


——涞水县产业工人队伍建设改革纪实

       近年来,涞水县深入贯彻中央和省、市关于产业工人队伍建设改革的重要部署,紧扣产业强县目标定位,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的思路,以扎实有力的举措推进新时代产业工人队伍改革取得新成效。

        一、提高站位抓部署,凝聚共识出蓝图

       县委高度重视产业工人队伍建设改革工作,为全面加强组织指导、协调推动,2019年7月成立了专门的改革协调小组,由县委副书记任组长,并印发了《涞水县新时期产业工人队伍建设改革实施方案》、《关于开展全县产业工人队伍建设重点工作及有关政策落实情况的通知》;协调小组每年召开推进会,明确年度工作重点和各自责任分工,共同做好对试点单位的政策引导和业务指导,形成全县抓产改的强大合力。2021年3月,县委常委会专题研究工会工作和产业工人队伍建设,印发了《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的意见》,为推动工会工作和产业工人队伍建设高质量发展出台顶层设计。

       二、多措并举抓落实,产改任务强深化

       一是加强产业工人思想政治引领。为推动全县广大职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“七一”重要讲话,深入学习《劳动法》《工会法》等法律法规,提高广大职工思想政治素质,提高懂法守法、依法维护自身合法权益的能力,结合党学习教育,组织开展了职工大学习、演讲比赛、知识竞赛等活动,不断提高了职工的政治认同、思想认同和情感认同。  二是推动劳动和职工职业技能竞赛。为鼓励各行业、各企事业单位广泛开展职业技能竞赛,调动全体职工参加技能竞赛的积极性,出台《关于支持鼓励基层工会开展职业技能竞赛的办法》,对参加过省、市职工职业技能大赛的获奖者予以了表彰奖励。先后组织职工参加了全市中小学青年教师教学、计算机新媒体、智慧家庭工程师等行业技能大赛,先后开展了我县电焊、汽修、红木家具雕刻等技能大赛,充分激发了广大职工创新创造热情。围绕全县重点项目,开展以“比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技术创新、比管理水平、比团队建设、创样板工程”为主的“六比一创”劳动竞赛,促进了产业工人技能提升和重点项目建设。三是鼓励产业工人自主创新。积极引导冀东水泥、风华环保、珍木堂家具有限公司等企业创建劳模和工匠人才创新工作室,制定激励措施,发挥示范引领作用。印发了《关于开展五小活动的通知》,号召各基层工会广泛开展五小活动,动员广大职工积极参与,为企业发展贡献力量。四是培养选树高技能人才。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,评选了10名“五一劳动奖章”获得者,召开了劳模座谈暨全县五一劳动奖章表彰会;广泛开展弘扬劳模精神的各类宣传、报道,在全社会进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。同时大力推进劳模培树工程,目前已完成2名全国劳模培树对象、6名省级劳模培树对象、12名市级劳模培树对象的数据录入工作。五是促进产业工人就业创业。与人社部门联合开展了“春风行动”“金秋行动”等网络就业招聘活动,招聘信息以北京劳务协作、京津重点企业、本地复工复产企业为主,招聘企业63家,发布岗位信息2500余个,网络点击量达5000余次,达成就业意向210人次。六是提高产业工人服务水平。关心关爱抗疫一线人员,多次以不同方式,对公安、交通、卫健卡点和核酸检测点人员送上慰问金、慰问品。广泛开展了“送清凉、送健康活动”,为县重点项目电科院、新发地国际花卉、金隅冀东等12个单位的2000多名一线职工送去慰问品。完善了县职工服务中心建设,设立了心理咨询室。建设爱心妈妈小屋8家,极大方便了产业工人生产生活。

       三、协调配合抓促进,工作合力稳提升

       县产改小组各成员单位结合自身职能充分发挥作用,有力推动了产业工人队伍建设。一是县委组织部实施“党建+”深度融合工程,不断加大在产业工人队伍中发展党员力度,培养入党积极分子做到四个倾斜,即向生产一线的先进职工、大中专毕业生、技术能手和业务骨干、没有党员的班组倾斜,截止目前已在产业工人中发展党员65名、解决空白班组问题2个。二是住建局成立农民工工资调解中心,安排专人协调处理农民工工资纠纷,并加强施工总包队伍人员的工资、考勤、劳动合同签订等的管理,有效保障农民工合法权益。三是卫健局深入开展培树劳模、建立职工读书小组、创建创新工作室等活动,促进了职工业务技能的提高和创新能手的培养。四是人社局落实上级职称工作会议精神,进一步加大非公有制领域专业技术人员职称评审工作力度,为我县非公有制企业评审正高5人、副高12人、中级50多人。高标准打造了一家创业孵化基地,完成入驻创业实体81家,带动就业196人;正积极培育第二家创业孵化基地,已受理、审核发放创业担保贷款25笔400万元。开展职业技能提升行动,培训3035人次,落实职业技能提升行动补贴58.97万元。五是发改局会同宣传、教体、人社等部门,运用互联网与数字经济相结合的形式,加强对产业工人的宣传宣讲、开展互动沟通交流,为产业工人提供普惠性的服务,促进企业产业工人队伍建设。

市总经济技术部 (编辑:)