保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 保定在行动

更新时间:2021-11-25 09:13:00点击次数:82046次



提高产业工人地位,加大产业工人福利待遇

——惠阳航空螺旋桨有限责任公司


   惠阳航空螺旋桨有限责任公司现有产业工人900多人,包括享受国务院政府特贴3人,集团级特级技术专家3人、特级技能专家2人、一级技术专家1人、全国技术能手2人,省部级技术能手3人。为贯彻落实中央、省、市新时期产业工人队伍建设改革方案关于提高技术工人队伍待遇的意见》等要求,公司始终把产业工人队伍建设,作为贯彻落实全心全意依靠工人阶级根本指导方针重要举措,政治上保证,制度上加强,措施上给力,政策支持制定完善工作方案,将产业工人队伍建设改革融入到公司体系建设中,不断持续巩固和加强

   一、构建完善的制度体系,畅通发展通道

   以顶层制度建设为抓手,制定相关制度,完善激励政策,畅通员工职业发展通道。公司制定了《技术、技能专家管理办法》、《员工职位体系管理办法》、《岗位绩效工资管理办法》、《员工培训管理规定》、《导师带徒活动实施细则》等二十余项制度文件,将产业工人职级分为10档11级,健全了岗位纵向发展、横向交流的机制,促进人才的发现,强化人才的使用。目前评聘了公司级技术专家50人、技能专家12人,其中技能专家分为一级、特级和首席技能专家三个级别,每月享受1000-4000元津贴,完善了薪酬体系和考核评价机制,充分发挥了绩效考核导向指引作用,激发内在动力,鼓励产业工人在本岗位创新创效。

   二、实施多种激励方式,重视产业工人整体待遇提高

   一是对接外部市场薪酬福利水平,提升优秀毕业生福利待遇;修订《特殊人才引进管理办法》,进一步明确特殊人才引进标准;引入专业人才测评系统,提高人才甄选科学性。2021年度引进特殊人才2人,高校毕业生43人,其中硕士研究生13人,5名学生毕业于985高校,占比15%;18名学生毕业于211高校,占比53%;另今年招录一名海外留学生,招录毕业生整体素质较往年有很大改善,公司人才储备队伍壮大,公司改革发展取得突出成效。

   二是技能等级认定方面加强内训师队伍建设。出台《公司内部师资管理办法(试行)》,明确内训师聘任标准、评价激励方式,进一步提升公司内训师质量,目前在册专业培训师54名,职工教育培训专项经费计划投入331.6万元,占职工工资总额1.5%,其中28.6%用于一级培训编制《职业技能等级认定办法》,规范认定程序,明确人才评价标准,修订《公司高级技师、技师评聘考核管理办法》,严格执行认定工作流程,公司现有高级技师2人,技师33人,本年度申报技能等级认定176人。

   三是严格落实岗位绩效工资制度,根据绩效考核和职位体系评聘结果及时调整员工的岗位工资, 2020年共351人岗位工资增加,94人减少,今年每人增长200元,初步建立了职工收入能增能减的良性机制。修订《绩效工资二次分配指导意见》,进一步明确各类人员分配比例,针对替代性强、外部劳动力市场供给比较充沛的简单岗位,设定绩效工资分配上限,提高绩效工资分配的公平性,激发员工动力。

   四是修订企业年金实施细则,提高缴费比例,单位缴费比例由3%提高至8%,个人缴费比例由1%提高至2%;进一步提高职工住房公积金基数,缴存基数增长率100%,其中缴存基数增长100%以上的361人,缴存基数增长50%以上的1127人。

   五是做好职工的后勤保障,积极做好重大节日员工福利发放工作,协助职工及家属做好婚丧嫁娶等工作,及时慰问、帮扶救助生病住院职工、劳动模范和困难职工,有效解决了职工后顾之忧。为加大对困难职工的医疗救助力度,今年又出台了《公司补充医疗保险管理办法》,使职工能够看得起病,住得起院,大大减轻了职工的医疗负担。

   三、构建评优选树平台,加大奖励力度

   制定《先进集体、先进个人评选表彰实施办法》,每季度评出10名红旗标兵、每年度评选10名劳动模范和3个先进单位,评选向产业工人队伍倾斜并加大奖励力度,红旗标兵每人奖励1000元,劳动模范奖励3000元,先进单位的每名职工奖励500元,并且通过各类宣传载体广泛宣传劳模事迹,专门设立宣传展示窗和“劳模、专家专属车位”,近年来通过市总工会及产业工会推荐,一名同志荣获全国劳动模范称号,一名同志荣获“全国五一劳动奖章”称号,两名同志荣获“河北省劳动模范”称号,一名同志荣获河北军工大工匠称号,进一步提升了产业工人的荣誉感和自豪感。有力地营造了尊重劳模、学习劳模、争当先进的浓厚氛围。

   开展多种形式的劳动和技能竞赛”活动,为健全“培训、练兵、比武、晋级、激励”一体化技能竞赛机制,制定了技能竞赛管理办法,加大了奖励力度,获得前三名的选手,分别奖励2000、1500、1000元,持续提升职工技能提升的积极性。在评聘职业技能等级和职级时,作为优先评聘的依据之一。上半年开展的数控铣和质检员技能竞赛涌现出的优秀选手代表公司参加了集团公司技能竞赛。


市总经济技术部 惠阳航空螺旋桨有限责任公司 (编辑:)