保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 工会在行动

更新时间:2021-11-24 09:05:00点击次数:809次




凝心聚力  担当实干

莲池区产业工人队伍建设改革成效显著


   莲池区是保定市主城区之一,也是产业工人集聚区。区内拥有长城汽车股份有限公司、立中车轮制造有限公司等上市企业,产业工人6万人多人。被保定市确定为推进产业工人队伍建设改革试点区近两年以来,莲池区坚持党委统一领导、部门分工合作、工会牵头协调工作机制,扎实推进产业工人队伍建设改革向纵深发展,取得显著成效。


   党委领导坚强有力

区委理论学习中心组多次集中学习习近平总书记关于工人阶级及工会工作的重要论述,区委常委会多次工会工作及产业工人队伍建设改革推进情况,研究产业工人队伍建设改革实际问题。


   主管副书记、区产业工人队伍建设改革组长坚持亲自调度工作,做出了:提高政治站位,全面领会好习总书记重要讲话精神;抓住政策高地,切实把握作为全市产改试点区的强大优势;强化责任担当,切实履行各部门职责等指示,为全区产业工人队伍建设改革指明了工作方向。



   工会主动担当作为

区总工会发挥自身优势,在推进产业工人队伍建设改革工作中主动作为。



   一是强化思想政治引领,营造尊重劳动、尊重劳模、尊重工匠的社会氛围。举办维护职工权益、工会法律法规知识网上有奖答题活动,近万名职工参加,听党话跟党走深入人心。

   二是拓宽成才渠道,搭建素质提升平台。积极组织企业开展劳动竞赛和职业技能大赛,认真选拔优秀职工参加省市总工会组织的职工职业技能大赛。在全市职工技能大赛决赛中,先后夺取家政团体一等奖、说课团体二等奖以及5个个人综合或单项一等奖好成绩,2名选手被授予保定市五一劳动奖章。长城汽车公司车间一线技术能手谢晓星被评为全国五一劳动奖章。规范创建各类劳模和工匠人才创新工作室58个,劳模和工匠人才创新不断,累计完成发明创造300余项,获得专利80个,近200名一线职工被评为“莲池劳动之星”。

   三是统筹资源,提升维权维稳保障能力。签约了律师事务所,建立了劳动争议调解员队伍,并组织“律师入百企服务职工”活动,及时化解劳资矛盾50多个。四是挖掘潜力,扩大组织服务覆盖面。建立健全网上工会服务网和微信公众号,开展网上服务职工活动,增强职工的获得感,1000多个工会组织20000名职工实现平台注册,并经常性浏览和关注。五是加强基层工会组织建设,规上企业全部建会,尽可能把职工组织到工会大家庭中来。



   部门落实掷地有声

全区25个成员单位紧紧围绕《莲池区进一步推进产业工人队伍建设改革工作方案》。自2020年9月召开协调小组第一次会议以来,坚持月报告制度,根据疫情防控的需要,还建立微信群及时沟通情况和信息。


   财政局在压缩支出情况下,保证了职业教育及职工培训经费不减;教育部门加大职业教育和职教中心建设投入、职业教育教职工队伍建设,两年来新招聘专业教师30名;公安部门在外来务工人员租房、落户方面给予了手续简化,两年来,解决农民工城区落户5142户;人社局加大就业力度,截止到目前举办招聘会21场,参会企业1820余家,提供岗位3.3万余个,网络点击率3.6万余次,初步达成就业意向5540余人。为解决用工荒问题,举办长城汽车股份有限公司专场2次。两年来,劳动仲裁立案792件;劳动监察大队追讨欠薪涉及金额600余万元。今年换届中,产业工人党代表、人大代表、政协委员比例得到显著增加。


   产业工人队伍建设改革任重道远,莲池区会进一步提高政治站位,切实增强推进产业工人队伍建设改革的思想自觉和行动自觉。进一步依法保障产业工人权益,做好常态化疫情防控背景下产业工人维权服务工作,积极推动全面强化就业优先政策落地见效,优化对产业工人的就业创业服务,密切关注受疫情影响行业的分配状况,保障职工工资待遇权益,加大涉疫情劳动关系矛盾纠纷排查力度,切实维护产业工人队伍稳定,推动产业工人队伍建设改革实现思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大5大目标任务不懈努力。



市总经济技术部 莲池区总工会 (编辑:)