保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 保定在行动

更新时间:2021-12-08 08:45:00点击次数:79828次


“竞”彩“赛”道助力河北京车在“产改”

大潮中乘风破浪

   从“0”到“1”需要多久?河北京车只用了2年。一封喜报在工友们的朋友圈广泛流传——“河北京车代表队拿了团体第一!三名焊工师傅荣获了保定市“能工巧匠”荣誉!”这是河北京车职工静心沉潜、厚积薄发的成果,也是河北京车扎实推进产业工人队伍建设改革工作中,第一次走出去,收获的第一份来自外界的认可。


   “下面请1至5号参赛选手依次到作业台准备,其他参赛选手请到工作人员处抽签。”车体制造部技能专家,同样也是冠军队领队的朱艳英师傅,正在有条不紊的主持车间自主承办的技能竞赛。从2020年河北京车工会组织办赛,到2021年创新探索出“自承自办”这种创新的竞赛方式,五大生产车间在竞赛领导小组的统筹安排下,按照“统一组织、全员参与、全面开展”的原则,根据企业大规模生产新阶段所需要的重点工种岗位技能“精准设计”22个竞赛项目,由工会设置竞赛专项补助资金,对开展劳动技能竞赛的部门给予资金支持,激励广大职工参训参赛,以竞赛促技能提升,促企业效益。此次竞赛覆盖一线工人数超300人,这个数字在2020年还只是在100人左右。

   “以前比赛只集中在钳工、焊工,我们看着是心里干着急,现在我们也可以参加比赛了。”从“示范赛”到“普遍赛”,竞赛广度拓宽后,感受最深的还有一批兼职天车操作师傅,作为辅助作业,以前比赛从未涉及,大家都只能暗自羡慕,如今转向架制造部承办了天车操作竞赛,通过定点停放、吊桶绕杆环节,检验天车操作的稳定性,低体力强度的工种比赛,也让赛场上首次出现了男、女职工同台竞技的风采。

   从市里比赛结束后,四名队员给企业带回来了荣誉奖牌、奖章,企业也给每人准备了2000元奖励,“不仅是现金奖励,我们也倡议各个部门在年终推优工作中优先考虑为企业争光的技能人才,在企业内营造更加浓厚的崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围。”河北京车工会主席赵云在会议中强调,要真正实现产业工人技能水平不断提升、上升渠道更加通畅、社会地位不断提高,从奖励机制上点燃职工创新创业热情。

   未来,河北京车将以更高标准谋划产业工人队伍建设改革,以更大力度推进产业工人队伍建设改革,不断推动改革向纵深发展,多措并举进一步焕发产业工人创新创造创优的热情和活力,充分发挥新时代产业工人主力军作用,将河北京车打造成为产品智能化生产精益化、经营规范化管理现代化的绿色智能制造企业,服务京津冀一体化、助力河北轨道交通建设为实现“交通强国“贡献力量

市总经济技术部 (编辑:)