保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 保定在行动

更新时间:2021-12-01 21:10:00点击次数:80830次


实施技术创新  助力企业腾飞

——保定新奥燃气有限公司新时期产业工人队伍建设改革试点工作纪实


       保定新奥燃气有限公司是我市25家市级产业工人队伍建设改革工作试点单位之一,公司党委坚持对产业工人队伍建设的统一领导,把产业工人队伍建设改革工作融入党的建设工作大局,纳入人才队伍总体规划,积极宣党中央和省、市关于产业工人队伍建设改革工作的各项决策部署,引导企业职工听党话、跟党走,有力推动了企业职工队伍在思想政治引领、建功立业、素质提升、地位提升和队伍壮大等方面整体提升。

      一、注重培养 充实党员后备力量

      公司党委注重在一线岗位技术能手、优秀职工中发展党员,把政治性强、思想信念坚定,工作中表现突出、积极要求上进的先进分子选拔出来,全力打造高绩效、有战斗力的团队。截至目前,公司有73人递交了入党申请书,其中35岁及以下一线优秀职工56人;入党积极分子46人,35岁及以下一线优秀职工35人; 2021年新发展党员9名,其中35岁及以下职工8人,占比89%,他们都是活跃在公司生产经营一线的青年骨干,为公司发展注入了新鲜血液。
      二、岗位练兵 员工技能得到提升
      岗位技能比武作为公司的一种企业文化、一项常态化工作,已连续举办十六年了。每年年初,公司都会集中全体职工参加为期半个月的理论培训考试,五月份组织技能比武实操。随着服务标准的不断提升,公司级的岗位技能比武也进行了升级:一方面创新了比赛项目,从最初的电焊工等常规项目增加了调压器检修、活地图比赛等特殊工种比赛,今年的驾驶员比赛不光让专职司机参赛,每个单位还派出了业余选手参加,增强了职工的安全驾驶意识。比赛项目数量也从最初的5项增至今年的13项;另一方面丰富了比赛奖励形式,对获奖选手不光提高了物质奖励标准,在年度评优评评先中也给予加分,激发了员工参与热情。今年的比武,更是突出了“两贴近(贴近一线,贴近岗位)、两重在(重在基层,重实效)、两实现(实现培训考试全员参与,实现考试全员闭卷”的工作要求,使员工个人技能得到锻炼,员工队伍专业化水平得到提升在做好公司内部技能比武的同时,公司积极参加省、市及集团组织的各项技能比武,为员工搭建学习交流的平台。在新奥集团组织的燃气安装维修工比赛中,公司职工郑晓博获得河北省公司比赛第一名,以良好的状态,娴熟的技能,扎实的理论功底,展示了保定新奥职工良好的精神风貌。
      三、创新工作 加强工作室基地建设
      在市总领导的关心支持下,公司创建了“蓝图创新工作室”,借助于这个平台,大家在一起研讨新技术,研发新成果。2019年, 由青年骨干崔健、王子卿共同研发的“新型法兰盘”项目,不光获得局科研技改项目一等奖,还同时荣获国家知识产权局颁发的实用新型专利权证书,使公司在技术创新方面取得实质性突破。同时,技术创新工作也为公司争取到税务部门的政策支持, 2019年减免公司税款约55万元;2020年减免税款300余万元。技术研发工作不仅增强了公司的整体技术水平与研发能力,为公司安全稳定运营提供了技术保障。同时,也为公司创造了巨大的经济效益。在完成技改创新工作的同时,一线员工结合自己岗位特点,积极开展“五小”作品创新评比活动,今年的《有限空间扳手架》等7个项目参赛,三个项目获得公司奖励。在创新工作室这个平台上,大项目公司层面专人做,小发明基层职工试着做,真正发挥了集聚人才、集智创新、协同攻关、技能传承的作用。
      四、梯队建设 增强公司发展竞争力
      面对公司快速发展的态势,现有专业技术型管理人才队伍已不能满足公司战略发展需要。年初,公司制定并实施了人才培养计划对有发展潜力、综合素质较好的青年骨干,采取“请进来,走出去”的培养方式进行培养锻炼安排参与公司项目创新改进工作,通过参与专项工作提升业务能力。截止目前,共选拔培养专业技术型管理人才36名。
      结合公司年轻人思想活跃、工作经验不足的现状,公司在青工中开展了“一带一”师徒结对活动,截至目前共有26对青年职工结对。通过工作经验丰富的老职工与新入司员工结对,对其进行一年的岗位技能传授,使其迅速成长,为企业发展培养后备力量。师徒关系建立后,师傅倾囊相授,徒弟快速进步,在岗位上独挡一面在工作之余,公司还不定期组织结对师徒开展交流会,分享进步心得,查找工作不足。通过师徒互动问答,模仿秀等形式,增进了师徒感情。交流会这种创新形式,拓展了师徒结对活动的内涵,赋予这项活动新的生命力。 “一带一”活动的开展,为青年职工学技能、练本领搭建平台,提高了青年职工队伍的素质水平。
      五、职工入会 产业队伍不断壮大
      公司有劳务派遣员工百余名,在各岗位发挥着重要的作用,有的已成为业务骨干。为扩大工会组织的覆盖面,营造和谐促进发展,5月份,工会组织全部劳务派遣员工加入到工会组织,使劳务派遣员工这个特殊群体的切实利益得到更好的保护,让他们在政治上、精神上和经济上感受到公司对他们的尊重和关怀,让他们感受到工会大家庭的温暖,增强主人翁意识,从而激发工作热情!截止目前,保定新奥燃气有限公司职工入会率100%
      在今后的工作中,保定新奥燃气有限公司将进一步解放思想,开拓思路,推进产业工人队伍建设改革工作在重点项目中,通过公关小组,项目专组等多种方式,研究新思路,新想法,使技术创新工作与公司高质量发展有机结合,实现员工与企业的共促共赢!


市总经济技术部 保定新奥燃气有限公司工会 (编辑:)