保定市总工会 > 集体协商
集体协商 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 集体协商 > 正文

我市各级工会积极贯彻落实全市劳动关系和谐企业创建活动推进会精神

更新时间:2008-12-25 11:54:00点击次数:9593次
 11月21日,我市“劳动关系和谐企业创建活动推进会”召开后,各县市区、各企业积极贯彻会议精神,认真组织学习,精心部署落实,掀起了新一轮推进劳动关系和谐企业创建热潮。
      曲阳县总工会重视发挥乡镇工会作用,推进乡镇劳动关系和谐企业创建活动。一是争取党政领导支持。积极与乡镇党政领导联系,争取乡镇党政重视和支持,把乡镇劳动关系和谐企业建设纳入乡镇党政议事日程,列入年度工作目标。二是加大培训力度。适时召开乡镇工会主席关于开展劳动关系和谐企业建设专门会议,培训乡镇工会主席关于开展劳动关系和谐企业知识,安排部署各乡镇所辖非公有制创建工作,制定乡镇非公有制企业劳动关系和谐企业建设达标考核标准。三是建立工作机制。计划成立乡镇创建劳动关系领导小组,由乡镇工委主任任组长。要求各乡镇围绕市、县创建活动的目标和标准,结合本乡镇的实际,制订具体的工作任务和工作进度,把工作落到实处。同时建立汇报制度,及时向乡镇党政领导和县总工会汇报创建活动进度,及时研究解决创建活动中遇到的实际问题,并协调有关方面抓好落实。
      博野县总工会采取4项措施落实会议精神。一是向县委领导汇报。会后,立即将推进会议精神向县委主管领导做了专项汇报,县委副书记房振杰提出了“结合实际、突出重点、为我县提速发展、强县富民服务”的贯彻落实要求。二是制订了实施意见。11月24日召开三方会议,传达了市推进会议精神和县委房书记提出的贯彻落实意见,制订了《博野县突出重点、为提速发展、强县富民服务,共建和谐企业实施意见》。同时将会议情况和落实情况及时上传县总工会网站进行宣传。三是开展了调研活动。三方成员单位,先后到华月公司、蓝剑公司、京博公司等6家劳动关系和谐企业进行调研,了解企业现状及和谐企业建设情况。四是组织了年终联查。研究部署了2008年度联查方案, 12月10日前组织对全县和谐企业建设活动逐乡联查,评选出前三名给予奖励。
      涞水县总工会召开创建活动现场会,加大推进创建活动步伐。市推进会后,县总工会在电力局召开了创建劳动关系和谐企业现场会,由电力局领导介绍了开展创建活动的经验。同时对全县创建活动进行了部署,选择国有、民营、外资等不同类型的20家企业推进创建活动,按照不同的企业性质,确定活动重点。对全县7家各级劳动关系和谐企业进行了复查,实施动态创建。
      高新区工会从11月25日起集中对区内企业进行了宣传和调查,了解企业创建活动情况,筛选出10家创建活动重点企业。
      徐水县总工会抽调专门工作人员10名,分5个工作组下企业督导,推动工资集体协商工作落实,截止11月30日共发出要约书230家。
      北市区调整了劳动关系和谐企业创建活动领导小组成员;修订下发了《北市区劳动关系和谐企业创建活动实施方案》;建立了联席会议、沟通交流、督导检查制度。
      保定市商业银行工会将创建活动与银行“大干60天”确保完成全年经营目标结合起来,通过创建活动,引发全行从经营意识、思想观念到工作作风的真正转变,充分发挥支持性和创造性。
      高碑店市总工会、定兴县总工会、安新县总工会等单位专门召开机关工作会议,传达市会议精神,分析研究当前推进创建工作,研究制订工作措施。涿州市三方深入企业了解创建活动运行情况。蠡县总工会利用12.4法制宣传日加大宣传和贯彻《劳动合同法》力度,着力提高广大职工包括农民工的维权意识。涞源县总工会立足县内小规模选矿企业较多、受国际金融危机影响较大的实际,对推进创建活动做出具体安排。顺平县总工会准备与县电视台联合开辟专题报道,从不同角度宣传《工会法》、《劳动合同法》、《工资集体协商条例》等法律法规。满城县总工会确定以大型企业为切入点推广工资集体协商,带动全县工作。
市总民管部 (编辑:)