保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

产改试点单位交流材料之三 | 完善三个机制 推动三个认同 深化新时代产业工人队伍建设改革

更新时间:2021-09-19 17:06:00点击次数:742次

   县域经济主体是民营企业,当前我县正处于传统产业转型升级和新兴产业发展壮大的“叠加期”,以技能人才为统领的产业工人队伍与县域经济的创新、绿色、高质量发展很不适应,基于此在产业工人队伍建设改革上,突出抓好完善“三个机制”(合作机制、协作机制、创作机制),推动“三个认同”(政治认同、身份认同、情感认同),并将此纳入发展全局统筹推进,强组织抓基础,建机制促提升,抓试点带全面,全县产业工人队伍在整体素质、数量结构和服务保障等方面实现了大幅提升。

   一、强化组织领导,构建合力推进改革的工作格局。

   蠡县着力打造现代产业体系,形成了以麻山药种植、加工为主的现代特色农业,以裘皮服装、绒毛纺织、橡胶机带为主的特色传统产业,以电子信息、高端装备、生物医药为主的新兴产业,构建了“3+3+1”产业板块,全县稳定在岗职工50880人,其中产业工人38680人。中共中央、国务院下发《新时期产业工人队伍建设改革方案》后,县委高度重视,成立了蠡县推进产业工人队伍建设改革协调小组,县委副书记任组长,主管副县长、总工会主席任副组长,县委组织部、工会、人社局等部门参与,全面加强了对产业工人队伍建设改革的指导、协调和组织推动。县委常委会坚持每年专题听取工作汇报,研究产改革重大问题。县政府坚持每年召开和县总工会联席会议,研究劳动关系领域重大问题和工会提交的重要事项。县产改协调小组坚持每年召开协调小组工作推进会,会议研究部署年度改革推进目标,详细分解任务,制定“施工表”、“路线图”,将责任落实到各相关单位,在全县形成了强大工作合力。

   二、完善落实制度措施,着力推动改革向纵深发展。

   一是大力提升产业工人政治地位。县委高度重视产改工作,县委主要领导亲自指导、亲自推动,开展专项调研,建立技能人才数据库。制定了《关于建立健全村(社区)组织体系的意见》,明确要求村级建立群团工作站,统揽职工权益维护、服务职工的各项工作。县政府制发了《蠡县创新工作室命名奖励暂行办法》,鼓励产业工人创新创业创优。组织部加强企业基层党组织建设,批准成立65家非公企业党组织,在产业工人中发展党员4名。县总工会出台了《关于推动新时期产业工人队伍建设深入开展“工匠人才”培育工程的实施意见》,有计划推动产业工人成材成长。县人大代表、政协委员中产业工人比例分别达到了10.4%、7.6%。紫薇山制药刘彦朋当选市党代表;恒通纺织马伯雄、青山防水杨小静等8名一线工人当选为市人大代表,保障产业工人参与社会治理。

   二是大力加强产业工人思想政治引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑,持续开展“中国梦、劳动美”诵读活动,“升国旗、唱国歌”进企业、进车间、进班组,广泛开办职工“大课堂”,组建“读书小组”40个,全县700多家单位3万余名职工参与。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,每年召开劳模座谈会,组织劳模走进产业工人群体,用劳模事迹激励教育广大产业工人爱岗敬业。加强法律服务,开展“法律体检”、“尊法守法·携手筑梦”活动,开展送法上门,进行法律宣传,增强产业工人法治意识。

   三是大力开展产业工人教育培训。大力实施“年度千人培训计划”,构建政府、工会、行业、企业、院校共同参与的教育培训工作格局,全县建设、引入了8家职业培训学校,培训缝纫、电焊、美容等工种9160人,考试合格颁发职业资格证书。两年来,人社局共开办培训班154个,针对企业需求对产业工人进行了“量体裁衣”式培训;教体局全力提供师资人员,联系专业人才多次赴企业一线开展教育培训工作;县工会联合汇智职业培训学校开展了电工、焊工、育婴员三个工种的专业培训,培训445人。

   四是大力举办各类劳动和技能竞赛活动。组织开展重点项目建设劳动竞赛和“安康杯”劳动竞赛,每年在县域经济支柱行业至少组织一次行业技能大赛,助力重点产业高质量发展。广泛开展职工合理化建议活动、“五小”活动。依托劳动模范、金牌工人、能工巧匠等高技能人才和领军人物,积极创建劳模和工匠人才创新工作室。目前,已培育“保定市金牌工人”3名、“保定市能工巧匠”10名,培育县级金牌工人20名。已创建完成5家市级、19家县级创新工作室,杜占虎和于世征创新工作室达到全省行业内领先水平,紫薇山制药有限公司被评为“全国模范职工之家”。

   五是大力增强产业工人公共服务。投资18万元建成县总工会省级示范职工书屋,投入112万元在开发区建设职工服务中心。全县建成“劳动者港湾”、环卫职工休息室、户外劳动者驿站8家、爱心妈妈小屋9个,方便产业工人生产生活。广泛开展“送清凉、送健康”活动,深入重点项目、重点工程建设一线,慰问一线工人。县委、县政府制定出台《真金白银扶持民营经济十条硬政策》、《真心实意服务民营经济十条软措施》,对产业工人队伍中的优秀高技能人才给予政策倾斜。鼓励企业提高产业工人待遇,95%以上企业落实工龄工资。

   三、培育改革典型,促进整体协调推进。

   一是以党的建设引领产业工人队伍改革。实施“党建+”工程,县委组织部成立工作专班,全面落实党建带工建、工建服务党建的各项措施。既注重把党员培养成优秀产业工人、更注重在优秀的产业工人中发展党员,每年安排专门的名额,在建功立业的一线发展产业工人优秀分子入党,积极引领产业工人健康成长。建立技能人才档案库,重点关注产业工人队伍中的技能人才,促进“人尽其才”制度机制的形成。

   二是以理想信念引导产业工人队伍改革。宣传部、总工会发挥自身优势,引导团结广大产业工人树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。强化劳模精神、劳动精神、工匠精神教育,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献、勇于创新,培育健康文明、昂扬向上的职工文化,在精神文明建设中发挥示范导向作用。

   三是以法治教育促进产业工人队伍改革。加强产业工人法治宣传教育,司法部门依托普法活动载体,加强职工法治教育,提高产业工人法律素养和诚信意识,引导产业工人依法理性有序表达利益诉求,依法行使权利履行义务,坚决维护产业工人队伍团结统一和社会和谐稳定。

   四是以技能提升夯实产业工人队伍改革。人社局针对县域经济需求,精准开办产业工人岗位培训,提升产业工人技能水平。工信局实施县域科技创新跃升计划,鼓励企业加大技术创新投入,提升产业工人自主创新能力。县总工会狠抓技能竞赛活动,先后开展了13个工种的技能竞赛活动,培育市级“金牌工人、能工巧匠”13名。鼓励创新创造,创建24家市、县级“劳模和工匠人才创新工作室”,在技能大赛、创新创造中锻造产业工人队伍。

   五是以工作创新助推产业工人队伍改革。突出特色,试点带动,全面推进。供电公司依托“申利军创新工作室”,开展群众性创新活动,健全完善产业工人技能提升体系。联通公司深入开展劳动和技能竞赛,保信息安全畅通。紫薇山制药有限公司加强非公企业党建工作,探索非公企业开展好党建工作的有效方式方法。方田饲料公司探索以市场为导向的技能人才培养使用新机制,畅通产业工人成长通道。九洲橡胶公司探索职工思想政治工作新方法新途径,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑。


市总经济技术部 蠡县总工会 (编辑:)