保定市总工会 > 集体协商
集体协商 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 集体协商 > 正文

市总工会实施金字塔工程推进企事业单位职工(代表)大会规范化建设

更新时间:2015-01-07 15:18:48点击次数:2418次

 

    日前,保定市总工会印发《保定市推进企事业单位职工(代表)大会规范化建设实施方案》,决定从2014年至2018年,在全市各类企事业单位中深入开展职工代表大会规范化建设,强化一线职工参与力度,使职代会在维护和保障职工合法权益上发挥更大的作用。

    一、摸清底数,筑牢“塔基”。全市各级工会摸清本地区、本系统企事业单位总数和职代会建制情况、工作开展状况,分级别类建立企事业单位职代会工作档案,登记造册。根据各个企事业单位职代会工作的基本情况,研究分析推动职代会标准建设的重点和难点,确定推动的重点目标。

    二、健全制度,巩固“塔身”。一是建立职工代表竞选制度。按照《方案》要求,通过竞选产生职工代表,真正选出素质高、能力强、职工满意放心的职工代表。二是建立职工代表巡视检查制度。巡视检查采取定期巡查和专项巡查相结合的方式进行。定期巡查主要是对例行工作进行巡查,一般为每季度进行一次;专项巡查主要是针对职工群众普遍关注的专项工作或焦点问题进行巡查。三是建立职工代表述职评议制度。职工代表的述职可结合企事业职工代表大会的召开进行,每年进行一次。评议的结果以优秀、称职、基本称职、不称职四个档次进行设置。四是建立职代会质量评估制度。职代会质量评估按上级工会评估、职工代表评估、一线职工评估三个层次进行。五是建立职工代表培训制度。职工代表培训由本单位工会组织实施,每年不少于一次。六是建立职代会票决制度。凡有关本单位发展的重大决策和涉及职工切身利益的重要问题等需经职代会表决的,应采取无记名投票表决的形式进行。

    三、典型引路,锻造“塔顶”。全市各级工会注重培养选树职代会运行规范、发挥作用好的先进典型。在总结经验的基础上,逐步全面推广。建立完善典型库,2014年底,全市规范化职代会达到700家,其中包括100家事业(民办非企业)单位,600家单独建会企业以后逐年递增,到2018年全市规范化职代会达到2500家。

    四、抓好落实,维护“塔稳”。各级厂务公开暨集体合同工作领导小组将对职代会制度规范化建设予以重点审核把关,提出相关意见。通过利用人大常委会开展执法检查等各种社会资源,加强督导检查,提升《条例》的法律地位和管理效力,不断扩大职代会制度的社会影响,以此激发基层企事业单位的积极性和主动性。

 

 

 

(编辑:)