保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 保定在行动

更新时间:2021-12-01 08:47:00点击次数:81277次



搭建功平台 开创新之局

——国网保定市清苑区供电公司新时期产业工人队伍建设改革试点工作纪实




   近年来,国网保定市清苑区供电公司深入推进新时期产业工人队伍建设改革工作,在职工建功立业方面创新举措、精准发力,以打造产业工人队伍建设改革试点为目标,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展,让产业工人在企业中有地位、有成长、有依靠、有尊严。
   一、高度重视 组织有力

   国网保定市清苑区供电公司此次试点按政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,重点围绕加强职工建功立业、构建职工队伍素质提升体系、完善职工队伍发展制度、加强工会工作改革创新、强化职工队伍建设保障等全面发力,推动职工队伍建设改革落地见效,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强队伍保障。成立了由公司党委书记、总经理任组长,工会主席任副组长,相关部门主要领导为成员的领导小组,根据保定市总工会《关于开展产业工人队伍建设改革试点工作的通知》和区总工会的有关要求,明确了具体步骤、落实时限和各部门的职能职责。

   二、聚焦重点 合力推进

   为了稳步推进公司职工队伍建设改革,公司各相关部门紧密集合各自工作职责,党政工团齐抓共管,在抓好已有政策措施落地见效的同时,制定出台更多含金量高、保障有力、现实管用产业工人叫好的制度、政策和措施。一方面研究制定加强工会工作改革创新的意见,优化工会组织架构和工作职责,优化网络大学服务职工功能,创新开展“班组微讲堂”“职工大讲堂”,建立新时代企业民主管理体系,构建职工诉求服务体系,建设“职工诉求中心”,切实减轻班组负担,完善职工文体活动场所;另一方面全面推进三项制度改革,公开公平公正选聘人才,同时建立核心人才中长期激励机制,调动职工积极性、主动性和创造性;再一方面加大职工创新扶持力度,落实国网公司、省市公司职工技术创新奖励相关规定,开展职工技术创新项目化管理等;第三方面深入开展各类活动,搭建优秀人才成长平台。提高职工文化硬件建设水平,进一步丰富职工文化体育活动。上半年在市公司组织的朗诵视频、原创诗歌大赛、书画摄影大赛中,获得朗诵视频作品一等奖,原创诗歌二等奖、书画摄影比赛、合唱比赛三等奖、优秀奖等荣誉。同时,为了落实上级工会“为职工办实事”工作要求,公司工会还对职工活动室进行了完善提升,安装了空调、铺设了地胶,给基层供电所、服务站、公司机关等增添了动感单车、哑铃凳等健身设施,使职工文体活动更舒适、更多样。

   三、突出特色 全面提升

   清苑区供电公司不断完善激励机制,搭建成长平台,促进职工素质全面提升。

释放创新创造活力。传承“匠人匠心”精神、打造“创新工作”平台,围绕公司生产运营等工作,大力开展技术革新、技术攻关、QC活动和合理化建议征集等活动,定期开展评比奖励,不断激发和调动广大职工特别是青年职工的价值创造活力、创新潜能。今年,组织职工进行QC小组活动课题的申报,注册《降低95598报修工单》、《降低10千伏同期线损率》、《研制架空导线防断线的接线装置》三个课题。

   刘佳创新工作室共获得《滑轮式紧线器》、《电力地埋线漏电故障测准仪》、《一种针式瓷瓶绝缘子架空导线固定夹》、《一种并沟接线管》、《螺旋式接地极及安装装置》、《一种便携式智能电子式电能表现场校验装置》、《一种瓷瓶绝缘子架空导线固定装置》、《螺旋式接线管》、《一种带有屏蔽层防雷击断线的10KV架空绝缘导线》八项创新发明被国家知识产权局授予“国家实用新型专利”,其中《一种瓷瓶绝缘子架空导线固定装置》科技成果获得了国际专利,它的出现填补了世界技术上的空白,节约成本46万余元。

   搭建“建功立业”平台。紧紧围绕公司阶段性重点任务,结合生产现场特点,以专项劳动竞赛为抓手,努力营造员工 “比、学、赶、帮、超”氛围,树立唯旗必夺精神,在保定市总工会组织的调度员职工技能竞赛中,公司获得技能竞赛团体第五名,董琳琳获得个人第一名的好成绩。公司获得市级培养高技能人才先进单位、优秀组织单位荣誉称号,董琳琳获得市级金牌工人、五一劳动奖章。目前,根据保定市总工会《关于举办2021年保定市职工职业技能大赛的通知》要求,公司将参加配网带电作业机器人业务的技能竞赛,现已结合运维检修部完成参赛人员的选拔上报工作。

   培养复合型人才。注重人才培养、培训,对新进毕业生按照三个月为一个轮岗期的原则,进行轮岗工作,熟悉公司的工作流程、工作性质及工作内容,促进综合素质和实际操作能力的提升,最大限度发挥员工潜能,培养一专多能的复合型人才;利用多种平台,组织开展管理知识等专业培训,提升员工业务能力和服务水平,助推公司生产经营工作。在选人、用人方面,拓宽选人用人渠道,通过岗位竞聘方式,选聘优秀人才,进一步增强职工竞争意识和危机意识,激发主观能动性和工作积极性,为公司的可持续发展提供坚强的人才保障。

   2021年以来,国网保定市清苑区供电公司拼搏奋进,硕果累累,在面对疫情以及风雹灾害时,有担当、有作为,彰显了电力铁军的风采。同时,公司产业工人队伍建设具有丰富的文化氛围和浓厚的人文精神,创新创效扎实有力、职工文化丰富多彩、劳动模范层出不穷、职工面貌蓬勃向上。下一步,公司将继续弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,持续深化产业工人队伍建设,让职工在企业中舒心舒畅,以更加充足的动力投身事业,奋斗新时代。



市总经济技术部 国网保定市清苑区供电公司工会 (编辑:)