保定市总工会 > 产业改革
产业改革 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 产业改革 > 正文

产改试点单位交流材料之一 | 深化产业工人队伍建设改革助力公司高质量发展

更新时间:2021-09-15 17:03:00点击次数:791次

   惠阳航空螺旋桨有限责任公司建业于1960年,是国内领先的航空螺旋桨系统、复合材料叶片专业化科研制造企业,也是主要的直升机核心动部件生产基地,资产总额19.1亿元。公司从建业之初就承担起了中国航空螺旋桨系统的研发重任,代表了中国航空螺旋桨系统研发技术的最高水平。

   公司现有产业技能人员1224人,享受国务院政府特贴3人,集团级特级技术专家3人,全国技术能手2人,省部级技术能手3人。多年来,公司始终把产业工人队伍建设融入到公司体系建设中,政治上保证,制度上加强,措施上给力,政策上支持,产业工人队伍建设改革不断得到持续深化。

   一、坚持系统思维,建立人事和薪酬制度体系,推动产业工人队伍建设改革

   我们以顶层制度建设为抓手,完善激励政策,畅通员工职业发展通道。公司制定了《技术、技能专家管理办法》、《员工职位体系管理办法》、《岗位绩效工资管理办法》、《员工培训管理规定》、《导师带徒活动实施细则》等二十余项制度文件,完善了薪酬体系和考核评价机制,充分发挥了绩效考核导向指引作用,将产业工人职级分为10档11级,健全了岗位纵向发展、横向交流的机制,促进人才的发现,强化人才的使用。目前评聘了公司级技术专家50人、技能专家12人、管理专家29人,其中技能专家分为一级、特级和首席技能专家三个级别,每月享受1000-4000元津贴,提高了产业工人的社会和经济地位。

   对接外部市场薪酬福利水平,提升优秀毕业生福利待遇,修订了《特殊人才引进管理办法》,进一步明确特殊人才引进标准。2021年度引进特殊人才2人,高校毕业生43人,其中硕士研究生13人,为公司的高质量发展提供了强大的人才储备支撑。

   二、坚持职工至上,积极搭建成长成才平台,提升产业工人整体素质

   一是加强“劳模和工匠人才”创新工作室建设,大力弘扬“工匠精神”。以全国五一劳动奖章获得者命名的“徐丁丁创新工作室”,其研制的某型号螺旋桨已投入使用,创造了良好的社会和经济效益。以河北省劳动模范命名的“崔显峰劳模创新工作室”,开展技术革新,将某型号外压板进行程序优化提效,加工效率提高6倍,解决了瓶颈问题。以河北省劳动模范命名的“昝丙合劳模创新工作室”,注重科技成果转化,2021年上半年提交14项专利交底书,已获得受理发明专利11项,实用新型13项。这些成果进一步提升了平台的影响力,创新工作室的显性作用和综合效应得到进一步提升。

   二是加强制度化培训,大力开展劳动和技能竞赛。出台《公司内部师资管理办法》,聘任专业培训师54名,职工教育培训专项经费投入331.6万元,两年来累计开展内外部培训301项,培训4000余人次。与清华、北航及西北工业大学开展校企合作,联合创办“研究生创新实践基地”,支持、鼓励产业工人通过进修、自考,全方位多角度促进工人素质提升。

   为推动公司的高质量发展,开展了“抢跑‘十四五、奋进新征程’劳动和技能竞赛”活动,制定了《技能竞赛管理办法》,积极组织钳工、数控铣和质检员等技能比武,对在技术攻关、技能竞赛中评定出的优秀员工实施与岗位评级挂钩,通过以上措施,进一步激励了员工增强技能、展现价值的作用。两年来公司获得集团科技进步三等奖2项,多个QC小组获得集团及河北省国防科技工业系统优秀科技质量管理成果二等奖和三等奖。 

   三是大力推动评优选树向基层延伸。制定《先进集体、先进个人评选表彰实施办法》,每季度评出10名红旗标兵、每年度评选10名劳动模范和3个先进单位,评选向产业工人队伍倾斜并加大奖励力度,红旗标兵每人奖励1000元,劳动模范奖励3000元,先进单位的每名职工奖励500元,并且通过各类宣传载体广泛宣传劳模事迹,专门设立宣传展示窗和“劳模、专家专属车位”。近年来通过选树,一名同志荣获“全国劳动模范”称号,一名同志荣获“全国五一劳动奖章”称号,两名同志荣获“河北省劳动模范”称号,一名同志荣获“河北军工大工匠”称号,进一步提升了产业工人的荣誉感和自豪感,有力地营造了尊重劳模、学习劳模、争当先进的浓厚氛围。

   三、坚持民主管理,维护员工合法权益,增强员工幸福感、获得感

   近年来先后修订完善了《职工代表大会实施细则》、《厂务公开民主管理实施办法》等五项制度,并通过职代会,把关心、关爱产业工人队伍建设的各项政策落到实处。

   一是精准施策。我们每季度都多渠道收集员工想法、诉求,并在公司政务公开信息上给予答复和解决。积极做好职工“三节”福利发放工作,协助职工及家属做好婚丧嫁娶等工作,及时慰问、帮扶救助生病住院职工、劳动模范和困难职工,出台了《公司补充医疗保险管理办法》,使职工能够看得起病,住得起院,两年来先后为410名困难职工发放救助金46万元,大大减轻了职工的医疗负担,有效解决了职工后顾之忧。

   二是源头维护。修订企业年金实施细则,提高缴费比例,单位缴费比例由3%提高至8%;进一步提高职工住房公积金基数,缴存基数增长率100%,其中缴存基数增长100%以上的361人,缴存基数增长50%以上的1127人;提高取暖补贴和工作餐标准,进一步关注青年员工,提高了购房补贴标准,改善单身公寓生活环境,起到了留住人才、壮大队伍的作用。

   三是凝聚职工。广泛开展集中学习、线上线下、微党课等多种形式的党史学习教育活动,教育职工坚定航空报国初心,笃行航空强国使命。把“我为群众办实事”、解难题作为检验党史学习教育成效的标尺,全力推动解决群众“急难愁盼”问题。创新组织形式,建立职工书屋,开展喜闻乐见的文化寓教于乐活动,提升凝聚力、向心力。

   我们将以次会议为契机,积极推进公司产业工人队伍建设改革,充分发挥工人阶级主力军作用,在建设新时代航空强国中做出新贡献。

市总经济技术部 惠阳航空螺旋桨有限责任公司 (编辑:)