保定市总工会 > 集体协商
集体协商 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 集体协商 > 正文

省总工会副主席赵波在我市调研劳动关系和谐企业创建活动

更新时间:2008-11-24 11:47:00点击次数:9179次
10月28日至29日,省推行厂务公开暨集体合同工作领导小组成员、省国资委副主任、省总工会兼职副主席赵波,对我市卓正集团、英利集团、巨力集团、乐凯集团和国华定洲电厂开展和谐企业创建活动进行了检查验收和复查。针对今后开展创建活动,赵波同志指出:
      第一,用科学发展观统领创建活动,要遵循发展规律,科学定位。只有坚持科学发展观,才能保持国民经济和各项社会事业又好又快发展,这是当前工作中的硬道理。在当前面临国际金融危机,我国发展面临“临界点”的关键时期,只有坚持科学发展观,才能推进各项工作健康发展,说到底,千重要万重要,科学发展观最重要;千条线万条线,科学发展观是主线;千条计万条计,科学发展观是大计;千条理万条理,科学发展观是硬道理。我们在开展劳动关系和谐企业创建活动的过程中,要始终围绕科学发展观定措施,找目标,抓落实,只有这样,我们的和谐创建建设才能和科学发展观合拍,才有更强的生命力。
      第二,用科学发展观统领创建活动,要在持续稳定创新和提高质量上下功夫。要树立更上一层楼的思想,出更高、更新的思路,不断提高创建活动的水平,保持创建活动的良好发展势头。形势在发展,社会在发展,创建活动也要不断创新和发展,随时充实和调整创建活动的内容和标准,及时总结经验,扩大影响,促进企业发展。
      第三,用科学发展观统领创建活动,要向全方位延伸,向立体化发展。创建活动不是一项孤立的、片面的、单层次的活动,不是仅靠一个部门、一个组织就能做好的。创建活动是复合型、全方位的,它融合企业的各个层面,是一个有机整体。因此,要把创建活动做大,做实,做出大手笔,就要整合各方面力量,推动企业内部各个细胞,各方因素达到和谐共处,稳定发展。要以发展保和谐,以法制保和谐,以民主保和谐,以稳定保和谐,创造全方位、立体化营造和谐的氛围。
      第四,用科学发展观统领创建活动,要始终把人的利益放在首位。坚持以人为本是科学发展观的核心,也是我们开展创建活动的核心。我们要努力为职工着想,为职工服务,努力增强职工的幸福感,提高职工的幸福指数。要和谐分配,提高职工经济上的幸福指数;要民主和谐,提高职工政治上的幸福指数。这就需要企业不断打造和谐环境,树立和谐的工作行风,营造和谐的工作学习氛围,实现公正公平和谐的分配。应当说,企业职工幸福指数,是企业劳动关系和谐的一个重要标志。
市总工会民管部 (编辑:)