保定市总工会 > 民主管理
民主管理 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 民主管理 > 正文

省总工会民主管理部2014年工作要点

更新时间:2014-03-17 16:07:00点击次数:7622次

 

2014年民管部的工作重点是围绕省工会十二大确定的工作目标,按照全总“稳步推进、巩固提高、深化创新、持续发展”的总体要求和“两头抓,两手抓,分类型,求实效”的工作思路,不断推进企事业单位民主管理工作制度化、规范化、法制化建设。努力提高工作质量,切实保障职工合法权益,为发展和谐劳动关系、促进河北绿色崛起、科学发展贡献力量。

一、主要任务目标:1、全省已建工会的100人以上的非公有制企业职代会单独建制率达到并动态保持在80%以上;大力推行区域(行业)职代会制度,实现100人以下小微型非公有制企业厂务公开民主管理制度覆盖率稳步增长,工作领域进一步向经济开发区、工业园区、高新技术园区、产业集群、乡镇(街道)和社会组织延伸。2、深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,切实发挥职代会制度在促进企业健康稳定发展、维护职工合法权益方面的独特作用,集中力量培育30个有示范带动作用的职代会工作先进典型。3、市、县两级建立起规范的工会与同级政府联席会议制度,重点在议题选择、规范程序、狠抓落实上下功夫,积极打造全国联席会议工作示范点

二、工作举措

(一)明确目标任务,健全企事业单位民主管理制度。

在巩固现有建制成果的基础上,切实把建制工作与企事业单位发展的实际情况、工会组建的普遍推进和工资集体协商的深化发展结合起来,进一步扩大制度覆盖面。

1、摸清底数。从4月份起对全省建立职代会、厂务公开、职工董事职工监事制度的企事业单位制度运行情况全面摸底,掌握建立了制度并能发挥作用的、只建立了制度但发挥作用不好的、尚未建立制度的等三类单位的底数。

2、分类指导。全省国有、国有控股企业和事业单位,通过观摩典型、现场指导等方式推动普遍建制。百人以上非公企业,通过分解任务、帐单管理、督导抽查等方式,重点推进建制,实现这些企业职代会单独建制率达到并动态保持在80%以上。百人以下小微型企业,大力推行区域(行业)职代会制度。

3、规范制度。4月份,省总将制发《关于切实提高职代会工作质量的指导意见》,按照《指导意见》确定的工作标准,今年全省职代会制度规范运行并能有效发挥作用的企事业单位达到1万家(其中包含省总确定的8000家工资集体协商提质增效的企业)。这1万家单位要严格标准,建立台账,在“河北省工会业务管理系统”民主管理模块中实行动态管理。

4、因企制宜。在小微企业建立灵活多样的民主管理制度,促进制度“有效、管用”。试行“三个一”菜单式民主管理方式,即:至少选择一种厂务公开方式、至少有一种职工反映意见的渠道、至少开展一次恳谈(座谈)活动。

(二)推进落实职代会职权,提高企事业单位民主管理工作质量。

5、深入开展“公开解难题,民主促发展”主题活动。从两方面深化内涵,一是坚持因企制宜,鼓励民主管理形式灵活多样;二是坚持分类指导,在不同类型企事业单位明确重点,推动民主管理制度在维护职工合法权益、发展职工合理利益,促进企业健康和谐发展中切实发挥作用。紧密结合党的群众路线教育实践活动,推动厂务公开工作创新发展。在企事业单位逐步探索建立厂务公开民主管理责任追究机制,省级以上示范单位先行试点。

6、配合省人大开展《职代会条例》执法检查。拟于7月份开始检查,重点放在各级政府及有关部门对职代会制度的重视主导(包括厂务公开领导小组的工作情况)、各级工会规范职代会组织制度和工作制度以及职代会发挥作用的总体情况。通过本次执法检查,力求达到两个效果:一是落实职代会职权,发挥职代会作用,提升职代会制度在企业管理中的地位和影响力;二是认真梳理存在的实际问题,在提高工作质量、务求实效上寻求突破。

7、广泛开展厂务公开民主管理示范单位创建活动。把创建示范单位活动作为深化民主管理的载体,培养、选树和宣传一批不同类型的示范单位,发挥引领作用。按照“六个一”的要求,建立省、市、县三级典型库,年内培养30个省级典型,100个市级典型,每个县选树至少2个县级以上典型。

8、参与做好企事业单位改革工作。参与厂办大集体改革工作,根据省政府办公厅《关于开展厂办大集体改革的实施意见》(冀政办〔2013〕1号)和省人社厅、财政厅、国资委、总工会《关于省属国有企业厂办大集体改革职工安置方案制订及职工安置费用审核有关问题的通知》(冀人社字〔2013〕187号)文件精神,认真贯彻落实《河北省企业职工代表大会条例》,严格民主程序,落实职工代表大会职权,确保改制方案、职工安置方案经职工代表大会审议通过后实施。参与推进事业单位改革。积极与省编办沟通,参与事业单位改革工作,履行民主程序,最大限度地保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

9、开辟以案说法专栏。5月份起,在《河北工人报》开辟“民主管理以案说法”栏目,将民主管理的重要知识点和易混淆、忽视的要点,编写成案例,以解析案例的鲜活形式,指导实践,推动民主管理规范化。

(三)加强创新,不断丰富厂务公开民主管理制度内涵。

10、启动提升职工代表素质工程。按照全总统一部署,以《职工代表培训教材》为基础,安排部署职工代表培训工作,重点就职工代表大会的组织机构、职权设置、工作内容、工作制度、运行程序,以及职工代表履职事项等内容,开展师资培训,力争用5年时间,对各企事业单位职工代表特别是新当选的职工代表轮训一次。各市、县总工会要积极参与省总培训,并制订自身计划,年底前将举办培训班情况报省总工会。

11、加强调研和交流。针对集团公司职代会制度、区域(行业)职代会制度以及职工代表大会各项职权的落实情况,职工代表的产生、培训、履职等情况开展调研。请各地积极培育选树典型,动态管理典型库。6月份,迎接第八次全国厂务公开民主管理调研检查。本次检查以各级厂务公开领导小组机构调整情况、贯彻落实《企业民主管理规定》情况、职代会民主评议国有企业领导人员情况、职工代表培训情况等作为调研检查的重点内容,请各地各单位在认真自查的基础上,形成调研报告。

(四)开展市、县两级联席会议规范化建设。

12、在市、县两级全部建制、普遍运转的基础上,加强规范化建设。一是制订市、县两级联席会议规范化建设的文件,从确定议题、调查研究、沟通协调、会议主持人、会议纪要等方面提出规范化建设的具体要求。二是在认真调研基础上,确定联席会议议题,年内各市、县都要召开一次联席会议,4月底前,省总工会将对各地联席会议议题确定情况进行通报。三是加强督导调查,省总从7月份开始,对各市、县的议题确定和召开联席会议情况每月通报一次。11月份起,对未召开联席会议、未落实议定事项的市、县上门督导。通过规范化建设,切实把联席会议制度打造成工会服务大局、服务职工的有效载体,形成河北特色,打造成全国联席会议工作的示范点。

 

 

来源:河北工会网
 

 

(编辑:)