保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

推进新时期产业工人队伍建设改革 工会在行动

更新时间:2021-11-20 09:08:00点击次数:705次

蠡县以“四抓”促“四化”深化产改试点成果

    围绕产业工人队伍建设改革工作,蠡县总工会及领导小组各成员单位,通力合作,扎实落实,在改革举措、管理创新、试点推进等方面取得了明显成效。

    蠡县产改工作多次获得省总、市总通报表彰,2021年9月2日,河北省总工会印发文件,表彰2020年度全省工会工作创新成果评审、优秀调研成果及理论文章评审结果,蠡县工会双双胜岀。全省共评选出“河北省工会工作创新果”项目一等奖6个、二等奖12个、三等奖16个。其中,蠡县总工会申报的一“产改工作创新成果”——《完善三个机制、推动三个认同,强化新时代产业工人队伍建设改革》,获“河北省工会工作创新成果二等奖”。全省共评出“河北省工会优秀调研成果及理论文章”一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖15篇、优秀奖22篇,其中蠡县总工会上报的《“三同时”建会、“四点式”组网、“五指型”入轨,不断提升基层工会工作规范化水平——关于发挥“3+4+5>10”工作效应的探索与实践》调研成果理论文章,获“河北省工会优秀调研成果及理论文章三等奖”。蠡县获奖层级和数量位居全省县级单位前列。

    9月2日保定市召开深化产业工人队伍建设改革工作推进视频会上,1个县级工作及4家企业就产改工作作了典型发言,蠡县作为唯一的县级工会作了典型做法发言。工作中,突出做好“四抓”。一是抓思想引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑,持续开展“中国梦、 劳动美”诵读活动,“升国旗、唱国歌”进企业、进车间、进 班组,广泛开办职工“大课堂”,组建“读书小组”40 个,全县700 多家单位3万余名职工参与。二是抓教育培训。构建政府、工会、行业、企业、院校共同参与的教育培训工作格局,针对企业需求进行“量体裁衣”式培训,县工会联合汇智职业培训学校开展电工、焊工、育婴员工种专业培训,培训445人。三是抓创新创作。依托劳模、金牌工人、能工巧匠等高技能人才,积极创建创新工作室。目前,已培育市金牌工人3名、市能工巧匠10名,培育县金牌工人 20 名。已创建完成32家创新工作室,其中2家达到省内领先水平,紫薇山制药公司被评为“全国模范职工之家”。四是抓职工服务。投资18万元建成县总工会省级示范职工书屋,投入112万元建成开发区职工服务中心。建成劳动者港湾、环卫职工休息室、户外劳动者驿站8家、爱心妈妈小屋9个,极大方便了产业工人生产生活。

    下一步,蠡县将认真按照上级要求,深化产改成果、深入推进工作。一是以产改“扩面”促“无缝化”。推进产改工作向深层次发展,由产改工人的地位提高、权益提升、保障增强、效益增进的“并联”推进向“串连”发展,实现全面、多元、层次的“质”的提升。二是以管理“扩延”促“数字化”。以创新管理为目标,由单纯的抓管理、抓服务,向“载体服务”、“平台服务”、“活动服务”,变管理为服务,开展灵活多样的职工活动,建设服务职工平台,更好地让职工享受产改成果。三是以试点“提效”促“多元化”。在试点建设上,力争“点睛”,确保“面延”,积极由企业型的单一试点,向“私企+国企+机关+教育医疗+乡村”试点方向扩展。四是以服务“倍增”促“一体化”。大力实施倍增计划,以创新工作室、劳动者驿站、爱心妈妈小屋、职工活动室等公共服务为重点,谋划、实施、运行一批;唱好“四季歌”,利用好工会时间,打造工会品牌,在职工权益保障方面搞好服务。

市总经济技术部 蠡县总工会 (编辑:)