保定市总工会 > 劳动竞赛
劳动竞赛 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 劳动竞赛 > 正文

保定市总工会推出“五星级”班组助推经济发展

更新时间:2014-08-01 10:52:27点击次数:5175次



     为进一步落实全市经济建设计划为目标,促进企业经济发展,保定市总工会日前出台5年规划(2014-2018年度),将在所有企事业单位内设机构、部门、班组、科室的范围内强力推进争创“五星级”班组活动。“五星级”班组内涵是技能、效益、管理、创新、和谐。具体内容为:学技能练本领、提高职工综合素质,搞竞赛比发明、提升企业经济效益,广参与重决策、推进企业管理创新,求创新比贡献、推动企业健康发展,重培训创和谐、打造和谐团结班组。

     按此规划,每年年底进行一次星级班组评定活动,其中“三星级”以下班组由基层工会综合评定,“四星级”以上班组由各级工会在“三星级”班组中好中选优后,向市总工会推荐参加全市横向考核评比。市总工会每年根据全市综合情况,评选出“四星级”班组200个,“五星级”班组100个。其中“五星级”班组前10名,将直接授予 “保定市工人先锋号”称号,其他星级班组和先进个人将优先列入评模评先候选范围。考评将实行进出机制,参评单位在下一年度考评不达标,将自动降星。力争5年后全市星级班组达到全市班组总数的80%。同时,对在创建“五星级”班组活动中具有突出贡献的个人进行表彰,分别表彰技术创新标兵10名、管理创新标兵10名、节约增收标兵10名、改革创新标兵10名、和谐生产标兵10名。

各级工会将依照规划,通过各种有效形式,设计和搭建不同的活动载体,全面提升企事业单位班组长素质、基础管理水平、职工技能水平、职工道德素养和职工创新能力。通过岗位练兵、技术比武等多种形式,每年培训职工20万人次,每年增长10%以上,2018年培训职工人数将达到30万人次。发动职工为企业发展献计献策,年内提合理化建议5万条,实施率争取达到50%,力争在2018年提合理化建议6万条,实施率争取达到60%。规划将充分发挥工会组织的优势,最大限度地调动广大职工的积极性、主动性、创造性,动员广大职工开展各种形式的群众性经济技术活动,努力提高企业经济效益,寻找新的经济增长点,打造环京津地区新的发展增长极作出新的贡献。



(编辑:)