保定市总工会 > 集体协商
集体协商 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 集体协商 > 正文

我市各级工会建立“四个机制”推进“共同约定行动”

更新时间:2009-07-21 14:08:00点击次数:8745次
自2月份以来,全市各级工会建立“四个机制”,快速有序推进“共同约定行动”。一是领导保证机制。市、县两级建立了由总工会、劳动保障部门和企业家组织负责人参加的领导小组。领导小组定期听取“共同约定行动”汇报,实行每月一调度,建立了工作台帐,为活动开展奠定了组织基础。二是政策助推机制。市三方联合下发《关于在全市大力开展“共同约定行动”的意见》,明确了推进的方法步骤和要求。各县级三方结合实际,制订了实施意见,进行了周密部署,推动了活动的顺利开展。三是规范运作机制。市总工会制发了共同约定书样本,规范了企业、工会和职工三方的一般行为和基本承诺内容。明确要求共同约定必须在法律的框架内实施,不得与劳动合同制度、集体协商制度、职代会制度等相悖,约定要提前征求各方意见,并经职代会或工会委员会征求职工代表意见审议通过后实施,实施过程由职工代表进行监督,确保了活动的有序进行。四是重点指导机制。各级工会坚持推行范围以非公有企业为重点,推行内容以“稳员增效”为重点,推行对象以受冲击较大、困难较多的企业为重点,帮助企业立足自身实际,确定共同约定内容,增强了活动的针对性和时效性。
      目前,全市各级劳动关系和谐企业参与率100%,规模以上非公有制企业参与率达到50%,“共同约定行动”呈现向纵深发展的良好态势。“共同约定行动”一是有效维护了职工的合法权益,促进了劳动关系的和谐稳定。田原化工集团实行员工轮流上岗制度,举办“提高员工素质”系列培训活动,既保障了职工的利益,又为企业储备了人才。华威汽车装饰有限公司创新思路、开源节流,不仅没有裁员,还增加了20多个工作岗位。二是有效调动了职工建设企业的积极性,促进了企业持续稳定发展。金水纺织集团工会组织职工开展劳动竞赛活动。在节能降耗,杜绝跑冒滴漏活动中,公司能源利用率达到80%,比去年同期提高3%,节约标煤500吨,节约用电10064度。三是充分展现了特殊时期的工会作为,扩大了工会工作影响力。鑫丰集团工会多次牵头召开基层员工与企业管理者座谈会,及时将职工的顾虑反映给经营者,经营者向员工纳言问策,及时整改。整个集团呈现出员工与企业同心协力、共谋发展的良好局面。
(编辑:)