保定市总工会 > 劳动竞赛
劳动竞赛 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 劳动竞赛 > 正文

涞水县总工会举行京作家具“工匠杯”木雕技能大赛

更新时间:2017-07-20 14:22:00点击次数:2025次


7月16日,涞水县第二届京作家具“工匠杯”木雕技能大赛隆重开幕。中国家具协会、河北省家具协会有关领导及涞水县政府领导分别致辞,对大赛的举办表示祝贺。保定市总工会党组成员、调研员文霖宣布比赛开始,并鸣锣开赛。各届来宾及参赛选手300余人参加开幕式。涞水全县各厂家109名木雕从业人员参加比赛。

此次大赛,是涞水县总工会在涞水重点产业――红木家具制作领域举行的职业技能比赛,迄今已举办两届。大赛以“弘扬工匠精神 选拔技能人才”为主题,旨在弘扬工匠精神,加强行业技术技能交流,推动行业高技能人才队伍建设,促进产业发展。比赛中,百余名选手通过对红木的雕刻制作,演绎了京作技艺的传承与发展,彰显了传统雕刻艺术的经典韵味,展示了新时期产业工人的工匠精神和创新追求。

比赛邀请中国家具协会和故宫博物院古典家具方面的专家担任评委,颁奖仪式将在816日举行,一二三等奖获得者将被授予涞水县“金牌工人”和“能工巧匠”荣誉称号,前十名优秀选手将代表涞水参加2017年中国技能大赛—全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛京津冀涞水赛区选拔赛,为进军全国总决赛做准备。

近年来,涞水县红木家具行业取得了长足发展,产品知名度和影响力不断提升,区域辐射力和品牌传播力不断增强。全县从事红木家具制造企业420余家,熟练技师达5000多名,从业人员近2万人。2016年古典家具产业产值15亿元,销售收入达20亿元。涞水县总工会围绕社会经济建设中心,服务重点行业发展,举行职业技能比赛,有力推动了行业技术创新和技能提升,为县域经济的发展奠定了基础,提升了人才软实力。




市总经济部 涞水县总工会 (编辑:)