保定市总工会 > 劳动竞赛
劳动竞赛 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 劳动竞赛 > 正文

保定市总工会建立赛区制、追踪制、考评制强力推进“十百千万”劳动竞赛

更新时间:2013-09-13 16:47:00点击次数:5102次

日前,保定市总工会以“百万职工凝神聚力促发展,建成小康当先锋,努力打造环京津地区新的增长极”为主题,围绕重点项目建设、低碳保定建设、县域经济发展、效能提升行动等活动全面开展“十百千万”劳动竞赛,即重点推动十个行业职业技能比赛、三十个重点工程(项目)立功竞赛、一百家重点企业节能减排达标竞赛、一千家工业企业创新示范竞赛、一万个班组创先争优竞赛,充分发挥工人阶级主力军作用,全力打好四大攻坚战。

一是“赛区制”规范开展。将承担重点项目建设的县市区、开发区及交通、供电两个系统划分为28个分赛区,以保质按期完成本赛区承担的重点项目建设任务为竞赛目标,以参赛单位为竞赛主体,做到“长赛与短赛相结合、日常与攻坚相结合”。大王店等36个工业园区以劳动竞赛带动园区建设,促进项目尽快投入生产,推动县域经济发展。

二是“追踪制”全面覆盖。劳动竞赛跟着项目走,工程立项后,就在项目部设立劳动竞赛小组,保证项目建设到哪里,劳动竞赛就跟进到哪里。在重大民生项目、重要基础设施项目和关系全市发展的新经济增长点项目建设中,深入开展“六比一创”劳动竞赛,比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技术创新、比文明施工、比科学管理、创精品工程。目前在保定参加重点项目建设的央企、省企和外地企业,已相继开展了内容丰富、形式多样的劳动竞赛,充分调动了参建职工的积极性,有力促进了重点项目建设。

三是“考评制”确保实效。把劳动竞赛工作列入市总工会对各县(市、区)和直属工会的年度考评内容,进一步加大考评分值比重。严格执行“月报告、季调度、半年检查、年度总结表彰”的督导制度,相继召开4次分片调度会,各县(市、区)、企事业单位交流经验,相互促进。各地各单位全部建立了台账,每月初向市总工会汇报“竞赛月报”。市总工会年底对全市劳动竞赛工作进行单项考评,表彰和奖励先进单位和个人。在各级评先评模中,优先考虑劳动竞赛先进集体和先进个人。

(编辑:)